Evaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenio
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Piscícola “El Ingenio” ubicado en el distrito de Ingenio, provincia de Huancayo, región Junín, a una altitud de 3440 m.s.n.m., de febrero a junio de 2013, con el objetivo de evaluar los índices productivos en el proceso de producción de alevinos de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1817 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1817 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Evaluación productiva y económica Alevinos Trucha |
| id |
UNCP_ef3392f278998db4066b7d0586fd545f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1817 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenio |
| title |
Evaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenio |
| spellingShingle |
Evaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenio Montalvo Huamán, Rafael Evaluación productiva y económica Alevinos Trucha |
| title_short |
Evaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenio |
| title_full |
Evaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenio |
| title_fullStr |
Evaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenio |
| title_full_unstemmed |
Evaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenio |
| title_sort |
Evaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenio |
| author |
Montalvo Huamán, Rafael |
| author_facet |
Montalvo Huamán, Rafael |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chanamé Zapata, Fernán |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montalvo Huamán, Rafael |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación productiva y económica Alevinos Trucha |
| topic |
Evaluación productiva y económica Alevinos Trucha |
| description |
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Piscícola “El Ingenio” ubicado en el distrito de Ingenio, provincia de Huancayo, región Junín, a una altitud de 3440 m.s.n.m., de febrero a junio de 2013, con el objetivo de evaluar los índices productivos en el proceso de producción de alevinos de trucha procedentes de ovas nacionales, desde ovas hasta alevinos de 5 cm de longitud, para lo cual se utilizó como material biológico 71280 ovas nacionales, las cuales fueron obtenidas del plantel de reproductores del Centro Piscícola “El Ingenio”. Se determinaron los porcentajes de fecundación, de embrionamiento y de eclosión de ovas, de supervivencia de larvas, mortalidad de alevinos, así como la conversión alimenticia y el costo de producción por millar de alevinos logrados de 5 cm, asimismo, se registró la temperatura del agua diariamente, en los horarios de 7 de la mañana, 1de la tarde y 5 de la tarde, dónde las temperaturas en la sala N°1, 7am, 1pm, 5pm fue constante registrando una temperatura de 11.8°C; en la sala N° 2 en horas 7am es de 11.1°C, 1pm es de 12.8°C, 5pm es de 12.1°C y en la sala N°3 las temperaturas se registraron a horas de 7am 10.8°C, 1pm es de 12.15°C, 5pm es de 11.5°C, a fin de obtener el promedio para usar la tabla de alimentación. Los índices productivos obtenidos fueron los siguientes: fecundidad, 83%; embrionamiento, 68%; eclosión de ovas, 94.7%; supervivencia de larvas, 79%; mortalidad de alevinos, 9% y la conversión alimenticia fue de 1.26. La evaluación económica determinó que el costo de producción de un millar de alevinos de 5 cm, es de S/. 162.20, con un beneficio/costo de 1.4. Por lo cual los índices productivos en el proceso de producción de alevinos de trucha están dentro de los rangos establecidos, teniendo algunas variaciones por diferentes factores como es temperatura del agua y manejo, los cuales afectan la producción de truchas. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-15T07:54:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-15T07:54:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1817 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1817 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1817/5/Tesis%20Montalvo.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1817/1/Tesis%20Montalvo.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1817/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1817/3/Tesis%20Montalvo.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bfb6b59bcc773d57707948803f288536 70518786cb1c5d59385945cdbe010eb8 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 87c2b928d94ad943685a9a1ba598ef0b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1847428771934633984 |
| spelling |
Chanamé Zapata, FernánMontalvo Huamán, Rafael2017-11-15T07:54:52Z2017-11-15T07:54:52Z2013http://hdl.handle.net/20.500.12894/1817El trabajo de investigación se realizó en el Centro Piscícola “El Ingenio” ubicado en el distrito de Ingenio, provincia de Huancayo, región Junín, a una altitud de 3440 m.s.n.m., de febrero a junio de 2013, con el objetivo de evaluar los índices productivos en el proceso de producción de alevinos de trucha procedentes de ovas nacionales, desde ovas hasta alevinos de 5 cm de longitud, para lo cual se utilizó como material biológico 71280 ovas nacionales, las cuales fueron obtenidas del plantel de reproductores del Centro Piscícola “El Ingenio”. Se determinaron los porcentajes de fecundación, de embrionamiento y de eclosión de ovas, de supervivencia de larvas, mortalidad de alevinos, así como la conversión alimenticia y el costo de producción por millar de alevinos logrados de 5 cm, asimismo, se registró la temperatura del agua diariamente, en los horarios de 7 de la mañana, 1de la tarde y 5 de la tarde, dónde las temperaturas en la sala N°1, 7am, 1pm, 5pm fue constante registrando una temperatura de 11.8°C; en la sala N° 2 en horas 7am es de 11.1°C, 1pm es de 12.8°C, 5pm es de 12.1°C y en la sala N°3 las temperaturas se registraron a horas de 7am 10.8°C, 1pm es de 12.15°C, 5pm es de 11.5°C, a fin de obtener el promedio para usar la tabla de alimentación. Los índices productivos obtenidos fueron los siguientes: fecundidad, 83%; embrionamiento, 68%; eclosión de ovas, 94.7%; supervivencia de larvas, 79%; mortalidad de alevinos, 9% y la conversión alimenticia fue de 1.26. La evaluación económica determinó que el costo de producción de un millar de alevinos de 5 cm, es de S/. 162.20, con un beneficio/costo de 1.4. Por lo cual los índices productivos en el proceso de producción de alevinos de trucha están dentro de los rangos establecidos, teniendo algunas variaciones por diferentes factores como es temperatura del agua y manejo, los cuales afectan la producción de truchas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Evaluación productiva y económicaAlevinosTruchaEvaluación productiva y económica del proceso de producción de alevinos de trucha (oncorhynchus mykiss) procedentes de ovas nacionales en el centro piscícola El Ingenioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILTesis Montalvo.pdf.jpgTesis Montalvo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7033http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1817/5/Tesis%20Montalvo.pdf.jpgbfb6b59bcc773d57707948803f288536MD55ORIGINALTesis Montalvo.pdfTesis Montalvo.pdfapplication/pdf1568156http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1817/1/Tesis%20Montalvo.pdf70518786cb1c5d59385945cdbe010eb8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1817/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTesis Montalvo.pdf.txtTesis Montalvo.pdf.txtExtracted texttext/plain109845http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1817/3/Tesis%20Montalvo.pdf.txt87c2b928d94ad943685a9a1ba598ef0bMD5320.500.12894/1817oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/18172022-06-02 02:25:00.625DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.829965 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).