Seguridad alimentaria y factores climáticos en el mapa epidemiológico del Covid-19 en los distritos de Huancayo

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la seguridad alimentaria y los factores climáticos en el mapa epidemiológico del COVID 19 en los hogares de los distritos de Chongos Alto, Huancayo, Víques y Pucará, donde se aplicó una encuesta de 40 preguntas para identificar las característi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villalva Castellanos, Yesenia Antonieta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8951
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8951
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:mapa epidemiológico del COVID 19
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description El trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la seguridad alimentaria y los factores climáticos en el mapa epidemiológico del COVID 19 en los hogares de los distritos de Chongos Alto, Huancayo, Víques y Pucará, donde se aplicó una encuesta de 40 preguntas para identificar las características del jefe de hogar, frecuencia de consumo de alimentos, acceso económico, producción y disponibilidad de alimentos en una muestra de 282 familias; además, se tomó datos de variables climáticas como temperatura máxima y mínima, humedad relativa y precipitación pluvial. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. Resultados: El alimento de mayor consumo como fuente de carbohidrato es la papa con 98,6%; 98,6%; 100 y 95.5% en Huancayo, Pucará, Chongos Alto y Víques. En grasas y lípidos el aceite predomina en los cuatro distritos 97,3%, 92,8%, 93,7% y 95,5% en Huancayo, Pucará, Chongos Alto y Víques. Como fuente proteica vegetal de mayor consumo es frijol y habas, y de origen animal es la carne de pollo. La fuente de vitaminas fue los vegetales con 89%; 87%, 71,4.3% y 59,7% en Huancayo, Pucará, Chongos Alto y Víques. Se determinó que el ingreso económico y el gasto en la alimentación de las familias tienen relación estadística (p<0.05), lo que indica la importancia del nivel de ingreso que determina la adquisición de alimentos. Con respecto a la influencia de los factores climáticos en el número de casos positivos de COVID-19 y la seguridad alimentaria existe correlación significativa. Conclusión: Se encontró una correlación positiva entre temperatura mínima, Humedad relativa y precipitación pluvial con los casos de COVID-19; en el distrito de Chongos Alto que presentó temperaturas mínimas de -8 ºC, hubo un incremento del número de casos de contagios de COVID-19 y para los distritos de Huancayo, Pucará y Viques con temperaturas mínimas que oscilaron de 1 a 8 ºC, también presento un ligero aumento en el número de casos de contagios de COVID-19. Con temperaturas máximas que oscilaron entre 20 a 25 ºC en los cuatro distritos se encontró una correlación negativa con los casos COVID-19; por lo tanto, la variación de los factores climáticos y las medidas de confinamiento de la pandemia causada por el coronavirus (COVID-19) ocasionan daños en la actividad agropecuaria, lo cual impacta en la seguridad alimentaria.
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En grasas y lípidos el aceite predomina en los cuatro distritos 97,3%, 92,8%, 93,7% y 95,5% en Huancayo, Pucará, Chongos Alto y Víques. Como fuente proteica vegetal de mayor consumo es frijol y habas, y de origen animal es la carne de pollo. La fuente de vitaminas fue los vegetales con 89%; 87%, 71,4.3% y 59,7% en Huancayo, Pucará, Chongos Alto y Víques. Se determinó que el ingreso económico y el gasto en la alimentación de las familias tienen relación estadística (p<0.05), lo que indica la importancia del nivel de ingreso que determina la adquisición de alimentos. Con respecto a la influencia de los factores climáticos en el número de casos positivos de COVID-19 y la seguridad alimentaria existe correlación significativa. Conclusión: Se encontró una correlación positiva entre temperatura mínima, Humedad relativa y precipitación pluvial con los casos de COVID-19; en el distrito de Chongos Alto que presentó temperaturas mínimas de -8 ºC, hubo un incremento del número de casos de contagios de COVID-19 y para los distritos de Huancayo, Pucará y Viques con temperaturas mínimas que oscilaron de 1 a 8 ºC, también presento un ligero aumento en el número de casos de contagios de COVID-19. Con temperaturas máximas que oscilaron entre 20 a 25 ºC en los cuatro distritos se encontró una correlación negativa con los casos COVID-19; por lo tanto, la variación de los factores climáticos y las medidas de confinamiento de la pandemia causada por el coronavirus (COVID-19) ocasionan daños en la actividad agropecuaria, lo cual impacta en la seguridad alimentaria.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/mapa epidemiológico del COVID 19humedad relativa y precipitación pluvialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Seguridad alimentaria y factores climáticos en el mapa epidemiológico del Covid-19 en los distritos de Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniera Agrónomohttps://orcid.org/0000-0002-3624-750219811836811036Marmolejo Gutarra, DorisOsorio Pagán, Gustavo SantiagoTorres Suárez, Gilbertohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional77353565ORIGINALT010_77353565_T Villalva.pdfT010_77353565_T Villalva.pdfapplication/pdf4605218http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8951/1/T010_77353565_T%20%20%20%20Villalva.pdfb79016ac1b6d82c7248d0ac2e88af537MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8951/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_77353565_T Villalva.pdf.jpgT010_77353565_T Villalva.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6266http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8951/3/T010_77353565_T%20%20%20%20Villalva.pdf.jpgbecde9afa35ae8debf48bd563182d1dcMD5320.500.12894/8951oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/89512024-07-21 16:04:48.079DSpacerepositorio@uncp.edu.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