Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación realizado, tiene a evaluar el rendimiento y las características fisicoquímicas en la extracción de pectina de cocona, con dos acidulantes.Se inició, primero el índice de madurez (3,27), porcentaje de pectina (2.60) en estado pintón, luego se procedió a la extracción ácida...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1952 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1952 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracción Pectina de cocona Acidulantes Caracterización fisicoquímica |
id |
UNCP_d8b7ad33b23b85ed7b563baafa7a77b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1952 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica |
title |
Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica |
spellingShingle |
Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica Lopez Gamarra, Milagros Sofía Extracción Pectina de cocona Acidulantes Caracterización fisicoquímica |
title_short |
Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica |
title_full |
Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica |
title_fullStr |
Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica |
title_full_unstemmed |
Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica |
title_sort |
Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica |
author |
Lopez Gamarra, Milagros Sofía |
author_facet |
Lopez Gamarra, Milagros Sofía |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiñonez Hinostroza, Greta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopez Gamarra, Milagros Sofía |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extracción Pectina de cocona Acidulantes Caracterización fisicoquímica |
topic |
Extracción Pectina de cocona Acidulantes Caracterización fisicoquímica |
description |
El trabajo de investigación realizado, tiene a evaluar el rendimiento y las características fisicoquímicas en la extracción de pectina de cocona, con dos acidulantes.Se inició, primero el índice de madurez (3,27), porcentaje de pectina (2.60) en estado pintón, luego se procedió a la extracción ácida de pectina teniéndose como variables temperatura de 80 y 89°C, tiempo de 90 y 100 min. y pH de 2. Se procedió a la precipitación, con etanol.se tomó como variable el volumen de alcohol (de 96º de pureza), se adicionó 45% y 60% (v/v) respecto al jugo péctico, dejándose en reposo 30 min. Se tomó como factor el pH de floculación de pectina de 2,5. Adicionándose 4 g de ácido cítrico 50% (w/v) a 100 mL. Se lavó con alcohol, (65°,85° y 95°) para arrastrar los cloruros. Se realizó la deshidratación, molienda y empacado. Se desarrolló a nivel de laboratorio, con un diseño completamente al azar con arreglo factorial, el cual constó de 6 tratamientos y dos repeticiones. Como resultados con el acidulante de ácido clorhídrico fue: 1518,57 peso equivalente: 11.23% de metoxilo, 62,29% grado de esterificación, 95,20 ácido galacturónico; 0.54°% valor acetil; 68ºde temperatura de gelificación y 2.03 min. Gelificación; y grado de pectina de 110º. La pectina con el acidulante de ácido cítrico fue: 1398.34 peso equivalente; 9,82% contenido de metoxilo; 55,52% grado de esterificación; 91,59% ácido galacturónico; 0.32° valor acetil; 63ºC temperatura y 4.21 min. Gelificación; y grado de pectina de 90º. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-20T16:41:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-20T16:41:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1952 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1952 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1952/5/Lopez%20Gamarra.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1952/1/Lopez%20Gamarra.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1952/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1952/3/Lopez%20Gamarra.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e9d407e38a287d204f64031094ae0b41 e97d8a574de6d0dc0ffb076d788fe39b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6fca34a3a280f5e229b00f530a6eb9aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722334783733760 |
spelling |
Quiñonez Hinostroza, GretaLopez Gamarra, Milagros Sofía2017-11-20T16:41:01Z2017-11-20T16:41:01Z2013http://hdl.handle.net/20.500.12894/1952El trabajo de investigación realizado, tiene a evaluar el rendimiento y las características fisicoquímicas en la extracción de pectina de cocona, con dos acidulantes.Se inició, primero el índice de madurez (3,27), porcentaje de pectina (2.60) en estado pintón, luego se procedió a la extracción ácida de pectina teniéndose como variables temperatura de 80 y 89°C, tiempo de 90 y 100 min. y pH de 2. Se procedió a la precipitación, con etanol.se tomó como variable el volumen de alcohol (de 96º de pureza), se adicionó 45% y 60% (v/v) respecto al jugo péctico, dejándose en reposo 30 min. Se tomó como factor el pH de floculación de pectina de 2,5. Adicionándose 4 g de ácido cítrico 50% (w/v) a 100 mL. Se lavó con alcohol, (65°,85° y 95°) para arrastrar los cloruros. Se realizó la deshidratación, molienda y empacado. Se desarrolló a nivel de laboratorio, con un diseño completamente al azar con arreglo factorial, el cual constó de 6 tratamientos y dos repeticiones. Como resultados con el acidulante de ácido clorhídrico fue: 1518,57 peso equivalente: 11.23% de metoxilo, 62,29% grado de esterificación, 95,20 ácido galacturónico; 0.54°% valor acetil; 68ºde temperatura de gelificación y 2.03 min. Gelificación; y grado de pectina de 110º. La pectina con el acidulante de ácido cítrico fue: 1398.34 peso equivalente; 9,82% contenido de metoxilo; 55,52% grado de esterificación; 91,59% ácido galacturónico; 0.32° valor acetil; 63ºC temperatura y 4.21 min. Gelificación; y grado de pectina de 90º.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP ExtracciónPectina de coconaAcidulantesCaracterización fisicoquímicaExtracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILLopez Gamarra.pdf.jpgLopez Gamarra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6766http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1952/5/Lopez%20Gamarra.pdf.jpge9d407e38a287d204f64031094ae0b41MD55ORIGINALLopez Gamarra.pdfLopez Gamarra.pdfapplication/pdf1282424http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1952/1/Lopez%20Gamarra.pdfe97d8a574de6d0dc0ffb076d788fe39bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1952/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLopez Gamarra.pdf.txtLopez Gamarra.pdf.txtExtracted texttext/plain139846http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1952/3/Lopez%20Gamarra.pdf.txt6fca34a3a280f5e229b00f530a6eb9aaMD5320.500.12894/1952oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19522022-06-02 02:32:47.573DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.873224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).