Extracción de pectina de cocona (solanum sessiliflorum dunal ) por acidulantes y su caracterización fisicoquímica

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación realizado, tiene a evaluar el rendimiento y las características fisicoquímicas en la extracción de pectina de cocona, con dos acidulantes.Se inició, primero el índice de madurez (3,27), porcentaje de pectina (2.60) en estado pintón, luego se procedió a la extracción ácida...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Lopez Gamarra, Milagros Sofía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1952
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1952
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracción
Pectina de cocona
Acidulantes
Caracterización fisicoquímica
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación realizado, tiene a evaluar el rendimiento y las características fisicoquímicas en la extracción de pectina de cocona, con dos acidulantes.Se inició, primero el índice de madurez (3,27), porcentaje de pectina (2.60) en estado pintón, luego se procedió a la extracción ácida de pectina teniéndose como variables temperatura de 80 y 89°C, tiempo de 90 y 100 min. y pH de 2. Se procedió a la precipitación, con etanol.se tomó como variable el volumen de alcohol (de 96º de pureza), se adicionó 45% y 60% (v/v) respecto al jugo péctico, dejándose en reposo 30 min. Se tomó como factor el pH de floculación de pectina de 2,5. Adicionándose 4 g de ácido cítrico 50% (w/v) a 100 mL. Se lavó con alcohol, (65°,85° y 95°) para arrastrar los cloruros. Se realizó la deshidratación, molienda y empacado. Se desarrolló a nivel de laboratorio, con un diseño completamente al azar con arreglo factorial, el cual constó de 6 tratamientos y dos repeticiones. Como resultados con el acidulante de ácido clorhídrico fue: 1518,57 peso equivalente: 11.23% de metoxilo, 62,29% grado de esterificación, 95,20 ácido galacturónico; 0.54°% valor acetil; 68ºde temperatura de gelificación y 2.03 min. Gelificación; y grado de pectina de 110º. La pectina con el acidulante de ácido cítrico fue: 1398.34 peso equivalente; 9,82% contenido de metoxilo; 55,52% grado de esterificación; 91,59% ácido galacturónico; 0.32° valor acetil; 63ºC temperatura y 4.21 min. Gelificación; y grado de pectina de 90º.
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