Efecto del deshidratado osmótico en la estabilidad de antocianinas del saúco (sambucus peruviana HBK) a diferentes temperaturas y concentraciones de jarabe de sacarosa.
Descripción del Articulo
El saúco (Sambucus peruviana HBK) fue sometido a un proceso de selección y clasificación y presenta las siguientes caraterísticas fisicoquímicas acidez de 1,22, índice de madurez 5,18, pH 3,34, °Brix de 6,33, además el contenido de antocianinas de la fruta fresca es 128,34 (mg-cianidina 3 glucosido/...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1585 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1585 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Deshidratado Osmótico Antocianina Jarabe de sacarosa |
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Efecto del deshidratado osmótico en la estabilidad de antocianinas del saúco (sambucus peruviana HBK) a diferentes temperaturas y concentraciones de jarabe de sacarosa. Dionisio Ponce, Sandro Justo Deshidratado Osmótico Antocianina Jarabe de sacarosa |
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Efecto del deshidratado osmótico en la estabilidad de antocianinas del saúco (sambucus peruviana HBK) a diferentes temperaturas y concentraciones de jarabe de sacarosa. |
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El saúco (Sambucus peruviana HBK) fue sometido a un proceso de selección y clasificación y presenta las siguientes caraterísticas fisicoquímicas acidez de 1,22, índice de madurez 5,18, pH 3,34, °Brix de 6,33, además el contenido de antocianinas de la fruta fresca es 128,34 (mg-cianidina 3 glucosido/100g muestra). El fruto fue sometido a osmodeshidratacion utilizando jarabe de sacarosa con las concentraciones de 40 Brix, 50 Brix, 60 Brix y a temperaturas de 20 °C, 45 °C, 60 °C, donde se evalua 9 tratamientos con 3 repeticiones con un nivel de significancia de 5%. Los controles de deshidratación osmótica se realizan cada hora, para determinar los coeficientes de difusividad de agua y antocianinas se utilizo la segunda ley de Fick para una esfera, aplicando el análisis de regresión semilogaritmica, se determino la pendiente y a partir de ella la constante de difusividad para cada tratamiento. El coeficiente de difusividad de agua varia de 4,0488*10-12m2/s a 11,639*10-12m2/s asi mismo el coeficiente de difusividad de antocianinas varia de 1,8997*10-12m2/s a 5,5462*10-12m2/s, siendo el coeficiente de difusividad de agua y antocianina determinante en la pérdida de antocianinas del saúco, resultando estadísticamente significativos los tratamientos, pero no las repeticiones. El contenido de antocianinas del saúco fresco es de 128,340 (mg cianidina 3- glucosido/100g muestra), luego de someter al deshidratado osmótico a diferentes concentraciones y temperaturas el contenido de antocianinas varia en los 9 tratamientos donde la menor pérdida de antocianinas es el tratamiento T3 (26,515 mg cianidina 3- glucosido/100g muestra) y la mayor pérdida de Antocianinas es en el tratamiento T7 (113,378 mg cianidina 3- glucosido/100g muestra), además el deshidratado osmótico hace que se pierda mas contenido de agua en comparación con el secado en aire caliente por la baja temperatura aplicada en la investigación. |
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Los controles de deshidratación osmótica se realizan cada hora, para determinar los coeficientes de difusividad de agua y antocianinas se utilizo la segunda ley de Fick para una esfera, aplicando el análisis de regresión semilogaritmica, se determino la pendiente y a partir de ella la constante de difusividad para cada tratamiento. El coeficiente de difusividad de agua varia de 4,0488*10-12m2/s a 11,639*10-12m2/s asi mismo el coeficiente de difusividad de antocianinas varia de 1,8997*10-12m2/s a 5,5462*10-12m2/s, siendo el coeficiente de difusividad de agua y antocianina determinante en la pérdida de antocianinas del saúco, resultando estadísticamente significativos los tratamientos, pero no las repeticiones. El contenido de antocianinas del saúco fresco es de 128,340 (mg cianidina 3- glucosido/100g muestra), luego de someter al deshidratado osmótico a diferentes concentraciones y temperaturas el contenido de antocianinas varia en los 9 tratamientos donde la menor pérdida de antocianinas es el tratamiento T3 (26,515 mg cianidina 3- glucosido/100g muestra) y la mayor pérdida de Antocianinas es en el tratamiento T7 (113,378 mg cianidina 3- glucosido/100g muestra), además el deshidratado osmótico hace que se pierda mas contenido de agua en comparación con el secado en aire caliente por la baja temperatura aplicada en la investigación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP DeshidratadoOsmóticoAntocianinaJarabe de sacarosaEfecto del deshidratado osmótico en la estabilidad de antocianinas del saúco (sambucus peruviana HBK) a diferentes temperaturas y concentraciones de jarabe de sacarosa.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILDionio Ponce - TESIS DE SAUCO 2017.pdf.jpgDionio Ponce - TESIS DE SAUCO 2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8114http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1585/5/Dionio%20Ponce%20-%20TESIS%20DE%20SAUCO%202017.pdf.jpg342beca52e7ba46c0bd3435f57d80180MD55ORIGINALDionio Ponce - TESIS DE SAUCO 2017.pdfDionio Ponce - TESIS DE SAUCO 2017.pdfapplication/pdf3026419http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1585/1/Dionio%20Ponce%20-%20TESIS%20DE%20SAUCO%202017.pdf34b793ac16d5cf561ad6a265ace593caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1585/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTDionio Ponce - TESIS DE SAUCO 2017.pdf.txtDionio Ponce - TESIS DE SAUCO 2017.pdf.txtExtracted texttext/plain117648http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1585/3/Dionio%20Ponce%20-%20TESIS%20DE%20SAUCO%202017.pdf.txtdf4818236007340f92b872210422f429MD5320.500.12894/1585oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/15852022-06-02 02:27:57.343DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
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Nota importante:
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