Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú

Descripción del Articulo

Para esta investigación se determinaron los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada de los anaqueles del Distrito de Santa Anita, Lima-Perú. Para ello se empleó una investigación de tipo aplicada, campo, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño experimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11158
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11158
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche cruda
Leche pasteurizada
Vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_d117803b979166c59c79195d85ddb4df
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11158
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú
title Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú
spellingShingle Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú
Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier
Leche cruda
Leche pasteurizada
Vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú
title_full Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú
title_fullStr Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú
title_full_unstemmed Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú
title_sort Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú
author Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier
author_facet Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huachos Pacheco, Aníbal
dc.contributor.author.fl_str_mv Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche cruda
Leche pasteurizada
Vida útil
topic Leche cruda
Leche pasteurizada
Vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Para esta investigación se determinaron los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada de los anaqueles del Distrito de Santa Anita, Lima-Perú. Para ello se empleó una investigación de tipo aplicada, campo, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño experimental. La población estuvo delimitada por 6 establecimientos expendedores de leche pasteurizada, cuya muestra se representó por 5 marcas comerciales; que fueron sometidas a pruebas físico, químicas y biológicas de laboratorio en condiciones temperaturas (5º,7º,9º y 12ºC) durante varios días (0, 1, 2, 3), recolectando datos e información con la técnica de encuesta, Observación in situ y como instrumento el cuestionario y la ficha registro; aplicando el análisis estadístico con la correlación Pearson y el coeficiente de correlación de Spearman. Obteniendo como resultado, que los supermercados evaluados cuentan con el mismo esquema de fecha de vencimiento colocado en las etiquetas, el envase de la leche varía de acuerdo a la marca comercial, y que estos productos se encuentran a temperaturas de 5º a 10º para su expendio con exposición directa de luminosidad. También, se determinó que no existe correlación alguna, entre los parámetros (físico, químico y biológico), al presentar valores por debajo de 0; confirmando que no existe alteración en dichos parámetros durante los primeros 3 días cuando la temperatura oscila entre 5 y 12ºC. Concluyendo que a partir de los 3 días a temperaturas de 12ºC, comienzan a observarse mínimos cambios en los parámetros químicos (luz y oxigeno) y microbiológicos (numeración de aerobios mesófilos viables 9,5x103 ufc/ml), pero que no afectan los requerimientos del producto.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-02T13:24:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-02T13:24:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/11158
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/11158
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/1/T010_72073980_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/5/T010_72073980_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fdaec915a40956984b7b398765a76617
ffcf88b3ea29c142de8a46cae248e304
c8d587d2430581a7c312ff57322c5e3a
8c0039454ea987b0f3acb52c5606a5d8
93b9a899f4f48752d48f4a407c392a98
5761b3f7bf62754407ff6003bd18183b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428753957847040
spelling Huachos Pacheco, AníbalAlderete Arzapalo, Abelardo Xavier2024-09-02T13:24:07Z2024-09-02T13:24:07Z2024-08-22APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11158Para esta investigación se determinaron los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada de los anaqueles del Distrito de Santa Anita, Lima-Perú. Para ello se empleó una investigación de tipo aplicada, campo, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño experimental. La población estuvo delimitada por 6 establecimientos expendedores de leche pasteurizada, cuya muestra se representó por 5 marcas comerciales; que fueron sometidas a pruebas físico, químicas y biológicas de laboratorio en condiciones temperaturas (5º,7º,9º y 12ºC) durante varios días (0, 1, 2, 3), recolectando datos e información con la técnica de encuesta, Observación in situ y como instrumento el cuestionario y la ficha registro; aplicando el análisis estadístico con la correlación Pearson y el coeficiente de correlación de Spearman. Obteniendo como resultado, que los supermercados evaluados cuentan con el mismo esquema de fecha de vencimiento colocado en las etiquetas, el envase de la leche varía de acuerdo a la marca comercial, y que estos productos se encuentran a temperaturas de 5º a 10º para su expendio con exposición directa de luminosidad. También, se determinó que no existe correlación alguna, entre los parámetros (físico, químico y biológico), al presentar valores por debajo de 0; confirmando que no existe alteración en dichos parámetros durante los primeros 3 días cuando la temperatura oscila entre 5 y 12ºC. Concluyendo que a partir de los 3 días a temperaturas de 12ºC, comienzan a observarse mínimos cambios en los parámetros químicos (luz y oxigeno) y microbiológicos (numeración de aerobios mesófilos viables 9,5x103 ufc/ml), pero que no afectan los requerimientos del producto.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Leche crudaLeche pasteurizadaVida útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería y Ciencias HumanasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería y Ciencias HumanasIngeniero Agroindustrialhttp://orcid.org/0000-0003-2087-080919870482811146Cañari Marticorena, Hugo FernandoHuachos Pacheco, AnibalCusiche Perez, Leoncio Felibertohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional72073980ORIGINALT010_72073980_T.pdfT010_72073980_T.pdfapplication/pdf1542090http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/1/T010_72073980_T.pdffdaec915a40956984b7b398765a76617MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf283183http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfffcf88b3ea29c142de8a46cae248e304MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf7413098http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/4/Reporte%20de%20similitud.pdfc8d587d2430581a7c312ff57322c5e3aMD54THUMBNAILT010_72073980_T.pdf.jpgT010_72073980_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7524http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/5/T010_72073980_T.pdf.jpg8c0039454ea987b0f3acb52c5606a5d8MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8348http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg93b9a899f4f48752d48f4a407c392a98MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7972http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg5761b3f7bf62754407ff6003bd18183bMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/11158oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/111582024-09-03 03:01:06.796DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.656344
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).