Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú
Descripción del Articulo
Para esta investigación se determinaron los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada de los anaqueles del Distrito de Santa Anita, Lima-Perú. Para ello se empleó una investigación de tipo aplicada, campo, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño experimen...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11158 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/11158 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leche cruda Leche pasteurizada Vida útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNCP_d117803b979166c59c79195d85ddb4df |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11158 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú |
| title |
Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú |
| spellingShingle |
Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier Leche cruda Leche pasteurizada Vida útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú |
| title_full |
Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú |
| title_fullStr |
Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú |
| title_full_unstemmed |
Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú |
| title_sort |
Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú |
| author |
Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier |
| author_facet |
Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huachos Pacheco, Aníbal |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Leche cruda Leche pasteurizada Vida útil |
| topic |
Leche cruda Leche pasteurizada Vida útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Para esta investigación se determinaron los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada de los anaqueles del Distrito de Santa Anita, Lima-Perú. Para ello se empleó una investigación de tipo aplicada, campo, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño experimental. La población estuvo delimitada por 6 establecimientos expendedores de leche pasteurizada, cuya muestra se representó por 5 marcas comerciales; que fueron sometidas a pruebas físico, químicas y biológicas de laboratorio en condiciones temperaturas (5º,7º,9º y 12ºC) durante varios días (0, 1, 2, 3), recolectando datos e información con la técnica de encuesta, Observación in situ y como instrumento el cuestionario y la ficha registro; aplicando el análisis estadístico con la correlación Pearson y el coeficiente de correlación de Spearman. Obteniendo como resultado, que los supermercados evaluados cuentan con el mismo esquema de fecha de vencimiento colocado en las etiquetas, el envase de la leche varía de acuerdo a la marca comercial, y que estos productos se encuentran a temperaturas de 5º a 10º para su expendio con exposición directa de luminosidad. También, se determinó que no existe correlación alguna, entre los parámetros (físico, químico y biológico), al presentar valores por debajo de 0; confirmando que no existe alteración en dichos parámetros durante los primeros 3 días cuando la temperatura oscila entre 5 y 12ºC. Concluyendo que a partir de los 3 días a temperaturas de 12ºC, comienzan a observarse mínimos cambios en los parámetros químicos (luz y oxigeno) y microbiológicos (numeración de aerobios mesófilos viables 9,5x103 ufc/ml), pero que no afectan los requerimientos del producto. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-02T13:24:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-02T13:24:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-08-22 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11158 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11158 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/1/T010_72073980_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/4/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/5/T010_72073980_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdaec915a40956984b7b398765a76617 ffcf88b3ea29c142de8a46cae248e304 c8d587d2430581a7c312ff57322c5e3a 8c0039454ea987b0f3acb52c5606a5d8 93b9a899f4f48752d48f4a407c392a98 5761b3f7bf62754407ff6003bd18183b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1847428753957847040 |
| spelling |
Huachos Pacheco, AníbalAlderete Arzapalo, Abelardo Xavier2024-09-02T13:24:07Z2024-09-02T13:24:07Z2024-08-22APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11158Para esta investigación se determinaron los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada de los anaqueles del Distrito de Santa Anita, Lima-Perú. Para ello se empleó una investigación de tipo aplicada, campo, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño experimental. La población estuvo delimitada por 6 establecimientos expendedores de leche pasteurizada, cuya muestra se representó por 5 marcas comerciales; que fueron sometidas a pruebas físico, químicas y biológicas de laboratorio en condiciones temperaturas (5º,7º,9º y 12ºC) durante varios días (0, 1, 2, 3), recolectando datos e información con la técnica de encuesta, Observación in situ y como instrumento el cuestionario y la ficha registro; aplicando el análisis estadístico con la correlación Pearson y el coeficiente de correlación de Spearman. Obteniendo como resultado, que los supermercados evaluados cuentan con el mismo esquema de fecha de vencimiento colocado en las etiquetas, el envase de la leche varía de acuerdo a la marca comercial, y que estos productos se encuentran a temperaturas de 5º a 10º para su expendio con exposición directa de luminosidad. También, se determinó que no existe correlación alguna, entre los parámetros (físico, químico y biológico), al presentar valores por debajo de 0; confirmando que no existe alteración en dichos parámetros durante los primeros 3 días cuando la temperatura oscila entre 5 y 12ºC. Concluyendo que a partir de los 3 días a temperaturas de 12ºC, comienzan a observarse mínimos cambios en los parámetros químicos (luz y oxigeno) y microbiológicos (numeración de aerobios mesófilos viables 9,5x103 ufc/ml), pero que no afectan los requerimientos del producto.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Leche crudaLeche pasteurizadaVida útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería y Ciencias HumanasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería y Ciencias HumanasIngeniero Agroindustrialhttp://orcid.org/0000-0003-2087-080919870482811146Cañari Marticorena, Hugo FernandoHuachos Pacheco, AnibalCusiche Perez, Leoncio Felibertohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional72073980ORIGINALT010_72073980_T.pdfT010_72073980_T.pdfapplication/pdf1542090http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/1/T010_72073980_T.pdffdaec915a40956984b7b398765a76617MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf283183http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfffcf88b3ea29c142de8a46cae248e304MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf7413098http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/4/Reporte%20de%20similitud.pdfc8d587d2430581a7c312ff57322c5e3aMD54THUMBNAILT010_72073980_T.pdf.jpgT010_72073980_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7524http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/5/T010_72073980_T.pdf.jpg8c0039454ea987b0f3acb52c5606a5d8MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8348http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg93b9a899f4f48752d48f4a407c392a98MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7972http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg5761b3f7bf62754407ff6003bd18183bMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11158/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/11158oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/111582024-09-03 03:01:06.796DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.656344 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).