Adaptación y comparativo de rendimiento de la variedad Andenes 90 y siete líneas de tarwi (lupinus mutabilis s), en condiciones de Pampachacra Huancavelica

Descripción del Articulo

La gran diversidad genética de los cultivos andinos se encuentra en la zona andina, por la que se muestra ser una de las áreas de mayor diversidad y variabilidad de muchas especies nutracéuticas. El cultivo de Tarwi (Lupinus mutabilis S) es una leguminosa anual, conocido como chocho en el norte de P...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mayhua Matamoros, Fredy, Palacios Beraún, Niltón Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/545
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/545
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adaptación
Comparativo
Rendimiento
Variedad
Andenes
Siete
Líneas
Tarwi
Lupinus
Mutabilis
Condiciones
Pampachacra
Huancavelica
Descripción
Sumario:La gran diversidad genética de los cultivos andinos se encuentra en la zona andina, por la que se muestra ser una de las áreas de mayor diversidad y variabilidad de muchas especies nutracéuticas. El cultivo de Tarwi (Lupinus mutabilis S) es una leguminosa anual, conocido como chocho en el norte de Perú y Ecuador, Tarwien el centro del Perú y Tauri en el sur del Perú y Bolivia. Esta especie es pariente de los lupinos o altramuces originarios del viejo mundo, que aún hoy son cultivados en Europa mediterránea, especialmente en España e Italia, pero que tienen un número cromosómico diferente. El Tarwi (Lupinus mutabilis S) es un cultivo agrícola anual del altiplano y valles del Perú.Esta leguminosa presenta un alto contenido de proteínas, por la que se considera como una alternativa agrícola y nutricional muy importante para la región andina. Este cultivo prospera entre los 2000- 4100 m.s.n.m. y requiere de clima templado - trio. El Tarwi (Lupinus mutabilis S) también se considera un cultivo muy importante en la rotación de cultivos con los siguientes: papa, cebada, maíz, etc. Por su rusticidad es tolerante a los factores negativos, entre ellos las plagas y enfermedades, suelo, fertilización, la mala calidad de la semilla, entre otros que causan los bajos rendimientos, la mayor parte de la producción del cultivo de Tarwi (Lupinus mutabilis S) es cosechada como grano, lográndose un rendimiento de 4 - 5 t/ha.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).