Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima

Descripción del Articulo

En la investigación se evaluó la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (Sambucus peruviana L.). Se utilizó materia prima procedente del Distrito de Laraos, ubicado en la zona norte de la Provincia de Yauyos - Región Lima, a una altitud de 3564 m.s.n.m. Para obtener los extract...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Beltrán Chávez, Marleni Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2642
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/2642
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidante
Sauco
Polifenoles
id UNCP_b95c2a6c67083eee6f9678da17f53ef1
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2642
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima
title Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima
spellingShingle Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima
Beltrán Chávez, Marleni Carmen
Antioxidante
Sauco
Polifenoles
title_short Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima
title_full Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima
title_fullStr Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima
title_sort Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima
author Beltrán Chávez, Marleni Carmen
author_facet Beltrán Chávez, Marleni Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Artica Mallqui, Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Beltrán Chávez, Marleni Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidante
Sauco
Polifenoles
topic Antioxidante
Sauco
Polifenoles
description En la investigación se evaluó la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (Sambucus peruviana L.). Se utilizó materia prima procedente del Distrito de Laraos, ubicado en la zona norte de la Provincia de Yauyos - Región Lima, a una altitud de 3564 m.s.n.m. Para obtener los extractos del sauco en estudio, los frutos recolectados fueron sometidos a selección y clasificación, lavado, pesado, secado en estufa a 50 °C por 96 horas, envasado y almacenado a temperatura ambiente. Los resultados indicaron que el mayor contenido de polifenoles del sauco se determinó en el estadío maduro 744,5mg ácido gálico/100g muestra, seguido del estadío verde 668,52 mg ácido gálico/100g muestra y por último el estadío pintón 633,72mg ácido gálico/100g muestra; mientras que la mayor actividad antioxidante, expresada en porcentaje de inhibición de radicales libres, fue para el estadío verde (58,6%), seguido del estadío maduro (54,6%) y por último el estadío pintón (45,6%). El diseño estadístico utilizado fue el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 repeticiones. Para la comparación de medias se empleó la prueba de Duncan al 5% de nivel de significación. Asimismo, el sauco presentó características fisicoquímicas de acuerdo a los diferentes estadíos de madurez. En el estadío verde se obtuvo para sólidos solubles 3,2 °Brix, pH 3,42 y acidez total 3,7%(ácido cítrico). En el caso del estadío pintón se determinó para sólidos solubles 4,9 °Brix, pH 3,51 y acidez total 1,645% (ácido cítrico). Finalmente, en el estadío maduro se registró para sólidos solubles 5,9 °Brix, pH 3,64 y acidez total 1,065% (ácido cítrico).
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-22T02:00:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-22T02:00:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/2642
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/2642
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2642/4/Beltr%c3%a1n%20Ch%c3%a1vez.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2642/1/Beltr%c3%a1n%20Ch%c3%a1vez.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2642/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2642/3/Beltr%c3%a1n%20Ch%c3%a1vez.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 88bdcfde942b33450303f62db686108e
1a26c92a84503bfaa852f5f062946636
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1a4505062554edcd4a544652b7ad4885
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428738390687744
spelling Artica Mallqui, LuisBeltrán Chávez, Marleni Carmen2017-12-22T02:00:37Z2017-12-22T02:00:37Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12894/2642En la investigación se evaluó la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (Sambucus peruviana L.). Se utilizó materia prima procedente del Distrito de Laraos, ubicado en la zona norte de la Provincia de Yauyos - Región Lima, a una altitud de 3564 m.s.n.m. Para obtener los extractos del sauco en estudio, los frutos recolectados fueron sometidos a selección y clasificación, lavado, pesado, secado en estufa a 50 °C por 96 horas, envasado y almacenado a temperatura ambiente. Los resultados indicaron que el mayor contenido de polifenoles del sauco se determinó en el estadío maduro 744,5mg ácido gálico/100g muestra, seguido del estadío verde 668,52 mg ácido gálico/100g muestra y por último el estadío pintón 633,72mg ácido gálico/100g muestra; mientras que la mayor actividad antioxidante, expresada en porcentaje de inhibición de radicales libres, fue para el estadío verde (58,6%), seguido del estadío maduro (54,6%) y por último el estadío pintón (45,6%). El diseño estadístico utilizado fue el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 repeticiones. Para la comparación de medias se empleó la prueba de Duncan al 5% de nivel de significación. Asimismo, el sauco presentó características fisicoquímicas de acuerdo a los diferentes estadíos de madurez. En el estadío verde se obtuvo para sólidos solubles 3,2 °Brix, pH 3,42 y acidez total 3,7%(ácido cítrico). En el caso del estadío pintón se determinó para sólidos solubles 4,9 °Brix, pH 3,51 y acidez total 1,645% (ácido cítrico). Finalmente, en el estadío maduro se registró para sólidos solubles 5,9 °Brix, pH 3,64 y acidez total 1,065% (ácido cítrico).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP AntioxidanteSaucoPolifenolesEvaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILBeltrán Chávez.pdf.jpgBeltrán Chávez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6603http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2642/4/Beltr%c3%a1n%20Ch%c3%a1vez.pdf.jpg88bdcfde942b33450303f62db686108eMD54ORIGINALBeltrán Chávez.pdfBeltrán Chávez.pdfapplication/pdf1720647http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2642/1/Beltr%c3%a1n%20Ch%c3%a1vez.pdf1a26c92a84503bfaa852f5f062946636MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2642/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBeltrán Chávez.pdf.txtBeltrán Chávez.pdf.txtExtracted texttext/plain98120http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2642/3/Beltr%c3%a1n%20Ch%c3%a1vez.pdf.txt1a4505062554edcd4a544652b7ad4885MD5320.500.12894/2642oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/26422022-06-02 02:59:23.042DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.6139345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).