Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabado
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en el centro poblado de Manchay, Pachacamac – Lima, con el objetivo de evaluar el efecto de la restricción de alimento en la etapa de acabado sobre la composición tisular de la canal de los cuyes, y sobre sus atributos sensoriales. Se utilizó 32 cuyes machos y hembras...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11872 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/11872 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Restricciòn, composiciòn tisular y atributos sensoriales. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNCP_b7be10ab6152b145880ffc781b3edb12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11872 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabado |
title |
Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabado |
spellingShingle |
Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabado Ponce Carmona, Mila Gloria Restricciòn, composiciòn tisular y atributos sensoriales. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabado |
title_full |
Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabado |
title_fullStr |
Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabado |
title_full_unstemmed |
Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabado |
title_sort |
Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabado |
author |
Ponce Carmona, Mila Gloria |
author_facet |
Ponce Carmona, Mila Gloria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Meza Rojas, Elmer Raúl |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ponce Carmona, Mila Gloria |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Restricciòn, composiciòn tisular y atributos sensoriales. |
topic |
Restricciòn, composiciòn tisular y atributos sensoriales. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
El presente trabajo se realizó en el centro poblado de Manchay, Pachacamac – Lima, con el objetivo de evaluar el efecto de la restricción de alimento en la etapa de acabado sobre la composición tisular de la canal de los cuyes, y sobre sus atributos sensoriales. Se utilizó 32 cuyes machos y hembras de línea mejorada de 12 ± 2 días de edad, siendo distribuidos en 4 grupos experimentales compuesto por 8 cuyes. Los tratamientos consistieron en la reducción del 50% del suplemento alimenticio por un periodo de 7, 14 y 21 días, quedando los tratamientos definidos de la siguiente manera: T1 (0 días de restricción), T2 (7 días de restricción), T3 (14 días de restricción) y T4 (21 días de restricción). Al término de la fase experimental, se faenaron 16 animales, obteniendo sus respectivas carcasas las mismas que incluyeron piel, cabeza, patas y órganos nobles. Para la obtención de los componentes tisulares, se procedió a la cocción ligera de las carcasas enteras por un periodo de 10 minutos para luego manualmente ser separados. La evaluación de los atributos sensoriales se realizó con 15 panelistas y el uso de cuestionarios. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar para las variables numéricas y la prueba de Friedman para la variable categórica. El efecto de la restricción alimentaria en la variable componentes tisulares genera cambios significativos, siendo el tejido muscular y tejido adiposo quienes disminuyen su proporción según la severidad de la restricción del alimento, mientras aumenta la proporción de hueso, respecto a la piel no genera cambios. Para rendimiento de carcasa no existe diferencia significativa en los tratamientos pero si una ligera reducción según la severidad de la restricción. En los atributos sensoriales como olor y apariencia general, la restricción genera cambios significativos. Se concluye que una restricción alimentaria hasta 14 días sería una estrategia alimentaria apropiada para conseguir carcasas de cuyes con mayor proporción de tejido muscular, menor proporción de tejido adiposo y una proporción adecuada de hueso, asimismo, esta estrategia de manejo alimentario hasta los 14 días favorece en los atributos sensoriales respecto al olor y apariencia general, siendo los 15 panelistas quienes desde su punto de vista determinaron carcasas más atractivas |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-05T19:41:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-05T19:41:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11872 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11872 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/1/T010_71280915_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/4/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/5/T010_71280915_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab67f0d691da903903a805beafbd4261 a3c510c7a80807db2653d0179104f04e eefc37d79be5120e24113358ba04711b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bd951e881dac79e076e0995d81388c4a 04400893dac0000c787327124894547d 07d751e5bd89f843065f079ec4c56975 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841721503814516736 |
spelling |
Meza Rojas, Elmer RaúlPonce Carmona, Mila Gloria2025-01-05T19:41:29Z2025-01-05T19:41:29Z2024-10-25APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11872El presente trabajo se realizó en el centro poblado de Manchay, Pachacamac – Lima, con el objetivo de evaluar el efecto de la restricción de alimento en la etapa de acabado sobre la composición tisular de la canal de los cuyes, y sobre sus atributos sensoriales. Se utilizó 32 cuyes machos y hembras de línea mejorada de 12 ± 2 días de edad, siendo distribuidos en 4 grupos experimentales compuesto por 8 cuyes. Los tratamientos consistieron en la reducción del 50% del suplemento alimenticio por un periodo de 7, 14 y 21 días, quedando los tratamientos definidos de la siguiente manera: T1 (0 días de restricción), T2 (7 días de restricción), T3 (14 días de restricción) y T4 (21 días de restricción). Al término de la fase experimental, se faenaron 16 animales, obteniendo sus respectivas carcasas las mismas que incluyeron piel, cabeza, patas y órganos nobles. Para la obtención de los componentes tisulares, se procedió a la cocción ligera de las carcasas enteras por un periodo de 10 minutos para luego manualmente ser separados. La evaluación de los atributos sensoriales se realizó con 15 panelistas y el uso de cuestionarios. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar para las variables numéricas y la prueba de Friedman para la variable categórica. El efecto de la restricción alimentaria en la variable componentes tisulares genera cambios significativos, siendo el tejido muscular y tejido adiposo quienes disminuyen su proporción según la severidad de la restricción del alimento, mientras aumenta la proporción de hueso, respecto a la piel no genera cambios. Para rendimiento de carcasa no existe diferencia significativa en los tratamientos pero si una ligera reducción según la severidad de la restricción. En los atributos sensoriales como olor y apariencia general, la restricción genera cambios significativos. Se concluye que una restricción alimentaria hasta 14 días sería una estrategia alimentaria apropiada para conseguir carcasas de cuyes con mayor proporción de tejido muscular, menor proporción de tejido adiposo y una proporción adecuada de hueso, asimismo, esta estrategia de manejo alimentario hasta los 14 días favorece en los atributos sensoriales respecto al olor y apariencia general, siendo los 15 panelistas quienes desde su punto de vista determinaron carcasas más atractivasapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Restricciòn, composiciòn tisular y atributos sensoriales.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Composición tisular y atributos sensoriales de la canal de cuyes bajo niveles de restricción alimentaria durante la fase de acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de ZootecniaIngeniera Zootecnistahttps://orcid.org/0000-0002-7351-084010172808811306Chirinos Peinado, DorisGarcia Olarte, EdgarAquino Tacza, Armandohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional71280915ORIGINALT010_71280915_T.pdfT010_71280915_T.pdfapplication/pdf1048078http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/1/T010_71280915_T.pdfab67f0d691da903903a805beafbd4261MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf335245http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfa3c510c7a80807db2653d0179104f04eMD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf909066http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/4/Reporte%20de%20similitud.pdfeefc37d79be5120e24113358ba04711bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_71280915_T.pdf.jpgT010_71280915_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7086http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/5/T010_71280915_T.pdf.jpgbd951e881dac79e076e0995d81388c4aMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9116http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg04400893dac0000c787327124894547dMD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5693http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11872/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg07d751e5bd89f843065f079ec4c56975MD5720.500.12894/11872oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/118722025-01-06 03:01:20.004DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
13.023852 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).