Eficacia de un desinfectante biodegradable a base de cítricos en el control del crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

El presente trabajo realizado en el laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú, buscó evaluar la eficacia del desinfectante biodegradable a base de cítricos KILOL L-20 sobre cepas de Escherichia col...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Latour Toro, Liliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2667
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desinfectante biodegradable
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description El presente trabajo realizado en el laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú, buscó evaluar la eficacia del desinfectante biodegradable a base de cítricos KILOL L-20 sobre cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Adicional a este propósito, se determinó las concentraciones de uso más efectivas y tiempos de contacto óptimos en el tratamiento de desinfección sobre diferentes cargas microbianas de estos microorganismos. Para esto se evaluaron tres concentraciones del desinfectante (100, 400 y 700 ppm) sobre tres cargas microbianas de ambos microorganismos por separado, frente a tres tiempos de contacto (1, 5 y 10 min). Los ensayos demostraron mayor sensibilidad de Staphylococcus aureus respecto a Escherichia coli frente al tratamiento de desinfección. Para Escherichia coli, el estudio reveló que el mejor efecto antimicrobiano del desinfectante frente a la carga microbiana alta (8.84 x107 ufc/mL), se obtuvo con una concentración de 700 ppm y tiempo de contacto de10 minutos, en el caso de la carga microbiana media (8.84 x105 ufc/mL) a 400 ppm y 5 minutos y para carga microbiana baja (8.84 x103 ufc/mL) a 100 ppm y 10 minutos. Para el caso del Staphylococcus aureus el mejor efecto antimicrobiano del desinfectante frente a la carga microbiana alta (8.75 x107 ufc/mL) se obtuvo con una concentración de 400 ppm y tiempo de contacto de 10 minutos, en el caso de la carga microbiana media (8.75 x105 ufc/mL) fue 400 ppm y 1 minuto y para carga microbiana baja (8.75 x103 ufc/mL) a 100 ppm y 5 minutos.
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Los ensayos demostraron mayor sensibilidad de Staphylococcus aureus respecto a Escherichia coli frente al tratamiento de desinfección. Para Escherichia coli, el estudio reveló que el mejor efecto antimicrobiano del desinfectante frente a la carga microbiana alta (8.84 x107 ufc/mL), se obtuvo con una concentración de 700 ppm y tiempo de contacto de10 minutos, en el caso de la carga microbiana media (8.84 x105 ufc/mL) a 400 ppm y 5 minutos y para carga microbiana baja (8.84 x103 ufc/mL) a 100 ppm y 10 minutos. Para el caso del Staphylococcus aureus el mejor efecto antimicrobiano del desinfectante frente a la carga microbiana alta (8.75 x107 ufc/mL) se obtuvo con una concentración de 400 ppm y tiempo de contacto de 10 minutos, en el caso de la carga microbiana media (8.75 x105 ufc/mL) fue 400 ppm y 1 minuto y para carga microbiana baja (8.75 x103 ufc/mL) a 100 ppm y 5 minutos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Desinfectante biodegradableCítricosMicrobiologíaEficacia de un desinfectante biodegradable a base de cítricos en el control del crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILLatour Toro.pdf.jpgLatour Toro.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6281http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2667/5/Latour%20Toro.pdf.jpge8269ca9e5eae4536a494036b44d5173MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2667/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLatour Toro.pdf.txtLatour Toro.pdf.txtExtracted texttext/plain117438http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2667/3/Latour%20Toro.pdf.txt49dc460ccd5a36711a24fd90ce24aa4bMD53ORIGINALLatour Toro.pdfLatour Toro.pdfapplication/pdf1864995http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2667/1/Latour%20Toro.pdf9ebeb3a70199bd61b21ac4d733ccf9f8MD5120.500.12894/2667oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/26672022-06-02 02:32:35.782DSpacerepositorio@uncp.edu.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