Tratamiento químico y orgánico del minador de hojas del cafeto (Leucoptera coffella Green.) en la zona de Satipo
Descripción del Articulo
La investigación se desarrolló en plantaciones de café variedad catimor de seis meses en campo definitivo, infestadas por Leucoptera coffeella Guerr. en la zona de Mazamari, Satipo. Los objetivos fueron: Determinar el efecto del insecticida orgánico a base de ají y ajo en el control L. coffella Guer...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4028 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4028 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tratamiento químico Orgánico Minador de hojas |
Sumario: | La investigación se desarrolló en plantaciones de café variedad catimor de seis meses en campo definitivo, infestadas por Leucoptera coffeella Guerr. en la zona de Mazamari, Satipo. Los objetivos fueron: Determinar el efecto del insecticida orgánico a base de ají y ajo en el control L. coffella Guerr. y determinar el efecto del producto químico (clorpyrifos) en el control del L. coffella Guerr.. El tipo de investigación fue aplicado y el nivel fue experimental. Se hizo tres aplicaciones del insecticida orgánico y químico a las hojas, que fueron evaluadas a los 30 días, midiéndose número de daños por planta y áreas dañadas de la hoja por planta. Los resultados concluyen que: existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos orgánicos de extracto de ajos y el químico con clorpyrifos sobre el testigo respecto al número de daños por hoja en plantas de café catimor. El tratamiento químico supera al tratamiento orgánico. Existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos orgánicos de extracto de ajos y el químico con clorpyrifos sobre el testigo respecto al área de daño por hoja en plantas de café catimor. El tratamiento químico no supera estadísticamente al tratamiento orgánico. Se recomienda que el tratamiento de extracto de ajos, es adecuado para el minador de hojas del café ya que permite conservar a los enemigos naturales que abundan en el campo, evaluar dosis y frecuencia de aplicación de extracto de ajos y ají para el control de L. coffella Guerr. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).