Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico

Descripción del Articulo

Con los objetivos de establecer los niveles críticos de N-NO3- en la savia del peciolo y las hojas de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad “Seda”, producidos sobre condiciones hidropónicas mediante la técnica de presión forzada de aire y determinar la concentración de nitrógeno de la solu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lizana Flores, Giuliana Shelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5896
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5896
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nitrato
Lechuga
Sistema hidropónico
Comisión Europea
id UNCP_ae792a1c488578af8edce56b06191190
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5896
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
title Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
spellingShingle Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
Lizana Flores, Giuliana Shelly
Nitrato
Lechuga
Sistema hidropónico
Comisión Europea
title_short Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
title_full Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
title_fullStr Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
title_full_unstemmed Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
title_sort Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
author Lizana Flores, Giuliana Shelly
author_facet Lizana Flores, Giuliana Shelly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivas Yupanqui, Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Lizana Flores, Giuliana Shelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nitrato
Lechuga
Sistema hidropónico
Comisión Europea
topic Nitrato
Lechuga
Sistema hidropónico
Comisión Europea
description Con los objetivos de establecer los niveles críticos de N-NO3- en la savia del peciolo y las hojas de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad “Seda”, producidos sobre condiciones hidropónicas mediante la técnica de presión forzada de aire y determinar la concentración de nitrógeno de la solución nutritiva que maximizará la producción del cultivo tomando en consideración los límites máximos permisibles de N-NO3 - en hojas de lechuga propuesto por la Comisión Europea, se ha planteado un experimento que fue conducido en condiciones de cobertor en la Estación Experimental Agropecuario El Mantaro-Jauja-Junín-Perú, para lo cual se ha considerado los tratamientos: 0,5; 1,0; 4,0; 7,0; 10,0; 13,0; 16,0; 19,0 y 22,0 mmol N/L con seis repeticiones; el diseño experimental fue el Completamente Randomizado, realizándose las siguientes evaluaciones: número de hojas por planta, peso de la biomasa fresca de la parte aérea, concentración foliar de N-NO3- en el peciolo así como también en el limbo de las hojas y la concentración foliar de las clorofilas a, b y a+b. Los resultados indican que la concentración óptima de N en la solución nutritiva se encuentra entre 1,25 y 4,0 mmol N/L, mejorando los parámetros de crecimiento, producción y calidad del cultivo de lechuga bajo el sistema de hidroponía; los valores de los niveles críticos, en las concentraciones de NNO3 en hoja fresca fue de 3 347,427 μg/g, en hoja seca fue de 14 822,970 μg/g y en savia del peciolo fue de 482,540 μg/ml; la Comisión Europea ha establecido un límite permisible para la concentración de N-NO3 en peso fresco siendo 4500 mg/kg
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-30T05:16:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-30T05:16:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5896
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5896
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/4/T010_47629228_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/3/T010_47629228_T.pdf.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/1/T010_47629228_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f866124ff1a13b9698be5e5526ecf5a7
d40e0fdeb5d2a535ffaca27054beba43
1272c4cf1ad1b4482a531ab42f6a1ed9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722278929235968
spelling Rivas Yupanqui, FredyLizana Flores, Giuliana Shelly2020-07-30T05:16:23Z2020-07-30T05:16:23Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/5896Con los objetivos de establecer los niveles críticos de N-NO3- en la savia del peciolo y las hojas de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad “Seda”, producidos sobre condiciones hidropónicas mediante la técnica de presión forzada de aire y determinar la concentración de nitrógeno de la solución nutritiva que maximizará la producción del cultivo tomando en consideración los límites máximos permisibles de N-NO3 - en hojas de lechuga propuesto por la Comisión Europea, se ha planteado un experimento que fue conducido en condiciones de cobertor en la Estación Experimental Agropecuario El Mantaro-Jauja-Junín-Perú, para lo cual se ha considerado los tratamientos: 0,5; 1,0; 4,0; 7,0; 10,0; 13,0; 16,0; 19,0 y 22,0 mmol N/L con seis repeticiones; el diseño experimental fue el Completamente Randomizado, realizándose las siguientes evaluaciones: número de hojas por planta, peso de la biomasa fresca de la parte aérea, concentración foliar de N-NO3- en el peciolo así como también en el limbo de las hojas y la concentración foliar de las clorofilas a, b y a+b. Los resultados indican que la concentración óptima de N en la solución nutritiva se encuentra entre 1,25 y 4,0 mmol N/L, mejorando los parámetros de crecimiento, producción y calidad del cultivo de lechuga bajo el sistema de hidroponía; los valores de los niveles críticos, en las concentraciones de NNO3 en hoja fresca fue de 3 347,427 μg/g, en hoja seca fue de 14 822,970 μg/g y en savia del peciolo fue de 482,540 μg/ml; la Comisión Europea ha establecido un límite permisible para la concentración de N-NO3 en peso fresco siendo 4500 mg/kgTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP NitratoLechugaSistema hidropónicoComisión EuropeaConcentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoTHUMBNAILT010_47629228_T.pdf.jpgT010_47629228_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6621http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/4/T010_47629228_T.pdf.jpgf866124ff1a13b9698be5e5526ecf5a7MD54TEXTT010_47629228_T.pdf.txtT010_47629228_T.pdf.txtExtracted texttext/plain156285http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/3/T010_47629228_T.pdf.txtd40e0fdeb5d2a535ffaca27054beba43MD53ORIGINALT010_47629228_T.pdfT010_47629228_T.pdfapplication/pdf2864061http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/1/T010_47629228_T.pdf1272c4cf1ad1b4482a531ab42f6a1ed9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/5896oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/58962022-06-02 04:19:33.689DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.031794
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).