Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
Descripción del Articulo
Con los objetivos de establecer los niveles críticos de N-NO3- en la savia del peciolo y las hojas de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad “Seda”, producidos sobre condiciones hidropónicas mediante la técnica de presión forzada de aire y determinar la concentración de nitrógeno de la solu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5896 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5896 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nitrato Lechuga Sistema hidropónico Comisión Europea |
id |
UNCP_ae792a1c488578af8edce56b06191190 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5896 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico |
title |
Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico |
spellingShingle |
Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico Lizana Flores, Giuliana Shelly Nitrato Lechuga Sistema hidropónico Comisión Europea |
title_short |
Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico |
title_full |
Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico |
title_fullStr |
Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico |
title_full_unstemmed |
Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico |
title_sort |
Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico |
author |
Lizana Flores, Giuliana Shelly |
author_facet |
Lizana Flores, Giuliana Shelly |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivas Yupanqui, Fredy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lizana Flores, Giuliana Shelly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nitrato Lechuga Sistema hidropónico Comisión Europea |
topic |
Nitrato Lechuga Sistema hidropónico Comisión Europea |
description |
Con los objetivos de establecer los niveles críticos de N-NO3- en la savia del peciolo y las hojas de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad “Seda”, producidos sobre condiciones hidropónicas mediante la técnica de presión forzada de aire y determinar la concentración de nitrógeno de la solución nutritiva que maximizará la producción del cultivo tomando en consideración los límites máximos permisibles de N-NO3 - en hojas de lechuga propuesto por la Comisión Europea, se ha planteado un experimento que fue conducido en condiciones de cobertor en la Estación Experimental Agropecuario El Mantaro-Jauja-Junín-Perú, para lo cual se ha considerado los tratamientos: 0,5; 1,0; 4,0; 7,0; 10,0; 13,0; 16,0; 19,0 y 22,0 mmol N/L con seis repeticiones; el diseño experimental fue el Completamente Randomizado, realizándose las siguientes evaluaciones: número de hojas por planta, peso de la biomasa fresca de la parte aérea, concentración foliar de N-NO3- en el peciolo así como también en el limbo de las hojas y la concentración foliar de las clorofilas a, b y a+b. Los resultados indican que la concentración óptima de N en la solución nutritiva se encuentra entre 1,25 y 4,0 mmol N/L, mejorando los parámetros de crecimiento, producción y calidad del cultivo de lechuga bajo el sistema de hidroponía; los valores de los niveles críticos, en las concentraciones de NNO3 en hoja fresca fue de 3 347,427 μg/g, en hoja seca fue de 14 822,970 μg/g y en savia del peciolo fue de 482,540 μg/ml; la Comisión Europea ha establecido un límite permisible para la concentración de N-NO3 en peso fresco siendo 4500 mg/kg |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-30T05:16:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-30T05:16:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5896 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5896 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/4/T010_47629228_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/3/T010_47629228_T.pdf.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/1/T010_47629228_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f866124ff1a13b9698be5e5526ecf5a7 d40e0fdeb5d2a535ffaca27054beba43 1272c4cf1ad1b4482a531ab42f6a1ed9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722278929235968 |
spelling |
Rivas Yupanqui, FredyLizana Flores, Giuliana Shelly2020-07-30T05:16:23Z2020-07-30T05:16:23Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/5896Con los objetivos de establecer los niveles críticos de N-NO3- en la savia del peciolo y las hojas de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad “Seda”, producidos sobre condiciones hidropónicas mediante la técnica de presión forzada de aire y determinar la concentración de nitrógeno de la solución nutritiva que maximizará la producción del cultivo tomando en consideración los límites máximos permisibles de N-NO3 - en hojas de lechuga propuesto por la Comisión Europea, se ha planteado un experimento que fue conducido en condiciones de cobertor en la Estación Experimental Agropecuario El Mantaro-Jauja-Junín-Perú, para lo cual se ha considerado los tratamientos: 0,5; 1,0; 4,0; 7,0; 10,0; 13,0; 16,0; 19,0 y 22,0 mmol N/L con seis repeticiones; el diseño experimental fue el Completamente Randomizado, realizándose las siguientes evaluaciones: número de hojas por planta, peso de la biomasa fresca de la parte aérea, concentración foliar de N-NO3- en el peciolo así como también en el limbo de las hojas y la concentración foliar de las clorofilas a, b y a+b. Los resultados indican que la concentración óptima de N en la solución nutritiva se encuentra entre 1,25 y 4,0 mmol N/L, mejorando los parámetros de crecimiento, producción y calidad del cultivo de lechuga bajo el sistema de hidroponía; los valores de los niveles críticos, en las concentraciones de NNO3 en hoja fresca fue de 3 347,427 μg/g, en hoja seca fue de 14 822,970 μg/g y en savia del peciolo fue de 482,540 μg/ml; la Comisión Europea ha establecido un límite permisible para la concentración de N-NO3 en peso fresco siendo 4500 mg/kgTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP NitratoLechugaSistema hidropónicoComisión EuropeaConcentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoTHUMBNAILT010_47629228_T.pdf.jpgT010_47629228_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6621http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/4/T010_47629228_T.pdf.jpgf866124ff1a13b9698be5e5526ecf5a7MD54TEXTT010_47629228_T.pdf.txtT010_47629228_T.pdf.txtExtracted texttext/plain156285http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/3/T010_47629228_T.pdf.txtd40e0fdeb5d2a535ffaca27054beba43MD53ORIGINALT010_47629228_T.pdfT010_47629228_T.pdfapplication/pdf2864061http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/1/T010_47629228_T.pdf1272c4cf1ad1b4482a531ab42f6a1ed9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5896/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/5896oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/58962022-06-02 04:19:33.689DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
13.031794 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).