Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
Descripción del Articulo
Con los objetivos de establecer los niveles críticos de N-NO3- en la savia del peciolo y las hojas de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad “Seda”, producidos sobre condiciones hidropónicas mediante la técnica de presión forzada de aire y determinar la concentración de nitrógeno de la solu...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5896 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5896 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nitrato Lechuga Sistema hidropónico Comisión Europea |
Sumario: | Con los objetivos de establecer los niveles críticos de N-NO3- en la savia del peciolo y las hojas de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad “Seda”, producidos sobre condiciones hidropónicas mediante la técnica de presión forzada de aire y determinar la concentración de nitrógeno de la solución nutritiva que maximizará la producción del cultivo tomando en consideración los límites máximos permisibles de N-NO3 - en hojas de lechuga propuesto por la Comisión Europea, se ha planteado un experimento que fue conducido en condiciones de cobertor en la Estación Experimental Agropecuario El Mantaro-Jauja-Junín-Perú, para lo cual se ha considerado los tratamientos: 0,5; 1,0; 4,0; 7,0; 10,0; 13,0; 16,0; 19,0 y 22,0 mmol N/L con seis repeticiones; el diseño experimental fue el Completamente Randomizado, realizándose las siguientes evaluaciones: número de hojas por planta, peso de la biomasa fresca de la parte aérea, concentración foliar de N-NO3- en el peciolo así como también en el limbo de las hojas y la concentración foliar de las clorofilas a, b y a+b. Los resultados indican que la concentración óptima de N en la solución nutritiva se encuentra entre 1,25 y 4,0 mmol N/L, mejorando los parámetros de crecimiento, producción y calidad del cultivo de lechuga bajo el sistema de hidroponía; los valores de los niveles críticos, en las concentraciones de NNO3 en hoja fresca fue de 3 347,427 μg/g, en hoja seca fue de 14 822,970 μg/g y en savia del peciolo fue de 482,540 μg/ml; la Comisión Europea ha establecido un límite permisible para la concentración de N-NO3 en peso fresco siendo 4500 mg/kg |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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