Optimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao)
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se realizó la extracción asistida por ultrasonido(EAU) de teobromina de cascarilla de cacao variedad criolla del departamento de Junín con el objetivo de optimizar parámetros mediante la metodología de superficie respuesta(MSR). Se usó variables que fueron det...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6121 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/6121 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ultrasonido Cacao Theobroma cacao Teobromina |
id |
UNCP_ae58d5a39895e2719a8c71f0408d87d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6121 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao) |
title |
Optimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao) |
spellingShingle |
Optimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao) Santana Bautista, Jhon Omar Ultrasonido Cacao Theobroma cacao Teobromina |
title_short |
Optimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao) |
title_full |
Optimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao) |
title_fullStr |
Optimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao) |
title_full_unstemmed |
Optimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao) |
title_sort |
Optimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao) |
author |
Santana Bautista, Jhon Omar |
author_facet |
Santana Bautista, Jhon Omar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Silva, Clara Raquel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana Bautista, Jhon Omar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ultrasonido Cacao Theobroma cacao Teobromina |
topic |
Ultrasonido Cacao Theobroma cacao Teobromina |
description |
En el presente trabajo de investigación se realizó la extracción asistida por ultrasonido(EAU) de teobromina de cascarilla de cacao variedad criolla del departamento de Junín con el objetivo de optimizar parámetros mediante la metodología de superficie respuesta(MSR). Se usó variables que fueron determinados por el programa Design Expert 11, que nos dió 18 tratamientos para extraer teobromina con valores de amplitud (80-100 %), tiempo (10 – 30 min) y concentración de solvente etanol-agua (40-60 %), las cuales se corroboran con el cromatógrafo liquido de alta presión (HPLC) para posteriormente determinar sus características antioxidantes expresadas en IC50, así como también su actividad antiobesidad mediante la inhibición a la lipasa pancreática. El software nos maximiza la superficie repuesta, resultando que el mejor tratamiento es dado por la combinación de parámetros amplitud 80%, el tiempo de extracción fue 30 minutos y proporción de etanol-agua del 40% lo que da una cuantificación de 0.32915 mg/g (329.15 ppm) de teobromina como componente fundamental de la cascarilla de cacao, también se encontró un 0.157507mg/g (157.507 ppm) de cafeína. Posteriormente se hizo la actividad antiobesidad, resultando un 81% de inhibición de la lipasa frente a un 91% de inhibición del orlistat, su inhibidor por excelencia. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-15T03:19:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-15T03:19:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/6121 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/6121 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6121/4/T010_72288908_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6121/1/T010_72288908_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6121/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6121/3/T010_72288908_T.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b686ff1fd6a9293db75df4ea72ec578f c59b9a340a4e58f484c275bf6bb4b656 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 37aab1c270dedec478a8c0e41df9930d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1821427891640991744 |
spelling |
Espinoza Silva, Clara RaquelSantana Bautista, Jhon Omar2020-12-15T03:19:52Z2020-12-15T03:19:52Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12894/6121En el presente trabajo de investigación se realizó la extracción asistida por ultrasonido(EAU) de teobromina de cascarilla de cacao variedad criolla del departamento de Junín con el objetivo de optimizar parámetros mediante la metodología de superficie respuesta(MSR). Se usó variables que fueron determinados por el programa Design Expert 11, que nos dió 18 tratamientos para extraer teobromina con valores de amplitud (80-100 %), tiempo (10 – 30 min) y concentración de solvente etanol-agua (40-60 %), las cuales se corroboran con el cromatógrafo liquido de alta presión (HPLC) para posteriormente determinar sus características antioxidantes expresadas en IC50, así como también su actividad antiobesidad mediante la inhibición a la lipasa pancreática. El software nos maximiza la superficie repuesta, resultando que el mejor tratamiento es dado por la combinación de parámetros amplitud 80%, el tiempo de extracción fue 30 minutos y proporción de etanol-agua del 40% lo que da una cuantificación de 0.32915 mg/g (329.15 ppm) de teobromina como componente fundamental de la cascarilla de cacao, también se encontró un 0.157507mg/g (157.507 ppm) de cafeína. Posteriormente se hizo la actividad antiobesidad, resultando un 81% de inhibición de la lipasa frente a un 91% de inhibición del orlistat, su inhibidor por excelencia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP UltrasonidoCacaoTheobroma cacaoTeobrominaOptimización de extracción de teobromina asistida por ultrasonido a partir de residuos de la industria de cacao (Theobroma cacao)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-8229-417723004625721016http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTHUMBNAILT010_72288908_T.pdf.jpgT010_72288908_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6644http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6121/4/T010_72288908_T.pdf.jpgb686ff1fd6a9293db75df4ea72ec578fMD54ORIGINALT010_72288908_T.pdfT010_72288908_T.pdfapplication/pdf2518966http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6121/1/T010_72288908_T.pdfc59b9a340a4e58f484c275bf6bb4b656MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6121/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_72288908_T.pdf.txtT010_72288908_T.pdf.txtExtracted texttext/plain118187http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6121/3/T010_72288908_T.pdf.txt37aab1c270dedec478a8c0e41df9930dMD5320.500.12894/6121oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/61212022-07-27 02:28:20.821DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).