Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana de los extractos metanólicos de las hojas y flores del mastuerzo (Tropaeolum majus L.), frente a las bacterias patógenas Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Adicional a este propósito, se cuantifico fenólicos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huanquis Albinagorta, Lourdes, León Robladillo, Martha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1259
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1259
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
Actividad antimicrobiana
Exactractos metanólicos
Hojas
Flores
Especie vegetal
Mastuerzo
Tropaeolum majus L.
Crecimiento de microorganismos
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
id UNCP_acba44ab07fceeb70cece13d775b4179
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1259
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus
spellingShingle Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Huanquis Albinagorta, Lourdes
Evaluación
Actividad antimicrobiana
Exactractos metanólicos
Hojas
Flores
Especie vegetal
Mastuerzo
Tropaeolum majus L.
Crecimiento de microorganismos
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
title_short Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title_full Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title_fullStr Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title_sort Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus
author Huanquis Albinagorta, Lourdes
author_facet Huanquis Albinagorta, Lourdes
León Robladillo, Martha
author_role author
author2 León Robladillo, Martha
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Silva, Clara Raquel
dc.contributor.author.fl_str_mv Huanquis Albinagorta, Lourdes
León Robladillo, Martha
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación
Actividad antimicrobiana
Exactractos metanólicos
Hojas
Flores
Especie vegetal
Mastuerzo
Tropaeolum majus L.
Crecimiento de microorganismos
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
topic Evaluación
Actividad antimicrobiana
Exactractos metanólicos
Hojas
Flores
Especie vegetal
Mastuerzo
Tropaeolum majus L.
Crecimiento de microorganismos
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
description El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana de los extractos metanólicos de las hojas y flores del mastuerzo (Tropaeolum majus L.), frente a las bacterias patógenas Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Adicional a este propósito, se cuantifico fenólicos totales mediante el método de Folin-Ciocalteu, los extractos se obtuvieron por maceración en un solvente metanólico por 24 horas con constante movimiento para luego ser concentrados al vacío en un rotaevaporador a una temperatura de 40 °C. En donde las mayores concentraciones de fenólicos totales, se presentaron en la primera concentración (60 %) tanto para las flores y hojas, en el caso de las flores con 150,751 mg de ácido gálico / mL de extracto metanólico con una desviación estándar de ± 2,471, seguida de las hojas en la primera concentración que fue de 114,464 mg de ácido gálico / mL de extracto metanólico con una desviación estándar de ± 0,137. Para determinar la actividad antimicrobiana en las 36 muestras de extractos metanólicos de las hojas y flores de mastuerzo, por medición de halos de inhibición con el método de disco difusión, se preparó el inoculo a partir de un cultivo puro y fresco de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los resultados obtenidos indican que los extractos metanólicos de las hojas de mastuerzo a concentraciones de 10 ,30 y 60 % respectivamente tienen poca actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus. En el caso de la Escherichia coli en las tres concentraciones si presentaron mayor medida de halos de inhibición, igual manera para flores en la cual se probó mayor halo de inhibición en las concentraciones de 10, 30 y 60 % para el Staphylococcus aureus comparadas con la Escherichia coli respectivamente.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-05T17:58:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-05T17:58:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1259
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1259
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1259/5/HUANQUIS%20ALBINACORTA.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1259/1/HUANQUIS%20ALBINACORTA.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1259/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1259/3/HUANQUIS%20ALBINACORTA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dd6b53b2b02cd8b4bacecdd8d45abf30
852025d044ff4d39bc6f681346398480
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4217fcae16b1422c7ee9cd121ecdc030
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794599064928256
spelling Espinoza Silva, Clara RaquelHuanquis Albinagorta, LourdesLeón Robladillo, Martha2017-10-05T17:58:42Z2017-10-05T17:58:42Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/1259El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana de los extractos metanólicos de las hojas y flores del mastuerzo (Tropaeolum majus L.), frente a las bacterias patógenas Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Adicional a este propósito, se cuantifico fenólicos totales mediante el método de Folin-Ciocalteu, los extractos se obtuvieron por maceración en un solvente metanólico por 24 horas con constante movimiento para luego ser concentrados al vacío en un rotaevaporador a una temperatura de 40 °C. En donde las mayores concentraciones de fenólicos totales, se presentaron en la primera concentración (60 %) tanto para las flores y hojas, en el caso de las flores con 150,751 mg de ácido gálico / mL de extracto metanólico con una desviación estándar de ± 2,471, seguida de las hojas en la primera concentración que fue de 114,464 mg de ácido gálico / mL de extracto metanólico con una desviación estándar de ± 0,137. Para determinar la actividad antimicrobiana en las 36 muestras de extractos metanólicos de las hojas y flores de mastuerzo, por medición de halos de inhibición con el método de disco difusión, se preparó el inoculo a partir de un cultivo puro y fresco de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los resultados obtenidos indican que los extractos metanólicos de las hojas de mastuerzo a concentraciones de 10 ,30 y 60 % respectivamente tienen poca actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus. En el caso de la Escherichia coli en las tres concentraciones si presentaron mayor medida de halos de inhibición, igual manera para flores en la cual se probó mayor halo de inhibición en las concentraciones de 10, 30 y 60 % para el Staphylococcus aureus comparadas con la Escherichia coli respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EvaluaciónActividad antimicrobianaExactractos metanólicosHojasFloresEspecie vegetalMastuerzoTropaeolum majus L.Crecimiento de microorganismosEscherichia coliStaphylococcus aureusEvaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILHUANQUIS ALBINACORTA.pdf.jpgHUANQUIS ALBINACORTA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7494http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1259/5/HUANQUIS%20ALBINACORTA.pdf.jpgdd6b53b2b02cd8b4bacecdd8d45abf30MD55ORIGINALHUANQUIS ALBINACORTA.pdfHUANQUIS ALBINACORTA.pdfapplication/pdf3602808http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1259/1/HUANQUIS%20ALBINACORTA.pdf852025d044ff4d39bc6f681346398480MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1259/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTHUANQUIS ALBINACORTA.pdf.txtHUANQUIS ALBINACORTA.pdf.txtExtracted texttext/plain186494http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1259/3/HUANQUIS%20ALBINACORTA.pdf.txt4217fcae16b1422c7ee9cd121ecdc030MD5320.500.12894/1259oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12592022-06-02 02:26:49.886DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.605999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).