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Cantidad y calidad de aceites esenciales en hojas de cuatro especies del género eucalyptus - El Mantaro

Descripción del Articulo

La investigación fue desarrollada en el Laboratorio de Tecnología de la Madera e Industrias Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente, con la finalidad de analizar la cantidad y calidad de aceites esenciales en hojas de las especies; Eucalyptus cinérea, Eucalyptus camaldulensis...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Arcos, Jhon Mauro, Martìnez Chuquillanqui, Jesús Domingo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3397
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/3397
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cantidad y calidad
Aceites esenciales en hojas
Eucalyptus
Descripción
Sumario:La investigación fue desarrollada en el Laboratorio de Tecnología de la Madera e Industrias Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente, con la finalidad de analizar la cantidad y calidad de aceites esenciales en hojas de las especies; Eucalyptus cinérea, Eucalyptus camaldulensis, Eucalyptus nitens y Eucalyptus viminalis, procedentes de la Estación Experimental Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Ubicada en el Distrito El Mantaro – Jauja. Para el estudio se recolectaron 20 kilos de hojas por especie; realizando tres destilaciones de 5 kilos por cada especie; el método que se empleó para la extracción, fue la destilación por arrastre de vapor. La evaluación del rendimiento de aceite esencial fue en base a la N.T.P. 319.079, para la determinación del contenido de humedad del material la N.T.P. 251.010 y para la evaluación del contenido de cineol la N.T.P. 319.086. El proceso de destilación se efectuó en el extractor de aceites construido y diseñado para este fin, ubicado en la Av. Yanama, cuadra 17 interior , cuyas características son : altura 1.50 m, diámetro 0.50 m, de hierro con una capacidad de carga de 20 kilos ; con termómetro incorporado. El tiempo de destilación fue 180 min. en promedio, por cada destilación. En función a los resultados obtenidos en la investigación se tiene los siguientes valores: contenido de humedad de hojas de las especies en estudio fluctuó entre 80,28 % a 121,51 %. El rendimiento de aceite esencial fue entre 0,08 % a 0,49 %. La calidad del aceite esencial en base al contenido de cineol (N.T.P. 319.086) fue: E. cinérea 68%, E. viminalis 51.5%, E. nitens 46%. Respecto a la especie E. camaldulensis, no se obtuvo el valor correspondiente, debido a que dicha especie presenta un contenido de cineol entre 2 y 26% (Huertas, et al. 2009, De León, M. 2008 y Alzogaray, R., et al 2010).
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