Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica

Descripción del Articulo

El proyecto de investigación se llevó a cabo en la localidad de Cachicuyao, localizado en el distrito de Huando, provincia de Huancavelica, región de Huancavelica, durante la campaña 2017 - 2018; con la finalidad de introducir variedades mejoradas de arveja bajo condiciones de la zona en estudio. Fr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Huaman, Jhonatan Saul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5333
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5333
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variedad mejorada
Línea
Introducción
Arveja
id UNCP_a5ef6f75193d2352c6390b0fbae1d65b
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5333
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica
title Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica
spellingShingle Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica
Ruiz Huaman, Jhonatan Saul
Variedad mejorada
Línea
Introducción
Arveja
title_short Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica
title_full Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica
title_fullStr Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica
title_full_unstemmed Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica
title_sort Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica
author Ruiz Huaman, Jhonatan Saul
author_facet Ruiz Huaman, Jhonatan Saul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marmolejo Gutarra, Doris
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Huaman, Jhonatan Saul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Variedad mejorada
Línea
Introducción
Arveja
topic Variedad mejorada
Línea
Introducción
Arveja
description El proyecto de investigación se llevó a cabo en la localidad de Cachicuyao, localizado en el distrito de Huando, provincia de Huancavelica, región de Huancavelica, durante la campaña 2017 - 2018; con la finalidad de introducir variedades mejoradas de arveja bajo condiciones de la zona en estudio. Frente a la degeneración de variedades locales, mala conservación de la pureza genética de las semillas y al desconocimiento de variedades alternativas de arveja y sus propiedades. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación tiene los siguientes objetivos a) Seleccionar variedades mejoradas que presentan buenos atributos agronómicos en base a los componentes de rendimiento en la zona en estudio; b) Evaluar el comportamiento fenotípico de las variedades mejoradas de arveja bajo las condiciones de la zona en estudio. El material de investigación fue conformado por 09 variedades y 01 línea avanzada, procedentes del INIA - Santa Ana. Los tratamientos se agruparon por medio del diseño de Bloques Completamente Randomizado, con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados muestran que las variedades seleccionadas para la zona en estudio son: Variedad Remate con 9689,2 kg.ha-1 en vaina verde, 870,370 kg.ha-1 en grano seco y 32,8 vainas por planta; Variedad Alderman presentó 9507,9 kg.ha-1 en grano verde y 29,3 vainas por planta; Variedad Usui con 1064,81 kg.ha-1 en grano seco y 39,7 vainas por planta y la variedad Early perfection presento 8256,8 kg.ha-1 en grano verde, 861,110 kg.ha-1 en grano seco y 25,3 vainas por planta. El porcentaje de emergencia osciló desde 83,90 hasta 99,27 % respectivamente. La altura de planta osciló desde 51,63 hasta 198,53 cm respectivamente. En el vigor de planta osciló desde 7,0 hasta 9,0 considerados como bueno y muy bueno. Para la longitud de vaina los promedios oscilaron desde 3,95 hasta 7,53 cm respectivamente y por otro lado el número de granos por vaina, los tratamientos oscilaron desde 4,90 hasta 6,07 granos por vaina respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-03T22:38:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-03T22:38:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5333
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5333
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/4/T010-46486985-B.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/1/T010-46486985-B.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/3/T010-46486985-B.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a3be0f9afb79ab7ec5340b96e9df6d7
f85231ea6c4ff75e555f502d101b1518
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
99d943c233c8cc5a2ffffe2ada78c15d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428839951564800
spelling Marmolejo Gutarra, DorisRuiz Huaman, Jhonatan Saul2019-10-03T22:38:34Z2019-10-03T22:38:34Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/5333El proyecto de investigación se llevó a cabo en la localidad de Cachicuyao, localizado en el distrito de Huando, provincia de Huancavelica, región de Huancavelica, durante la campaña 2017 - 2018; con la finalidad de introducir variedades mejoradas de arveja bajo condiciones de la zona en estudio. Frente a la degeneración de variedades locales, mala conservación de la pureza genética de las semillas y al desconocimiento de variedades alternativas de arveja y sus propiedades. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación tiene los siguientes objetivos a) Seleccionar variedades mejoradas que presentan buenos atributos agronómicos en base a los componentes de rendimiento en la zona en estudio; b) Evaluar el comportamiento fenotípico de las variedades mejoradas de arveja bajo las condiciones de la zona en estudio. El material de investigación fue conformado por 09 variedades y 01 línea avanzada, procedentes del INIA - Santa Ana. Los tratamientos se agruparon por medio del diseño de Bloques Completamente Randomizado, con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados muestran que las variedades seleccionadas para la zona en estudio son: Variedad Remate con 9689,2 kg.ha-1 en vaina verde, 870,370 kg.ha-1 en grano seco y 32,8 vainas por planta; Variedad Alderman presentó 9507,9 kg.ha-1 en grano verde y 29,3 vainas por planta; Variedad Usui con 1064,81 kg.ha-1 en grano seco y 39,7 vainas por planta y la variedad Early perfection presento 8256,8 kg.ha-1 en grano verde, 861,110 kg.ha-1 en grano seco y 25,3 vainas por planta. El porcentaje de emergencia osciló desde 83,90 hasta 99,27 % respectivamente. La altura de planta osciló desde 51,63 hasta 198,53 cm respectivamente. En el vigor de planta osciló desde 7,0 hasta 9,0 considerados como bueno y muy bueno. Para la longitud de vaina los promedios oscilaron desde 3,95 hasta 7,53 cm respectivamente y por otro lado el número de granos por vaina, los tratamientos oscilaron desde 4,90 hasta 6,07 granos por vaina respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Variedad mejoradaLíneaIntroducciónArvejaIntroducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniero AgronomoTHUMBNAILT010-46486985-B.pdf.jpgT010-46486985-B.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6955http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/4/T010-46486985-B.pdf.jpg1a3be0f9afb79ab7ec5340b96e9df6d7MD54ORIGINALT010-46486985-B.pdfT010-46486985-B.pdfapplication/pdf3058199http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/1/T010-46486985-B.pdff85231ea6c4ff75e555f502d101b1518MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010-46486985-B.pdf.txtT010-46486985-B.pdf.txtExtracted texttext/plain116293http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/3/T010-46486985-B.pdf.txt99d943c233c8cc5a2ffffe2ada78c15dMD5320.500.12894/5333oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/53332022-06-02 03:57:47.341DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.63363
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).