Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica
Descripción del Articulo
El proyecto de investigación se llevó a cabo en la localidad de Cachicuyao, localizado en el distrito de Huando, provincia de Huancavelica, región de Huancavelica, durante la campaña 2017 - 2018; con la finalidad de introducir variedades mejoradas de arveja bajo condiciones de la zona en estudio. Fr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5333 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5333 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Variedad mejorada Línea Introducción Arveja |
| id |
UNCP_a5ef6f75193d2352c6390b0fbae1d65b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5333 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica |
| title |
Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica |
| spellingShingle |
Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica Ruiz Huaman, Jhonatan Saul Variedad mejorada Línea Introducción Arveja |
| title_short |
Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica |
| title_full |
Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica |
| title_fullStr |
Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica |
| title_full_unstemmed |
Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica |
| title_sort |
Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica |
| author |
Ruiz Huaman, Jhonatan Saul |
| author_facet |
Ruiz Huaman, Jhonatan Saul |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Marmolejo Gutarra, Doris |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Huaman, Jhonatan Saul |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Variedad mejorada Línea Introducción Arveja |
| topic |
Variedad mejorada Línea Introducción Arveja |
| description |
El proyecto de investigación se llevó a cabo en la localidad de Cachicuyao, localizado en el distrito de Huando, provincia de Huancavelica, región de Huancavelica, durante la campaña 2017 - 2018; con la finalidad de introducir variedades mejoradas de arveja bajo condiciones de la zona en estudio. Frente a la degeneración de variedades locales, mala conservación de la pureza genética de las semillas y al desconocimiento de variedades alternativas de arveja y sus propiedades. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación tiene los siguientes objetivos a) Seleccionar variedades mejoradas que presentan buenos atributos agronómicos en base a los componentes de rendimiento en la zona en estudio; b) Evaluar el comportamiento fenotípico de las variedades mejoradas de arveja bajo las condiciones de la zona en estudio. El material de investigación fue conformado por 09 variedades y 01 línea avanzada, procedentes del INIA - Santa Ana. Los tratamientos se agruparon por medio del diseño de Bloques Completamente Randomizado, con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados muestran que las variedades seleccionadas para la zona en estudio son: Variedad Remate con 9689,2 kg.ha-1 en vaina verde, 870,370 kg.ha-1 en grano seco y 32,8 vainas por planta; Variedad Alderman presentó 9507,9 kg.ha-1 en grano verde y 29,3 vainas por planta; Variedad Usui con 1064,81 kg.ha-1 en grano seco y 39,7 vainas por planta y la variedad Early perfection presento 8256,8 kg.ha-1 en grano verde, 861,110 kg.ha-1 en grano seco y 25,3 vainas por planta. El porcentaje de emergencia osciló desde 83,90 hasta 99,27 % respectivamente. La altura de planta osciló desde 51,63 hasta 198,53 cm respectivamente. En el vigor de planta osciló desde 7,0 hasta 9,0 considerados como bueno y muy bueno. Para la longitud de vaina los promedios oscilaron desde 3,95 hasta 7,53 cm respectivamente y por otro lado el número de granos por vaina, los tratamientos oscilaron desde 4,90 hasta 6,07 granos por vaina respectivamente. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-03T22:38:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-03T22:38:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5333 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5333 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/4/T010-46486985-B.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/1/T010-46486985-B.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/3/T010-46486985-B.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1a3be0f9afb79ab7ec5340b96e9df6d7 f85231ea6c4ff75e555f502d101b1518 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 99d943c233c8cc5a2ffffe2ada78c15d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1847428839951564800 |
| spelling |
Marmolejo Gutarra, DorisRuiz Huaman, Jhonatan Saul2019-10-03T22:38:34Z2019-10-03T22:38:34Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/5333El proyecto de investigación se llevó a cabo en la localidad de Cachicuyao, localizado en el distrito de Huando, provincia de Huancavelica, región de Huancavelica, durante la campaña 2017 - 2018; con la finalidad de introducir variedades mejoradas de arveja bajo condiciones de la zona en estudio. Frente a la degeneración de variedades locales, mala conservación de la pureza genética de las semillas y al desconocimiento de variedades alternativas de arveja y sus propiedades. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación tiene los siguientes objetivos a) Seleccionar variedades mejoradas que presentan buenos atributos agronómicos en base a los componentes de rendimiento en la zona en estudio; b) Evaluar el comportamiento fenotípico de las variedades mejoradas de arveja bajo las condiciones de la zona en estudio. El material de investigación fue conformado por 09 variedades y 01 línea avanzada, procedentes del INIA - Santa Ana. Los tratamientos se agruparon por medio del diseño de Bloques Completamente Randomizado, con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados muestran que las variedades seleccionadas para la zona en estudio son: Variedad Remate con 9689,2 kg.ha-1 en vaina verde, 870,370 kg.ha-1 en grano seco y 32,8 vainas por planta; Variedad Alderman presentó 9507,9 kg.ha-1 en grano verde y 29,3 vainas por planta; Variedad Usui con 1064,81 kg.ha-1 en grano seco y 39,7 vainas por planta y la variedad Early perfection presento 8256,8 kg.ha-1 en grano verde, 861,110 kg.ha-1 en grano seco y 25,3 vainas por planta. El porcentaje de emergencia osciló desde 83,90 hasta 99,27 % respectivamente. La altura de planta osciló desde 51,63 hasta 198,53 cm respectivamente. En el vigor de planta osciló desde 7,0 hasta 9,0 considerados como bueno y muy bueno. Para la longitud de vaina los promedios oscilaron desde 3,95 hasta 7,53 cm respectivamente y por otro lado el número de granos por vaina, los tratamientos oscilaron desde 4,90 hasta 6,07 granos por vaina respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Variedad mejoradaLíneaIntroducciónArvejaIntroducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniero AgronomoTHUMBNAILT010-46486985-B.pdf.jpgT010-46486985-B.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6955http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/4/T010-46486985-B.pdf.jpg1a3be0f9afb79ab7ec5340b96e9df6d7MD54ORIGINALT010-46486985-B.pdfT010-46486985-B.pdfapplication/pdf3058199http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/1/T010-46486985-B.pdff85231ea6c4ff75e555f502d101b1518MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010-46486985-B.pdf.txtT010-46486985-B.pdf.txtExtracted texttext/plain116293http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5333/3/T010-46486985-B.pdf.txt99d943c233c8cc5a2ffffe2ada78c15dMD5320.500.12894/5333oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/53332022-06-02 03:57:47.341DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.63363 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).