Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica - Ruiz Huaman, Jhonatan Saul (2019)
El proyecto de investigación se llevó a cabo en la localidad de Cachicuyao, localizado en el distrito de Huando, provincia de Huancavelica, región de Huancavelica, durante la campaña 2017 - 2018; con la finalidad de introducir variedades mejoradas de arveja bajo condiciones de la zona en estudio. Frente a la degeneración de variedades locales, mala conservación de la pureza genética de las semillas y al desconocimiento de variedades alternativas de arveja y sus propiedades. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación tiene los siguientes objetivos a) Seleccionar variedades mejoradas que presentan buenos atributos agronómicos en base a los componentes de rendimiento en la zona en estudio; b) Evaluar el comportamiento fenotípico de las variedades mejoradas de arveja bajo las condiciones de la zona en estudio. El material de investigación fue conformado por 09 variedades y 01 línea avanzada, procedentes del INIA - Santa Ana. Los tratamientos se agruparon por medio del diseño de Bloques Completamente Randomizado, con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados muestran que las variedades seleccionadas para la zona en estudio son: Variedad Remate con 9689,2 kg.ha-1 en vaina verde, 870,370 kg.ha-1 en grano seco y 32,8 vainas por planta; Variedad Alderman presentó 9507,9 kg.ha-1 en grano verde y 29,3 vainas por planta; Variedad Usui con 1064,81 kg.ha-1 en grano seco y 39,7 vainas por planta y la variedad Early perfection presento 8256,8 kg.ha-1 en grano verde, 861,110 kg.ha-1 en grano seco y 25,3 vainas por planta. El porcentaje de emergencia osciló desde 83,90 hasta 99,27 % respectivamente. La altura de planta osciló desde 51,63 hasta 198,53 cm respectivamente. En el vigor de planta osciló desde 7,0 hasta 9,0 considerados como bueno y muy bueno. Para la longitud de vaina los promedios oscilaron desde 3,95 hasta 7,53 cm respectivamente y por otro lado el número de granos por vaina, los tratamientos oscilaron desde 4,90 hasta 6,07 granos por vaina respectivamente.