Evaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratación

Descripción del Articulo

Perú es un país con una mega biodiversidad extensa por el tipo de clima en sus tres regiones, en Chanchamayo se cultiva el jengibre en la variedad de baby amarilla de explotación agroindustrial, caso del confitado orgánico donde utiliza insumos como la panela y ácido cítrico. La finalidad del estudi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salas Rojas, Alan Paolo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6509
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6509
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jengibre
Confitado
Osmosis
Deshidratación
Capacidad antioxidante
id UNCP_a3151224dff4b8bf0143499a9ac16520
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6509
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratación
title Evaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratación
spellingShingle Evaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratación
Salas Rojas, Alan Paolo
Jengibre
Confitado
Osmosis
Deshidratación
Capacidad antioxidante
title_short Evaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratación
title_full Evaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratación
title_fullStr Evaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratación
title_full_unstemmed Evaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratación
title_sort Evaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratación
author Salas Rojas, Alan Paolo
author_facet Salas Rojas, Alan Paolo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Limaymanta Sulca, Claudio Paulino
dc.contributor.author.fl_str_mv Salas Rojas, Alan Paolo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jengibre
Confitado
Osmosis
Deshidratación
Capacidad antioxidante
topic Jengibre
Confitado
Osmosis
Deshidratación
Capacidad antioxidante
description Perú es un país con una mega biodiversidad extensa por el tipo de clima en sus tres regiones, en Chanchamayo se cultiva el jengibre en la variedad de baby amarilla de explotación agroindustrial, caso del confitado orgánico donde utiliza insumos como la panela y ácido cítrico. La finalidad del estudio de investigación fue la evaluación de la influencia de la concentración del jarabe de panela y la temperatura de secado, en las características nutricionales del confitado de Jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el Método de Osmodeshidratación directa. La metodología de la investigación es Aplicada, a nivel experimental, bajo el método científico descriptivo, inferencial y correlacional; para ello se realizo el siguiente flujograma: Recepcion, selección y clasificación de la materia prima, lavado y pesado, desalado, pre-coccion, enfriado, inmersión en jarabe 1, 2, 3 y 4, escurrido, enjuagado, deshidratado, empacado y etiquetado y almacenamiento del producto final. Los resultados de la investigación en la concentración optima de 80 °Brix fue: inmersión 1 a 20 °Brix por 8 hr a 60 °C, inmersión 2 a 40 °Brix por 8 hr a 55 °C, inmersión 3 a 60 °Brix por 8 hr a 50 °C e inmersión 4 a 80 °Brix por 8 hr a 50 °C y dos tipo de deshidratación de 50 y 60°C; para el análisis fisicoquímico, químico y nutricional del producto final fue: Humedad: 23.5 gr, Sólidos solubles: 71.2 °Brix, pH: 4.5, Acidez titulable: 0.0899 g en acido ascorbico/100g de muestra; Carbohidratos: 51.71 g, Fibra: 9.56 g, Ceniza: 3.67 g, Grasa: 4.59 g y Proteína: 6.96 g; la mayor cantidad nutricional fue: Capacidad Antioxidante: 6.65 ug, Vit A: 247.0 ug, Vit B: 4.23 mg, Vit C: 12.1 mg y Na: 17.9 mg. Llegando a concluir que si existe correlación entre el contenido de la Vitamina A, B y C en el confitado por las diferentes concentraciones y deshidratado del producto.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-03T20:54:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-03T20:54:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/6509
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/6509
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional – UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6509/4/T010_42235774_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6509/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6509/1/T010_42235774_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6509/3/T010_42235774_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 35b1fab592bec3eb11419ada2e50a8bb
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
45dbf0ad76c2a88d32ac91ee7e4ff5b7
c1fb4c4a1ae1a47380c5256586c11c2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1821427891492093952
spelling Limaymanta Sulca, Claudio PaulinoSalas Rojas, Alan Paolo2021-04-03T20:54:46Z2021-04-03T20:54:46Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/6509Perú es un país con una mega biodiversidad extensa por el tipo de clima en sus tres regiones, en Chanchamayo se cultiva el jengibre en la variedad de baby amarilla de explotación agroindustrial, caso del confitado orgánico donde utiliza insumos como la panela y ácido cítrico. La finalidad del estudio de investigación fue la evaluación de la influencia de la concentración del jarabe de panela y la temperatura de secado, en las características nutricionales del confitado de Jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el Método de Osmodeshidratación directa. La metodología de la investigación es Aplicada, a nivel experimental, bajo el método científico descriptivo, inferencial y correlacional; para ello se realizo el siguiente flujograma: Recepcion, selección y clasificación de la materia prima, lavado y pesado, desalado, pre-coccion, enfriado, inmersión en jarabe 1, 2, 3 y 4, escurrido, enjuagado, deshidratado, empacado y etiquetado y almacenamiento del producto final. Los resultados de la investigación en la concentración optima de 80 °Brix fue: inmersión 1 a 20 °Brix por 8 hr a 60 °C, inmersión 2 a 40 °Brix por 8 hr a 55 °C, inmersión 3 a 60 °Brix por 8 hr a 50 °C e inmersión 4 a 80 °Brix por 8 hr a 50 °C y dos tipo de deshidratación de 50 y 60°C; para el análisis fisicoquímico, químico y nutricional del producto final fue: Humedad: 23.5 gr, Sólidos solubles: 71.2 °Brix, pH: 4.5, Acidez titulable: 0.0899 g en acido ascorbico/100g de muestra; Carbohidratos: 51.71 g, Fibra: 9.56 g, Ceniza: 3.67 g, Grasa: 4.59 g y Proteína: 6.96 g; la mayor cantidad nutricional fue: Capacidad Antioxidante: 6.65 ug, Vit A: 247.0 ug, Vit B: 4.23 mg, Vit C: 12.1 mg y Na: 17.9 mg. Llegando a concluir que si existe correlación entre el contenido de la Vitamina A, B y C en el confitado por las diferentes concentraciones y deshidratado del producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional – UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP JengibreConfitadoOsmosisDeshidrataciónCapacidad antioxidanteEvaluación de las características nutricionales del confitado de jengibre (Zengiber officinale) orgánico, obtenido mediante el método de osmodeshidratacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería agroindustrialUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-9579-269319810337811146http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTHUMBNAILT010_42235774_T.pdf.jpgT010_42235774_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7322http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6509/4/T010_42235774_T.pdf.jpg35b1fab592bec3eb11419ada2e50a8bbMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6509/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT010_42235774_T.pdfT010_42235774_T.pdfapplication/pdf1399262http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6509/1/T010_42235774_T.pdf45dbf0ad76c2a88d32ac91ee7e4ff5b7MD51TEXTT010_42235774_T.pdf.txtT010_42235774_T.pdf.txtExtracted texttext/plain216736http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6509/3/T010_42235774_T.pdf.txtc1fb4c4a1ae1a47380c5256586c11c2bMD5320.500.12894/6509oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/65092022-07-27 02:28:27.421DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).