Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19

Descripción del Articulo

La seguridad alimentaria en pandemia de COVID-19, ha cobrado importancia en todo el mundo; el estudio se realizó con el objetivo de determinar el estado de la inseguridad alimentaria y factores asociados, de estudiantes beneficiarios del comedor de la UNCP en contexto de la pandemia COVID-19. Se apl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tácunan Ramos, Liliana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6886
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6886
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:COVID 19
Apoyo económico
Educación superior
Alimentación saludable
Inseguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNCP_a2c16d7e206ae868ec2bd5914a7c8ad4
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6886
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19
title Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19
spellingShingle Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19
Tácunan Ramos, Liliana
COVID 19
Apoyo económico
Educación superior
Alimentación saludable
Inseguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19
title_full Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19
title_fullStr Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19
title_full_unstemmed Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19
title_sort Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19
author Tácunan Ramos, Liliana
author_facet Tácunan Ramos, Liliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Bedriñana, Jorge Isaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Tácunan Ramos, Liliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv COVID 19
Apoyo económico
Educación superior
Alimentación saludable
Inseguridad alimentaria
topic COVID 19
Apoyo económico
Educación superior
Alimentación saludable
Inseguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description La seguridad alimentaria en pandemia de COVID-19, ha cobrado importancia en todo el mundo; el estudio se realizó con el objetivo de determinar el estado de la inseguridad alimentaria y factores asociados, de estudiantes beneficiarios del comedor de la UNCP en contexto de la pandemia COVID-19. Se aplicaron encuestas online en un formulario de Google. Se incluyó a estudiantes beneficiarios del comedor universitario, que voluntariamente aceptaron participar en el estudio. Se observa que muchos estudiantes han retornado a sus lugares de origen, la mayoría vive con sus padres, dependen económicamente de ellos y reciban asignaciones mensuales escasas, sus familias han disminuido ligeramente la tenencia de cultivos y crianzas por pandemia, se duplicó los niveles de venta de sus productos y por la pandemia han incrementado el número de animales; lo que mejora el acceso a fuentes proteicas. El apoyo económico recibido del gobierno lo utilizaron para compra de alimentos, en salud, educación y pago de deudas; asimismo, recibieron celulares con servicio de internet, alimentos, atención psicológica, algunos recibieron medicinas de la UNCP; la tercera parte de los encuestados, antes de la pandemia recibía encomiendas, durante la pandemia se redujo la frecuencia de los envíos. Han sido afectados negativamente en su economía por el alza de precios de alimentos, transporte, medicinas, productos de higiene y por compra de materiales para protección contra el virus y los que tenían trabajo lo perdieron. Existe inseguridad alimentaria en cerca de 70% de estudiantes, una tercera parte se encuentra con inseguridad alimentaria, con hambre severa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-26T23:33:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-26T23:33:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/6886
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/6886
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6886/1/T010_42435821_M.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6886/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6886/3/T010_42435821_M.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25f011fbe3f7fb89adc55e8e4fc88936
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8d94e58763e70192fe9ee8f64c3902fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722346581262336
spelling Castro Bedriñana, Jorge IsaacTácunan Ramos, Liliana2021-08-26T23:33:34Z2021-08-26T23:33:34Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/6886La seguridad alimentaria en pandemia de COVID-19, ha cobrado importancia en todo el mundo; el estudio se realizó con el objetivo de determinar el estado de la inseguridad alimentaria y factores asociados, de estudiantes beneficiarios del comedor de la UNCP en contexto de la pandemia COVID-19. Se aplicaron encuestas online en un formulario de Google. Se incluyó a estudiantes beneficiarios del comedor universitario, que voluntariamente aceptaron participar en el estudio. Se observa que muchos estudiantes han retornado a sus lugares de origen, la mayoría vive con sus padres, dependen económicamente de ellos y reciban asignaciones mensuales escasas, sus familias han disminuido ligeramente la tenencia de cultivos y crianzas por pandemia, se duplicó los niveles de venta de sus productos y por la pandemia han incrementado el número de animales; lo que mejora el acceso a fuentes proteicas. El apoyo económico recibido del gobierno lo utilizaron para compra de alimentos, en salud, educación y pago de deudas; asimismo, recibieron celulares con servicio de internet, alimentos, atención psicológica, algunos recibieron medicinas de la UNCP; la tercera parte de los encuestados, antes de la pandemia recibía encomiendas, durante la pandemia se redujo la frecuencia de los envíos. Han sido afectados negativamente en su economía por el alza de precios de alimentos, transporte, medicinas, productos de higiene y por compra de materiales para protección contra el virus y los que tenían trabajo lo perdieron. Existe inseguridad alimentaria en cerca de 70% de estudiantes, una tercera parte se encuentra con inseguridad alimentaria, con hambre severa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/COVID 19Apoyo económicoEducación superiorAlimentación saludableInseguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Inseguridad alimentaria de los estudiantes comensales de la UNCP en contexto de pandemia Covid-19info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUMaestría en seguridad alimentaria nutricionalUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaMaestriaMaestro en seguridad alimentaria nutricionalhttps://orcid.org/0000-0003-4312-691719832715721167García Olarte, EdgarMeza Rojas, Elmer RaúlCastro Bedriñana, Jorge IsaacSaavedra Peña, Eveliohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro42435821ORIGINALT010_42435821_M.pdfT010_42435821_M.pdfapplication/pdf2120702http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6886/1/T010_42435821_M.pdf25f011fbe3f7fb89adc55e8e4fc88936MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6886/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_42435821_M.pdf.jpgT010_42435821_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6916http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6886/3/T010_42435821_M.pdf.jpg8d94e58763e70192fe9ee8f64c3902fbMD5320.500.12894/6886oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/68862024-07-21 16:05:23.564DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).