Optimización de la superficie del carbón activado de coronta de maíz por ácido cítrico y pH en la adsorción de plomo
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar la superficie del carbón activado de coronta de maíz por ácido cítrico y pH en la adsorción de plomo. El tipo de investigación fue experimental con un diseño factorial del tipo 32; el agua de relave minero se muestreo de la mina Animon en Cerro...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7928 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación tuvo como objetivo optimizar la superficie del carbón activado de coronta de maíz por ácido cítrico y pH en la adsorción de plomo. El tipo de investigación fue experimental con un diseño factorial del tipo 32; el agua de relave minero se muestreo de la mina Animon en Cerro de Pasco; además, el carbón activado se preparó con coronta de maíz y se modificó con ácido cítrico a volúmenes de 25 mL, 30 mL y 35 mL. Los resultados presentan que la concentración inicial de Pb (II) fue de 3,62 mg/L, después del proceso de adsorción se observó que al utilizar carbón activado modificado con 25 mL de ácido cítrico el porcentaje de remoción de Pb (II) fue 41,80 %, 52,58 % y 71,64 %; al utilizar carbón activado modificado con 30 mL de ácido cítrico el porcentaje de remoción de Pb (II) fue 58,29 %, 63,26 % y 78,82 %; finalmente, al utilizar carbón activado modificado con 35 mL de ácido cítrico el porcentaje de remoción de Pb (II) fue 61,33 %, 70,81 % y 90,42 % para pH de 3, 4 y 5 respectivamente; asimismo, se observó que los resultados de adsorción se ajustan más a la isoterma de Freundlich con un R2 de 0,9346 a comparación de la isoterma de Langmuir que presentó un R2 de 0,9255. Concluyeron que a un volumen de ácido cítrico óptimo de 35 mL y a un pH óptimo de 5 se alcanzaron mejores porcentajes de remoción de Pb (II) de 90,42 %, percibiendo que las áreas superficiales de los carbones se incrementaron al aumentar el volumen de ácido cítrico. |
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Los resultados presentan que la concentración inicial de Pb (II) fue de 3,62 mg/L, después del proceso de adsorción se observó que al utilizar carbón activado modificado con 25 mL de ácido cítrico el porcentaje de remoción de Pb (II) fue 41,80 %, 52,58 % y 71,64 %; al utilizar carbón activado modificado con 30 mL de ácido cítrico el porcentaje de remoción de Pb (II) fue 58,29 %, 63,26 % y 78,82 %; finalmente, al utilizar carbón activado modificado con 35 mL de ácido cítrico el porcentaje de remoción de Pb (II) fue 61,33 %, 70,81 % y 90,42 % para pH de 3, 4 y 5 respectivamente; asimismo, se observó que los resultados de adsorción se ajustan más a la isoterma de Freundlich con un R2 de 0,9346 a comparación de la isoterma de Langmuir que presentó un R2 de 0,9255. Concluyeron que a un volumen de ácido cítrico óptimo de 35 mL y a un pH óptimo de 5 se alcanzaron mejores porcentajes de remoción de Pb (II) de 90,42 %, percibiendo que las áreas superficiales de los carbones se incrementaron al aumentar el volumen de ácido cítrico.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Carbón activadoMaízpHPlomoModificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Optimización de la superficie del carbón activado de coronta de maíz por ácido cítrico y pH en la adsorción de plomoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero Químico del Gas Natural y Energía.https://orcid.org/0000-0002-8971-395X20093855531046Pomalaya Valdez, José EduradoCalderón Flores, Vilma RosarioBendezú Montes, Salvador BelisarioLoayza Morales, Cesar AugustoNestares Guerra, ManuelNavarro Rodríguez, Venancio Santiagohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70295564xxxxxxxxORIGINALT010_70295564_T.pdfT010_70295564_T.pdfapplication/pdf3284146http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7928/1/T010_70295564_T.pdfce0f5ea3499239e52147489050217d22MD51THUMBNAILT010_70295564_T.pdf.jpgT010_70295564_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6291http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7928/3/T010_70295564_T.pdf.jpg7ed2a6e9e6daed2caf49113e00a6e0f5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7928/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/7928oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/79282022-07-12 00:35:46.057DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
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