Control operacional del horno 4 y niveles de exposición al calor en los trabajadores de UNACEM S.A.A. – Tarma, 2023

Descripción del Articulo

La presente tesis tiene por objetivo comparar el estrés térmico durante el control operacional del horno "4" en los trabajadores de UNACEM S.A.A. – Tarma, 2023. La investigación se enmarca dentro de un estudio de tipo aplicada. Su nivel de investigación es descriptivo, comparativo. Se empl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tello Rodríguez, Riquer Ratford
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11468
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11468
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control operacional, niveles de exposición al calor, estrés térmico-WGTB, carga térmica metabólica
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description La presente tesis tiene por objetivo comparar el estrés térmico durante el control operacional del horno "4" en los trabajadores de UNACEM S.A.A. – Tarma, 2023. La investigación se enmarca dentro de un estudio de tipo aplicada. Su nivel de investigación es descriptivo, comparativo. Se emplea el método científico como herramienta principal, el diseño de la investigación es no experimental, con la línea del horno 4 como unidad de estudio y la población está compuesta por todos los trabajadores de la fábrica de cemento, que cuenta con cuatro líneas de hornos y la muestra es no aleatoria que son 8 colaboradores. El presente trabajo aplico controles de ingeniería para establecer un horno estable y como resultado en el horno estable tuvo un WBGT corregido de 23.31°C y una carga térmica metabólica de 254 kcal/hora, mientras que el horno inestable tuvo valores de 26.13°C y 255.4 kcal/hora, respectivamente. Se concluye a través de una comparación de las medias del estrés térmico o WGTB medio corregido de los trabajadores de UNACEM son diferentes significativamente durante el control operacional del horno "4"(estable e inestable), según el estadístico t de Student con una significancia bilateral de (0.007 < 0.05), es decir en condiciones de horno inestable la media del estrés térmico es de 26.16 °C en cambio en condición de horno estable es de 23.30°C, lo que detalla que un horno estable genera un menor nivel de riesgo a la exposición del calor en la línea del horno 4.
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El presente trabajo aplico controles de ingeniería para establecer un horno estable y como resultado en el horno estable tuvo un WBGT corregido de 23.31°C y una carga térmica metabólica de 254 kcal/hora, mientras que el horno inestable tuvo valores de 26.13°C y 255.4 kcal/hora, respectivamente. Se concluye a través de una comparación de las medias del estrés térmico o WGTB medio corregido de los trabajadores de UNACEM son diferentes significativamente durante el control operacional del horno "4"(estable e inestable), según el estadístico t de Student con una significancia bilateral de (0.007 < 0.05), es decir en condiciones de horno inestable la media del estrés térmico es de 26.16 °C en cambio en condición de horno estable es de 23.30°C, lo que detalla que un horno estable genera un menor nivel de riesgo a la exposición del calor en la línea del horno 4.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Control operacional, niveles de exposición al calor, estrés térmico-WGTB, carga térmica metabólicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05Control operacional del horno 4 y niveles de exposición al calor en los trabajadores de UNACEM S.A.A. – Tarma, 2023info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería de MinasUniversidad Nacional del Centro del Perú. 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