Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro
Descripción del Articulo
Esta investigación, efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro, se realizó en la zona de Rio Chari, distrito de Rio Negro, Satipo - Junín, se formuló el problema ¿Cuál es el efecto del Covid-19, en el aspecto social, económico y tecnológico del p...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8817 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8817 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efecto Covid socioeconómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNCP_88909499e104b6fcab752c23464b86ca |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8817 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro |
| title |
Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro |
| spellingShingle |
Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro Ramos Camarena, Yonuel Ermex Efecto Covid socioeconómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro |
| title_full |
Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro |
| title_fullStr |
Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro |
| title_full_unstemmed |
Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro |
| title_sort |
Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro |
| author |
Ramos Camarena, Yonuel Ermex |
| author_facet |
Ramos Camarena, Yonuel Ermex |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Inga Quispealaya, Ponciano |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Camarena, Yonuel Ermex |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto Covid socioeconómico |
| topic |
Efecto Covid socioeconómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Esta investigación, efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro, se realizó en la zona de Rio Chari, distrito de Rio Negro, Satipo - Junín, se formuló el problema ¿Cuál es el efecto del Covid-19, en el aspecto social, económico y tecnológico del productor de café, en la microcuenca de Rio Chari, Rio Negro?, la hipótesis fue: El efecto del Covid-19, genero el aumento de costos de producción, la falta de personal, disminuyo la producción y exportación, por aislamiento social; y los objetivos fueron evaluar las consecuencias del efecto del Covid-19, en el aspecto social, económico y tecnológico del productor de café, de la microcuenca de Rio Chari, Rio Negro. La metodología empleada fue la investigación del tipo descriptivo, con una población de 325 familias, una muestra de 176 familias, encuesta realizada en 28 de Julio, Rio Chari Bajo, Rio Teruriari, Centro Rio Chari, Rio Chari Alto, Nueva Italia y Barrios Altos. Los resultados demuestran en lo social que mas productores tienen edades de 33 a 44 años, el 6.82 % son mayores de 66 años, población de alto riesgo ante el Covid-19, el 90.91 % contaba con el SIS, el 90.34 % están insatisfechos con su hábito de alimentación; en lo económico el 47.73 % maneja crédito, el 85.80 % cultivan café, el 65.91 % precisa que no fue rentable; en lo tecnológico el 90.91 % controla malezas, el 24.23 % realiza podas, 7.95 % abona su cafetal, el 88.07 % realiza la raspa, lamentablemente sin asistencia técnica, el 39.20 % realiza la cosecha oportuna y el 60.80 % no ha realizado la cosecha por falta de trabajadores. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-18T15:41:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-18T15:41:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8817 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8817 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8817/1/T010_46041730_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8817/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8817/3/T010_46041730_T.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
940ea0f13e9fb3313a23749f4dfc6da2 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6d9a0e49401988c07031bba9485bbc7c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794648936251392 |
| spelling |
Inga Quispealaya, PoncianoRamos Camarena, Yonuel Ermex2023-04-18T15:41:03Z2023-04-18T15:41:03Z2022APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/8817Esta investigación, efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negro, se realizó en la zona de Rio Chari, distrito de Rio Negro, Satipo - Junín, se formuló el problema ¿Cuál es el efecto del Covid-19, en el aspecto social, económico y tecnológico del productor de café, en la microcuenca de Rio Chari, Rio Negro?, la hipótesis fue: El efecto del Covid-19, genero el aumento de costos de producción, la falta de personal, disminuyo la producción y exportación, por aislamiento social; y los objetivos fueron evaluar las consecuencias del efecto del Covid-19, en el aspecto social, económico y tecnológico del productor de café, de la microcuenca de Rio Chari, Rio Negro. La metodología empleada fue la investigación del tipo descriptivo, con una población de 325 familias, una muestra de 176 familias, encuesta realizada en 28 de Julio, Rio Chari Bajo, Rio Teruriari, Centro Rio Chari, Rio Chari Alto, Nueva Italia y Barrios Altos. Los resultados demuestran en lo social que mas productores tienen edades de 33 a 44 años, el 6.82 % son mayores de 66 años, población de alto riesgo ante el Covid-19, el 90.91 % contaba con el SIS, el 90.34 % están insatisfechos con su hábito de alimentación; en lo económico el 47.73 % maneja crédito, el 85.80 % cultivan café, el 65.91 % precisa que no fue rentable; en lo tecnológico el 90.91 % controla malezas, el 24.23 % realiza podas, 7.95 % abona su cafetal, el 88.07 % realiza la raspa, lamentablemente sin asistencia técnica, el 39.20 % realiza la cosecha oportuna y el 60.80 % no ha realizado la cosecha por falta de trabajadores.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EfectoCovidsocioeconómicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del Covid-19 en el aspecto socioeconómico y tecnológico del productor de café - Río Negroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0003-4319-603419935829811066Alomía Lucero, José ManuelMarcelo Oyague, Carlos FaustinoBaltazar Ruiz, Milciades Anibalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional46041730ORIGINALT010_46041730_T.pdfT010_46041730_T.pdfapplication/pdf1191365http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8817/1/T010_46041730_T.pdf940ea0f13e9fb3313a23749f4dfc6da2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8817/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_46041730_T.pdf.jpgT010_46041730_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7461http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8817/3/T010_46041730_T.pdf.jpg6d9a0e49401988c07031bba9485bbc7cMD5320.500.12894/8817oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/88172024-07-21 16:04:30.092DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.624894 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).