Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.

Descripción del Articulo

El objetivo en el presente trabajo fue evaluar la influencia de las soluciones de extracción en el contenido de antocianinas totales en la planta macha macha sp., para los cuales se caracterizó la planta en dos estadios de maduración encontrándose valores superiores en cuanto al peso, diámetro ecuat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Limaymanta Solano, Melina Leli, Ramos Ibañez, Iris Amparo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4743
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4743
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Macha macha sp.
Gaultheria myrsinoides Kunth
Antocianinas monomericas
Solventes
id UNCP_872249d0bb6664619489bea79c00bf03
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4743
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.
title Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.
spellingShingle Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.
Limaymanta Solano, Melina Leli
Macha macha sp.
Gaultheria myrsinoides Kunth
Antocianinas monomericas
Solventes
title_short Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.
title_full Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.
title_fullStr Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.
title_full_unstemmed Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.
title_sort Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.
author Limaymanta Solano, Melina Leli
author_facet Limaymanta Solano, Melina Leli
Ramos Ibañez, Iris Amparo
author_role author
author2 Ramos Ibañez, Iris Amparo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Parraga Melgarejo, Nancy
dc.contributor.author.fl_str_mv Limaymanta Solano, Melina Leli
Ramos Ibañez, Iris Amparo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Macha macha sp.
Gaultheria myrsinoides Kunth
Antocianinas monomericas
Solventes
topic Macha macha sp.
Gaultheria myrsinoides Kunth
Antocianinas monomericas
Solventes
description El objetivo en el presente trabajo fue evaluar la influencia de las soluciones de extracción en el contenido de antocianinas totales en la planta macha macha sp., para los cuales se caracterizó la planta en dos estadios de maduración encontrándose valores superiores en cuanto al peso, diámetro ecuatorial y largo en el estadio maduro; con respecto al n° de hojas, n° frutos, longitud del tallo y longitud de raíz se observó que los valores son mayores en el estadio maduro, a diferencia del n° flores estas disminuyen al transcurrir la maduración, así mismo la planta pertenece a la especie Gaultheria myrsinoides Kunth según Cronquist (1981) y APG III (2009), en cuanto al análisis fisicoquímico del estadio pintón y maduro se obtuvieron valores de acidez que van de un 0.015 a 0.058, ºBrix de 7.00 a 11.02, índice de madurez de 482.777 a 189.709, un pH de 5.530 a 4.90 y en cuanto a los contenidos de humedad se encontraron valores de 89.79 a 89.65, proteína de 1.04 a 0.79, grasa de 1.65 a 0.26, carbohidratos de 6.682 a 6.969, fibra de 0.158 a 1.980 y ceniza de 0.68 a 0.36 respecto a los estadios de maduración. Al presentar la macha macha sp en su estadio maduro mejores características en cuanto a los análisis fisicoquímico y químico proximal, se sometieron a diferentes soluciones de extracción encontrándose diferencia significativa (p < 0.05) con respecto al rendimiento de antocianinas monoméricas totales, la mayor concentración se obtuvo con el solvente etanol/HCl (85/15) con 279.0433mg/100g de muestra, etanol con 256.7033mg/100g de muestra, etanol/agua (52/50) con 240.533mg/100g de muestra, etanol/agua (70/30) con 228.9367mg/100g de muestra y agua con 87.5mg/100g de muestra respectivamente.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-07T20:43:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-07T20:43:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4743
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4743
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4743/4/Limaymanta%20Solano-Ramos%20Iba%c3%b1ez.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4743/1/Limaymanta%20Solano-Ramos%20Iba%c3%b1ez.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4743/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4743/3/Limaymanta%20Solano-Ramos%20Iba%c3%b1ez.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e6f3cc01a40986dfcf45acff1c97336f
b0de654ced4e365273999a365dde059d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7e61c5feb4b0245483b48dddfc2ed5ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722287716302848
spelling Parraga Melgarejo, NancyLimaymanta Solano, Melina LeliRamos Ibañez, Iris Amparo2019-02-07T20:43:01Z2019-02-07T20:43:01Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12894/4743El objetivo en el presente trabajo fue evaluar la influencia de las soluciones de extracción en el contenido de antocianinas totales en la planta macha macha sp., para los cuales se caracterizó la planta en dos estadios de maduración encontrándose valores superiores en cuanto al peso, diámetro ecuatorial y largo en el estadio maduro; con respecto al n° de hojas, n° frutos, longitud del tallo y longitud de raíz se observó que los valores son mayores en el estadio maduro, a diferencia del n° flores estas disminuyen al transcurrir la maduración, así mismo la planta pertenece a la especie Gaultheria myrsinoides Kunth según Cronquist (1981) y APG III (2009), en cuanto al análisis fisicoquímico del estadio pintón y maduro se obtuvieron valores de acidez que van de un 0.015 a 0.058, ºBrix de 7.00 a 11.02, índice de madurez de 482.777 a 189.709, un pH de 5.530 a 4.90 y en cuanto a los contenidos de humedad se encontraron valores de 89.79 a 89.65, proteína de 1.04 a 0.79, grasa de 1.65 a 0.26, carbohidratos de 6.682 a 6.969, fibra de 0.158 a 1.980 y ceniza de 0.68 a 0.36 respecto a los estadios de maduración. Al presentar la macha macha sp en su estadio maduro mejores características en cuanto a los análisis fisicoquímico y químico proximal, se sometieron a diferentes soluciones de extracción encontrándose diferencia significativa (p < 0.05) con respecto al rendimiento de antocianinas monoméricas totales, la mayor concentración se obtuvo con el solvente etanol/HCl (85/15) con 279.0433mg/100g de muestra, etanol con 256.7033mg/100g de muestra, etanol/agua (52/50) con 240.533mg/100g de muestra, etanol/agua (70/30) con 228.9367mg/100g de muestra y agua con 87.5mg/100g de muestra respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Macha macha sp.Gaultheria myrsinoides KunthAntocianinas monomericasSolventesExtracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Aplicadas.Escuela Académico Profesional de Ingeniería AgroindustrialTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILLimaymanta Solano-Ramos Ibañez.pdf.jpgLimaymanta Solano-Ramos Ibañez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6564http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4743/4/Limaymanta%20Solano-Ramos%20Iba%c3%b1ez.pdf.jpge6f3cc01a40986dfcf45acff1c97336fMD54ORIGINALLimaymanta Solano-Ramos Ibañez.pdfLimaymanta Solano-Ramos Ibañez.pdfapplication/pdf3034892http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4743/1/Limaymanta%20Solano-Ramos%20Iba%c3%b1ez.pdfb0de654ced4e365273999a365dde059dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4743/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLimaymanta Solano-Ramos Ibañez.pdf.txtLimaymanta Solano-Ramos Ibañez.pdf.txtExtracted texttext/plain159093http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4743/3/Limaymanta%20Solano-Ramos%20Iba%c3%b1ez.pdf.txt7e61c5feb4b0245483b48dddfc2ed5eaMD5320.500.12894/4743oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47432022-06-02 03:00:16.367DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).