Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad (CD) de la materia seca, energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) de las brozas de arveja (Pisum sativum L.) y beterraga (Beta vulgaris) en cuyes (Cavia porcellus). Para tal efecto se utilizaron nueve cuyes...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1954 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1954 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Broza de arveja Broza de betarraga Energía metabolizable Energía digestible |
| id |
UNCP_84be92af587076ca8f8d7f312341c283 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1954 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) |
| title |
Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) |
| spellingShingle |
Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) Montalvo Morales, Kenny Ruben Broza de arveja Broza de betarraga Energía metabolizable Energía digestible |
| title_short |
Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) |
| title_full |
Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) |
| title_fullStr |
Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) |
| title_sort |
Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) |
| author |
Montalvo Morales, Kenny Ruben |
| author_facet |
Montalvo Morales, Kenny Ruben Navarro Martínez, Medalith Karol Yazú |
| author_role |
author |
| author2 |
Navarro Martínez, Medalith Karol Yazú |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilchez Perales, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montalvo Morales, Kenny Ruben Navarro Martínez, Medalith Karol Yazú |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Broza de arveja Broza de betarraga Energía metabolizable Energía digestible |
| topic |
Broza de arveja Broza de betarraga Energía metabolizable Energía digestible |
| description |
El objetivo del presente estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad (CD) de la materia seca, energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) de las brozas de arveja (Pisum sativum L.) y beterraga (Beta vulgaris) en cuyes (Cavia porcellus). Para tal efecto se utilizaron nueve cuyes machos adultos de tres meses de edad distribuidos al azar en tres grupos con tres cuyes cada uno mantenidas en jaulas metabólicas individuales. Cada grupo recibió uno de los siguientes tratamientos: T0, Dieta comercial; T1, Mezcla de 30% broza de arveja + 70 % dieta comercial y T2, Mezcla de 30 % de broza de beterraga + 70 % dieta comercial. El alimento y agua fresca fueron suministrados ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2, etapa de colección de heces y orina (cinco días). Los coeficientes de digestibilidad de la materia seca de las brozas de arveja y beterraga obtenidos fueron 65.53 % y 69.86 %, para T1 y T2 correspondientemente no presentaron diferencias significativas (p>0.05) entre dietas. Asimismo, la energía digestible y energía metabolizable (en kcal/kg de materia seca) de la broza de arveja fueron 2578 y 2492, respectivamente; mientras que para la broza de beterraga los valores correspondientes fueron 2311 y 2238. La energía digestible y la energía metabolizable de la broza de arveja presentaron valores superiores a la de la broza de betarraga existiendo diferencias significativas (p<0.05) entre los niveles energéticos, efectivamente pueden ser utilizados como materia prima en la formulación de raciones para cuyes, estos hechos son coherentes con la información mayoritaria de la literatura que indica la gran habilidad de estos animales para utilizar este tipo de alimentos. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-20T16:47:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-20T16:47:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1954 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1954 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/5/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/1/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/3/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b5472e6bf3b28e0464820fa8e177698 20070e9f6855aa65ff17582c4156a004 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9ec1f8bdd9268203b4cbcf7ce17ca7c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1847428795717386240 |
| spelling |
Vilchez Perales, CarlosMontalvo Morales, Kenny RubenNavarro Martínez, Medalith Karol Yazú2017-11-20T16:47:41Z2017-11-20T16:47:41Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12894/1954El objetivo del presente estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad (CD) de la materia seca, energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) de las brozas de arveja (Pisum sativum L.) y beterraga (Beta vulgaris) en cuyes (Cavia porcellus). Para tal efecto se utilizaron nueve cuyes machos adultos de tres meses de edad distribuidos al azar en tres grupos con tres cuyes cada uno mantenidas en jaulas metabólicas individuales. Cada grupo recibió uno de los siguientes tratamientos: T0, Dieta comercial; T1, Mezcla de 30% broza de arveja + 70 % dieta comercial y T2, Mezcla de 30 % de broza de beterraga + 70 % dieta comercial. El alimento y agua fresca fueron suministrados ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2, etapa de colección de heces y orina (cinco días). Los coeficientes de digestibilidad de la materia seca de las brozas de arveja y beterraga obtenidos fueron 65.53 % y 69.86 %, para T1 y T2 correspondientemente no presentaron diferencias significativas (p>0.05) entre dietas. Asimismo, la energía digestible y energía metabolizable (en kcal/kg de materia seca) de la broza de arveja fueron 2578 y 2492, respectivamente; mientras que para la broza de beterraga los valores correspondientes fueron 2311 y 2238. La energía digestible y la energía metabolizable de la broza de arveja presentaron valores superiores a la de la broza de betarraga existiendo diferencias significativas (p<0.05) entre los niveles energéticos, efectivamente pueden ser utilizados como materia prima en la formulación de raciones para cuyes, estos hechos son coherentes con la información mayoritaria de la literatura que indica la gran habilidad de estos animales para utilizar este tipo de alimentos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Broza de arvejaBroza de betarragaEnergía metabolizableEnergía digestibleDeterminación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILMontalo Morales - Navarro Martínez.pdf.jpgMontalo Morales - Navarro Martínez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7333http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/5/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf.jpg8b5472e6bf3b28e0464820fa8e177698MD55ORIGINALMontalo Morales - Navarro Martínez.pdfMontalo Morales - Navarro Martínez.pdfapplication/pdf4287280http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/1/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf20070e9f6855aa65ff17582c4156a004MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMontalo Morales - Navarro Martínez.pdf.txtMontalo Morales - Navarro Martínez.pdf.txtExtracted texttext/plain153409http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/3/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf.txt9ec1f8bdd9268203b4cbcf7ce17ca7c2MD5320.500.12894/1954oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19542022-06-02 02:34:15.546DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.807806 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).