Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad (CD) de la materia seca, energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) de las brozas de arveja (Pisum sativum L.) y beterraga (Beta vulgaris) en cuyes (Cavia porcellus). Para tal efecto se utilizaron nueve cuyes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montalvo Morales, Kenny Ruben, Navarro Martínez, Medalith Karol Yazú
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1954
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1954
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Broza de arveja
Broza de betarraga
Energía metabolizable
Energía digestible
id UNCP_84be92af587076ca8f8d7f312341c283
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1954
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
title Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
spellingShingle Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
Montalvo Morales, Kenny Ruben
Broza de arveja
Broza de betarraga
Energía metabolizable
Energía digestible
title_short Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
title_full Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
title_fullStr Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
title_full_unstemmed Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
title_sort Determinación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
author Montalvo Morales, Kenny Ruben
author_facet Montalvo Morales, Kenny Ruben
Navarro Martínez, Medalith Karol Yazú
author_role author
author2 Navarro Martínez, Medalith Karol Yazú
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Montalvo Morales, Kenny Ruben
Navarro Martínez, Medalith Karol Yazú
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Broza de arveja
Broza de betarraga
Energía metabolizable
Energía digestible
topic Broza de arveja
Broza de betarraga
Energía metabolizable
Energía digestible
description El objetivo del presente estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad (CD) de la materia seca, energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) de las brozas de arveja (Pisum sativum L.) y beterraga (Beta vulgaris) en cuyes (Cavia porcellus). Para tal efecto se utilizaron nueve cuyes machos adultos de tres meses de edad distribuidos al azar en tres grupos con tres cuyes cada uno mantenidas en jaulas metabólicas individuales. Cada grupo recibió uno de los siguientes tratamientos: T0, Dieta comercial; T1, Mezcla de 30% broza de arveja + 70 % dieta comercial y T2, Mezcla de 30 % de broza de beterraga + 70 % dieta comercial. El alimento y agua fresca fueron suministrados ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2, etapa de colección de heces y orina (cinco días). Los coeficientes de digestibilidad de la materia seca de las brozas de arveja y beterraga obtenidos fueron 65.53 % y 69.86 %, para T1 y T2 correspondientemente no presentaron diferencias significativas (p>0.05) entre dietas. Asimismo, la energía digestible y energía metabolizable (en kcal/kg de materia seca) de la broza de arveja fueron 2578 y 2492, respectivamente; mientras que para la broza de beterraga los valores correspondientes fueron 2311 y 2238. La energía digestible y la energía metabolizable de la broza de arveja presentaron valores superiores a la de la broza de betarraga existiendo diferencias significativas (p<0.05) entre los niveles energéticos, efectivamente pueden ser utilizados como materia prima en la formulación de raciones para cuyes, estos hechos son coherentes con la información mayoritaria de la literatura que indica la gran habilidad de estos animales para utilizar este tipo de alimentos.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-20T16:47:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-20T16:47:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1954
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1954
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/5/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/1/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/3/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b5472e6bf3b28e0464820fa8e177698
20070e9f6855aa65ff17582c4156a004
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9ec1f8bdd9268203b4cbcf7ce17ca7c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428795717386240
spelling Vilchez Perales, CarlosMontalvo Morales, Kenny RubenNavarro Martínez, Medalith Karol Yazú2017-11-20T16:47:41Z2017-11-20T16:47:41Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12894/1954El objetivo del presente estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad (CD) de la materia seca, energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) de las brozas de arveja (Pisum sativum L.) y beterraga (Beta vulgaris) en cuyes (Cavia porcellus). Para tal efecto se utilizaron nueve cuyes machos adultos de tres meses de edad distribuidos al azar en tres grupos con tres cuyes cada uno mantenidas en jaulas metabólicas individuales. Cada grupo recibió uno de los siguientes tratamientos: T0, Dieta comercial; T1, Mezcla de 30% broza de arveja + 70 % dieta comercial y T2, Mezcla de 30 % de broza de beterraga + 70 % dieta comercial. El alimento y agua fresca fueron suministrados ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2, etapa de colección de heces y orina (cinco días). Los coeficientes de digestibilidad de la materia seca de las brozas de arveja y beterraga obtenidos fueron 65.53 % y 69.86 %, para T1 y T2 correspondientemente no presentaron diferencias significativas (p>0.05) entre dietas. Asimismo, la energía digestible y energía metabolizable (en kcal/kg de materia seca) de la broza de arveja fueron 2578 y 2492, respectivamente; mientras que para la broza de beterraga los valores correspondientes fueron 2311 y 2238. La energía digestible y la energía metabolizable de la broza de arveja presentaron valores superiores a la de la broza de betarraga existiendo diferencias significativas (p<0.05) entre los niveles energéticos, efectivamente pueden ser utilizados como materia prima en la formulación de raciones para cuyes, estos hechos son coherentes con la información mayoritaria de la literatura que indica la gran habilidad de estos animales para utilizar este tipo de alimentos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Broza de arvejaBroza de betarragaEnergía metabolizableEnergía digestibleDeterminación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILMontalo Morales - Navarro Martínez.pdf.jpgMontalo Morales - Navarro Martínez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7333http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/5/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf.jpg8b5472e6bf3b28e0464820fa8e177698MD55ORIGINALMontalo Morales - Navarro Martínez.pdfMontalo Morales - Navarro Martínez.pdfapplication/pdf4287280http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/1/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf20070e9f6855aa65ff17582c4156a004MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMontalo Morales - Navarro Martínez.pdf.txtMontalo Morales - Navarro Martínez.pdf.txtExtracted texttext/plain153409http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1954/3/Montalo%20Morales%20-%20Navarro%20Mart%c3%adnez.pdf.txt9ec1f8bdd9268203b4cbcf7ce17ca7c2MD5320.500.12894/1954oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19542022-06-02 02:34:15.546DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.807806
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).