Calidad física, microbiológica y sensorial del café pergamino (Coffea arábica L. ) en tres prototipos de secadores en Selva Central
Descripción del Articulo
Se evaluó la calidad de los granos de café pergamino secados en diferentes versiones del prototipo de secador solar tipo invernadero, prototipo A: secador solar tipo invernadero; prototipo B: mismo secador solar más extractor de aire; prototipo C: igual que el anterior más calefactores, comparándolo...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9376 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9376 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Secador solar tipo invernadero Secado de café Análisis físicos Análisis sensorial Protocolo de secado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
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Se evaluó la calidad de los granos de café pergamino secados en diferentes versiones del prototipo de secador solar tipo invernadero, prototipo A: secador solar tipo invernadero; prototipo B: mismo secador solar más extractor de aire; prototipo C: igual que el anterior más calefactores, comparándolos con el secado tradicional en tendal; el extractor y los calefactores funcionaron con energía acumulada por paneles solares con conversor de energía y sistemas de baterías; el análisis físico en los granos de café indican tiempo de secado de 54, 58, 112 y 124 horas (2 ¼ , 2 ½ , 5 y 9 días) en los prototipos C, B, A y tradicional; en los prototipos C y B es posible el control de la temperatura interior siendo de 50ºC; la humedad final promedio de los granos fue de 11,72 %; en granulometría más del 95% de café verde oro quedan retenidos en mallas por encima del número 15 cumpliendo con la norma SCAA, no se encontraron defectos primarios, defectos secundarios solo en prototipo A y secado tradicional, siendo granos de grado especial los obtenidos en los prototipos y de grado 1 en el secado tradicional; los puntajes del análisis sensorial fueron de 84,25; 83,50; 82,00 y 79,50 para los prototipos C, B, A y tradicional, según la clasificación SCAA corresponde a una descripción de muy bueno con grado Q premiun (80 – 84) y Bueno (75 -79); los resultados del análisis microbiológico muestran valores muy por debajo a los valores permitidos por la Norma. El protocolo de secado de los granos de café pergamino en el prototipo C indican las labores para la obtención de granos secos de café pergamino con buena calidad física, sensorial y microbiológica. |
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Facultad de Ingeniería Industrias AlimentariasMaestra en Tecnología y gestión de la calidad de alimentoshttps://orcid.org/0000-0003-3451-005219965228721197Zarate Malpica, Ángel HéctorAcosta López, Edgar RafaelCarhuallanqui Avila, Vilmahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro71252374THUMBNAILRedaccion maestria Huaman Murillo para repositorio julio 2023_removed.pdf.jpgRedaccion maestria Huaman Murillo para repositorio julio 2023_removed.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7599http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9376/3/Redaccion%20maestria%20Huaman%20Murillo%20para%20repositorio%20julio%202023_removed.pdf.jpg21133c3e63931069092f3f7eb05a29fbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9376/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALRedaccion maestria Huaman Murillo para repositorio julio 2023_removed.pdfRedaccion maestria Huaman Murillo para repositorio julio 2023_removed.pdfapplication/pdf3031879http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9376/1/Redaccion%20maestria%20Huaman%20Murillo%20para%20repositorio%20julio%202023_removed.pdfa30b3d72fef0d40fc2d825eda2a59687MD5120.500.12894/9376oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/93762023-08-08 03:00:59.081DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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