Calidad física, microbiológica y sensorial del café pergamino (Coffea arábica L. ) en tres prototipos de secadores en Selva Central

Descripción del Articulo

Se evaluó la calidad de los granos de café pergamino secados en diferentes versiones del prototipo de secador solar tipo invernadero, prototipo A: secador solar tipo invernadero; prototipo B: mismo secador solar más extractor de aire; prototipo C: igual que el anterior más calefactores, comparándolo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Murillo, Maria de Jesús
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9376
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Secador solar tipo invernadero
Secado de café
Análisis físicos
Análisis sensorial
Protocolo de secado
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description Se evaluó la calidad de los granos de café pergamino secados en diferentes versiones del prototipo de secador solar tipo invernadero, prototipo A: secador solar tipo invernadero; prototipo B: mismo secador solar más extractor de aire; prototipo C: igual que el anterior más calefactores, comparándolos con el secado tradicional en tendal; el extractor y los calefactores funcionaron con energía acumulada por paneles solares con conversor de energía y sistemas de baterías; el análisis físico en los granos de café indican tiempo de secado de 54, 58, 112 y 124 horas (2 ¼ , 2 ½ , 5 y 9 días) en los prototipos C, B, A y tradicional; en los prototipos C y B es posible el control de la temperatura interior siendo de 50ºC; la humedad final promedio de los granos fue de 11,72 %; en granulometría más del 95% de café verde oro quedan retenidos en mallas por encima del número 15 cumpliendo con la norma SCAA, no se encontraron defectos primarios, defectos secundarios solo en prototipo A y secado tradicional, siendo granos de grado especial los obtenidos en los prototipos y de grado 1 en el secado tradicional; los puntajes del análisis sensorial fueron de 84,25; 83,50; 82,00 y 79,50 para los prototipos C, B, A y tradicional, según la clasificación SCAA corresponde a una descripción de muy bueno con grado Q premiun (80 – 84) y Bueno (75 -79); los resultados del análisis microbiológico muestran valores muy por debajo a los valores permitidos por la Norma. El protocolo de secado de los granos de café pergamino en el prototipo C indican las labores para la obtención de granos secos de café pergamino con buena calidad física, sensorial y microbiológica.
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