Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: evaluar el efecto de la incorporación de Vermichar en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero cuyos tratamientos fueron T1: VC 50%, T2: VC 40%, T3: VC 30%, T4: VC 20%, T5: VC 10%, T6: V 100%, T7: B 100%...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8589 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8589 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Zea mays L. Vermichar Vermicompost Biochar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNCP_73498e6e70c30a8e17fc33a56f97df95 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8589 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP |
| title |
Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP |
| spellingShingle |
Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP Oscco Montes, Jhon Zea mays L. Vermichar Vermicompost Biochar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP |
| title_full |
Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP |
| title_fullStr |
Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP |
| title_full_unstemmed |
Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP |
| title_sort |
Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP |
| author |
Oscco Montes, Jhon |
| author_facet |
Oscco Montes, Jhon |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Munive Cerrón, Rubén |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oscco Montes, Jhon |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Zea mays L. Vermichar Vermicompost Biochar |
| topic |
Zea mays L. Vermichar Vermicompost Biochar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: evaluar el efecto de la incorporación de Vermichar en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero cuyos tratamientos fueron T1: VC 50%, T2: VC 40%, T3: VC 30%, T4: VC 20%, T5: VC 10%, T6: V 100%, T7: B 100% y T8: testigo. El diseño experimental fue el diseño completamente aleatorio (DCA), con 8 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluaron las variables: % de germinación, altura de planta (semanal), peso de hojas, peso de tallos, peso de raíces, análisis de suelos al inicio y final en cada tratamiento. La mayor altura de planta fue de 122,917 cm. con el T6 (V 100%), el peso fresco de tallos obtuvo el T4 (VC 20%) con 348,633 g., el peso fresco de hoja y peso fresco de raíz fue para el T5 (VC 10%) con 103,767g., 175,600 g., respectivamente los cuales superaron estadísticamente a los demás tratamientos. el mayor incremento de C.E. lo presenta el T2 (VC 40%) con 1.335 dS.m-1 , la C.E. disminuyó para el T7 (B100%) en un 0.265 dS.m-1 . Para el T6 (V 100%) se incrementó la materia orgánica, contenido de fosforo y potasio en (8.4 g/kg; 42.8 mg/kg; 279.03 mg/kg.) respectivamente, respecto a capacidad de intercambio catiónico (CIC) se incrementó en un 2.24% con el T2 (VC 40%). |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-10T18:48:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-10T18:48:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8589 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8589 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8589/1/TESIS%20CORREGIDO%20JHON%20OSCCO%20MONTES-TURNITIN_removed.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8589/3/TESIS%20CORREGIDO%20JHON%20OSCCO%20MONTES-TURNITIN_removed.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8589/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
040c326dc69c6620933f09fb6fe65957 b6bc9bef70ef7a2a121a98e17d0ad965 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794617901547520 |
| spelling |
Munive Cerrón, RubénOscco Montes, Jhon2023-02-10T18:48:37Z2023-02-10T18:48:37Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12894/8589El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: evaluar el efecto de la incorporación de Vermichar en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero cuyos tratamientos fueron T1: VC 50%, T2: VC 40%, T3: VC 30%, T4: VC 20%, T5: VC 10%, T6: V 100%, T7: B 100% y T8: testigo. El diseño experimental fue el diseño completamente aleatorio (DCA), con 8 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluaron las variables: % de germinación, altura de planta (semanal), peso de hojas, peso de tallos, peso de raíces, análisis de suelos al inicio y final en cada tratamiento. La mayor altura de planta fue de 122,917 cm. con el T6 (V 100%), el peso fresco de tallos obtuvo el T4 (VC 20%) con 348,633 g., el peso fresco de hoja y peso fresco de raíz fue para el T5 (VC 10%) con 103,767g., 175,600 g., respectivamente los cuales superaron estadísticamente a los demás tratamientos. el mayor incremento de C.E. lo presenta el T2 (VC 40%) con 1.335 dS.m-1 , la C.E. disminuyó para el T7 (B100%) en un 0.265 dS.m-1 . Para el T6 (V 100%) se incrementó la materia orgánica, contenido de fosforo y potasio en (8.4 g/kg; 42.8 mg/kg; 279.03 mg/kg.) respectivamente, respecto a capacidad de intercambio catiónico (CIC) se incrementó en un 2.24% con el T2 (VC 40%).application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Zea mays L.VermicharVermicompostBiocharhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-8951-249919889810811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéCahuana Hidalgo, MaurinoAzabache Leyton, Andrés AlbertoMunive Cerrón, RubénGamarra Sánchez, Gilbertohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional46907018ORIGINALTESIS CORREGIDO JHON OSCCO MONTES-TURNITIN_removed.pdfTESIS CORREGIDO JHON OSCCO MONTES-TURNITIN_removed.pdfapplication/pdf2334547http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8589/1/TESIS%20CORREGIDO%20JHON%20OSCCO%20MONTES-TURNITIN_removed.pdf040c326dc69c6620933f09fb6fe65957MD51THUMBNAILTESIS CORREGIDO JHON OSCCO MONTES-TURNITIN_removed.pdf.jpgTESIS CORREGIDO JHON OSCCO MONTES-TURNITIN_removed.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6196http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8589/3/TESIS%20CORREGIDO%20JHON%20OSCCO%20MONTES-TURNITIN_removed.pdf.jpgb6bc9bef70ef7a2a121a98e17d0ad965MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8589/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/8589oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/85892023-02-11 03:01:03.079DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).