Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carne

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en las instalaciones de la granja avícola “El Granjero” ubicado en el distrito de Ate, Región Lima. Se evaluaron 200 pollos Cobb 500 machos durante 42 días con la inclusión de Manano oligosacáridos, Bio-Mos®, en la dieta de las aves; se empleó tres tipos de dietas para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Poma, Dina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9202
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos de carne
mananos oligosacáridos
promotor de crecimiento
prebiótico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNCP_728f49063d91dd86e6120dbc57ed8b27
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9202
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carne
title Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carne
spellingShingle Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carne
Chavez Poma, Dina
Pollos de carne
mananos oligosacáridos
promotor de crecimiento
prebiótico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carne
title_full Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carne
title_fullStr Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carne
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carne
title_sort Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carne
author Chavez Poma, Dina
author_facet Chavez Poma, Dina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Peinado, Doris Maritza
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Poma, Dina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollos de carne
mananos oligosacáridos
promotor de crecimiento
prebiótico
topic Pollos de carne
mananos oligosacáridos
promotor de crecimiento
prebiótico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description La investigación se desarrolló en las instalaciones de la granja avícola “El Granjero” ubicado en el distrito de Ate, Región Lima. Se evaluaron 200 pollos Cobb 500 machos durante 42 días con la inclusión de Manano oligosacáridos, Bio-Mos®, en la dieta de las aves; se empleó tres tipos de dietas para los pollos durante la investigación: dieta de inicio (desde 1 hasta 10 días de edad), dieta de crecimiento (desde 11 hasta 22 días de edad) y dieta de finalización (desde 23 hasta 42 días de edad). Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento. Cada repetición estuvo conformada por 10 pollos alojados en un cubículo (unidad experimental). Las dietas fueron proporcionadas a los de la siguiente manera: Tratamiento 0 (T0): Dieta basal (control); Tratamiento 1 (T1): Dieta basal + 0.05 % MOS (500 g/ton); Tratamiento 2 (T2): Dieta basal + 0.10 % MOS (1000 g/ton) y Tratamiento 3 (T3): Dieta basal + 0.15 % MOS (1500 g/ton). Para el análisis de varianza de los datos registrados se empleó el programa RStudio y con la Prueba de Tukey se determinaron el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad. Con el estudio se llegan a concluir primero que al suplementar las dietas de pollos de carne con 0.10 % de Manano oligosacáridos se optimiza la producción de pollos de carne, ya que se obtiene mayor ganancia de peso, menor consumo de alimento y por consiguiente se optimiza la conversión alimenticia y segundo, la suplementación de Manano oligosacáridos a niveles de 0.05%, 0.10% y 0.15% resultan con mejores resultados económicas frente a la dieta sin inclusión de MOS, y entre los tres niveles la dieta con 0.10% de inclusión de Mananos tiene mejor comportamiento económico.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-20T16:40:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-20T16:40:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/9202
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/9202
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9202/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9202/3/T010_72779789_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9202/1/T010_72779789_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2956c3d9375d70d2d93be86d4259fd0a
7038cb46cbd900d523549684e62752f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428781564755968
spelling Chirinos Peinado, Doris MaritzaChavez Poma, Dina2023-06-20T16:40:09Z2023-06-20T16:40:09Z2022APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9202La investigación se desarrolló en las instalaciones de la granja avícola “El Granjero” ubicado en el distrito de Ate, Región Lima. Se evaluaron 200 pollos Cobb 500 machos durante 42 días con la inclusión de Manano oligosacáridos, Bio-Mos®, en la dieta de las aves; se empleó tres tipos de dietas para los pollos durante la investigación: dieta de inicio (desde 1 hasta 10 días de edad), dieta de crecimiento (desde 11 hasta 22 días de edad) y dieta de finalización (desde 23 hasta 42 días de edad). Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento. Cada repetición estuvo conformada por 10 pollos alojados en un cubículo (unidad experimental). Las dietas fueron proporcionadas a los de la siguiente manera: Tratamiento 0 (T0): Dieta basal (control); Tratamiento 1 (T1): Dieta basal + 0.05 % MOS (500 g/ton); Tratamiento 2 (T2): Dieta basal + 0.10 % MOS (1000 g/ton) y Tratamiento 3 (T3): Dieta basal + 0.15 % MOS (1500 g/ton). Para el análisis de varianza de los datos registrados se empleó el programa RStudio y con la Prueba de Tukey se determinaron el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad. Con el estudio se llegan a concluir primero que al suplementar las dietas de pollos de carne con 0.10 % de Manano oligosacáridos se optimiza la producción de pollos de carne, ya que se obtiene mayor ganancia de peso, menor consumo de alimento y por consiguiente se optimiza la conversión alimenticia y segundo, la suplementación de Manano oligosacáridos a niveles de 0.05%, 0.10% y 0.15% resultan con mejores resultados económicas frente a la dieta sin inclusión de MOS, y entre los tres niveles la dieta con 0.10% de inclusión de Mananos tiene mejor comportamiento económico.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pollos de carnemananos oligosacáridospromotor de crecimientoprebióticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Efecto de la suplementación de manano oligosacáridos sobre la producción de pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de ZootecniaIngeniera Zootecnistahttps://orcid.org/0000-0002-2598-496119832716811306Mendoza Álvarez, Moisés RicardoMayorga Sánchez, Noemi AmandaChirinos Peinado, Doris Maritzahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional72779789LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9202/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_72779789_T.pdf.jpgT010_72779789_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7496http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9202/3/T010_72779789_T.pdf.jpg2956c3d9375d70d2d93be86d4259fd0aMD53ORIGINALT010_72779789_T.pdfT010_72779789_T.pdfapplication/pdf669454http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9202/1/T010_72779789_T.pdf7038cb46cbd900d523549684e62752f9MD5120.500.12894/9202oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/92022024-07-21 16:05:20.621DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.6565075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).