Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipo

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación el objetivo fue determinar las características microbiológicas (mohos, levaduras, coliformes y E. coli) de pasta de ají panca y ajos expendido en el mercado de la ciudad de Satipo y así comparar si es apto para el consumo humano. El tipo de investigación es ap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Delzo Garcia, Sandra Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7288
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7288
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características microbiológicas
Capsicum chinense
Allium sativum
Pasta
Satipo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_724e4d86b032528893e05d1e7aebd01a
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7288
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipo
title Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipo
spellingShingle Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipo
Delzo Garcia, Sandra Roxana
Características microbiológicas
Capsicum chinense
Allium sativum
Pasta
Satipo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipo
title_full Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipo
title_fullStr Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipo
title_full_unstemmed Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipo
title_sort Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipo
author Delzo Garcia, Sandra Roxana
author_facet Delzo Garcia, Sandra Roxana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vila Villegas, Edith Angela
dc.contributor.author.fl_str_mv Delzo Garcia, Sandra Roxana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Características microbiológicas
Capsicum chinense
Allium sativum
Pasta
Satipo
topic Características microbiológicas
Capsicum chinense
Allium sativum
Pasta
Satipo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En el presente trabajo de investigación el objetivo fue determinar las características microbiológicas (mohos, levaduras, coliformes y E. coli) de pasta de ají panca y ajos expendido en el mercado de la ciudad de Satipo y así comparar si es apto para el consumo humano. El tipo de investigación es aplicada de nivel descriptivo comparativo, se evaluaron dos muestras de pasta de ají panca y ajos, seleccionados de forma aleatoria y recolectada de los puestos de mercado Primero de Noviembre y mercado Modelo. Las muestras se analizaron en el laboratorio de control de calidad de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la UNCP y se utilizó la técnica de recuento de unidades formadoras de colonias (ufc/g) en placas petrifilm (AOAC, 2000). Los resultados finales indican que las muestras están dentro de los límites aceptables comparados con la Norma Técnica Sanitaria N° 071 – MINSA/DIGESA- V. 01. Las muestras de pasta de ají panca en el mercado modelo y Primero de Noviembre respectivamente en mohos resulto menor de 10 UFC/g y 1,0 x 10 UFC/g, en levaduras 1.0 x10UFC/g y 2,0 x 10 UFC/g, en coliformes y E. coli 5,0 x 10 UFC/g y 2,0 x 10 UFC/g. Las muestras de pasta de ajos en el mercado Modelo y Primero de Noviembre respectivamente resultó en mohos 1,0 x 10 UFC/g y 2,0 x 10 UFC/g, en levaduras menor de 10UFC/g y 1,0 x 10 UFC/g, en coliformesy E. coli 2,0 x 10 UFC/g y 3,0 X 10 UFC/g.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-27T17:17:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-27T17:17:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/7288
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/7288
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7288/1/T010_44883899_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7288/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7288/3/T010_44883899_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ccf2d3d61acaa94da3b80946f8f12dc4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
41ed95a0535cb7de48dbb9df0b0af143
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428790851993600
spelling Vila Villegas, Edith AngelaDelzo Garcia, Sandra Roxana2021-12-27T17:17:34Z2021-12-27T17:17:34Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/7288En el presente trabajo de investigación el objetivo fue determinar las características microbiológicas (mohos, levaduras, coliformes y E. coli) de pasta de ají panca y ajos expendido en el mercado de la ciudad de Satipo y así comparar si es apto para el consumo humano. El tipo de investigación es aplicada de nivel descriptivo comparativo, se evaluaron dos muestras de pasta de ají panca y ajos, seleccionados de forma aleatoria y recolectada de los puestos de mercado Primero de Noviembre y mercado Modelo. Las muestras se analizaron en el laboratorio de control de calidad de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la UNCP y se utilizó la técnica de recuento de unidades formadoras de colonias (ufc/g) en placas petrifilm (AOAC, 2000). Los resultados finales indican que las muestras están dentro de los límites aceptables comparados con la Norma Técnica Sanitaria N° 071 – MINSA/DIGESA- V. 01. Las muestras de pasta de ají panca en el mercado modelo y Primero de Noviembre respectivamente en mohos resulto menor de 10 UFC/g y 1,0 x 10 UFC/g, en levaduras 1.0 x10UFC/g y 2,0 x 10 UFC/g, en coliformes y E. coli 5,0 x 10 UFC/g y 2,0 x 10 UFC/g. Las muestras de pasta de ajos en el mercado Modelo y Primero de Noviembre respectivamente resultó en mohos 1,0 x 10 UFC/g y 2,0 x 10 UFC/g, en levaduras menor de 10UFC/g y 1,0 x 10 UFC/g, en coliformesy E. coli 2,0 x 10 UFC/g y 3,0 X 10 UFC/g.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Características microbiológicasCapsicum chinenseAllium sativumPastaSatipohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación de las características microbiológicas de pasta de Capsicum chinense (ají panca) y Allium sativum (ajos) expendidos en el mercado de la ciudad de Satipoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias agrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias agrariasTitulo ProfesionalIngeniero en ciencias agrariashttps://orcid.org/0000-0001-5855-822440647253811066http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional44883899ORIGINALT010_44883899_T.pdfT010_44883899_T.pdfapplication/pdf2102124http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7288/1/T010_44883899_T.pdfccf2d3d61acaa94da3b80946f8f12dc4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7288/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_44883899_T.pdf.jpgT010_44883899_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8114http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7288/3/T010_44883899_T.pdf.jpg41ed95a0535cb7de48dbb9df0b0af143MD5320.500.12894/7288oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/72882024-07-21 16:05:38.03DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.63363
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).