Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo
Descripción del Articulo
La provincia de Chanchamayo es una zona productora de cacao con alta infestación de Phytophthora palmivora, esta enfermedad llega a atacar a las mazorcas y tallos de la planta, para ello en la presente investigación se uso un diseño de bloques completamente al azar, con l. Los resultados mostraron q...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9307 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9307 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Phytophthora palmivora Bacillus Subtilis Trichoderma spp https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNCP_6e404589faebe29b02cfc0097d33e17e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9307 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo |
title |
Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo |
spellingShingle |
Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo Sacha Pastor, Charles Rudy Phytophthora palmivora Bacillus Subtilis Trichoderma spp https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo |
title_full |
Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo |
title_fullStr |
Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo |
title_full_unstemmed |
Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo |
title_sort |
Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo |
author |
Sacha Pastor, Charles Rudy |
author_facet |
Sacha Pastor, Charles Rudy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alomía Lucero, José Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sacha Pastor, Charles Rudy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Phytophthora palmivora Bacillus Subtilis Trichoderma spp |
topic |
Phytophthora palmivora Bacillus Subtilis Trichoderma spp https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La provincia de Chanchamayo es una zona productora de cacao con alta infestación de Phytophthora palmivora, esta enfermedad llega a atacar a las mazorcas y tallos de la planta, para ello en la presente investigación se uso un diseño de bloques completamente al azar, con l. Los resultados mostraron que la aplicación de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. presentó menor porcentaje de infestación de Phytophthora palmivora en mazorcas de Theobroma cacao L., con 11.667 %, seguido de la aplicación de Trichoderma spp. con 15.023 %, la aplicación de Bacillus Subtilis con 34.363 % y el testigo con 71.087 %. La aplicación de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. incrementa el número de mazorcas sanas, obteniendo un promedio de 15.890 unidades, seguido Trichoderma spp. con 15.517 unidades, Bacillus Subtilis con 11.960 uniddaes y el testigo con 5.150 unidades; mientras que en el número de mazorcas grandes con un menor promedio fue de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. con 0.707 unidades, seguido Trichoderma spp. con 0.780 unidades, Bacillus Subtilis con 2.553 unidades y el testigo con 3.667 unidades. Y en el número de mazorcas pequeñas con un menor promedio la aplicación de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. con 1.447 unidades, seguido de Trichoderma spp. con 1.850 unidades, la aplicación de Bacillus Subtilis con 3.53 unidades y el testigo con 9.443 unidades. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-16T04:15:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-16T04:15:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9307 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9307 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9307/3/T010_47437969_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9307/1/T010_47437969_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9307/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
18cc0368a45c180246ac690d3428b5da 189985e0dcd086f513e5828c652e8643 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722269507780608 |
spelling |
Alomía Lucero, José ManuelSacha Pastor, Charles Rudy2023-07-16T04:15:02Z2023-07-16T04:15:02Z2022APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9307La provincia de Chanchamayo es una zona productora de cacao con alta infestación de Phytophthora palmivora, esta enfermedad llega a atacar a las mazorcas y tallos de la planta, para ello en la presente investigación se uso un diseño de bloques completamente al azar, con l. Los resultados mostraron que la aplicación de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. presentó menor porcentaje de infestación de Phytophthora palmivora en mazorcas de Theobroma cacao L., con 11.667 %, seguido de la aplicación de Trichoderma spp. con 15.023 %, la aplicación de Bacillus Subtilis con 34.363 % y el testigo con 71.087 %. La aplicación de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. incrementa el número de mazorcas sanas, obteniendo un promedio de 15.890 unidades, seguido Trichoderma spp. con 15.517 unidades, Bacillus Subtilis con 11.960 uniddaes y el testigo con 5.150 unidades; mientras que en el número de mazorcas grandes con un menor promedio fue de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. con 0.707 unidades, seguido Trichoderma spp. con 0.780 unidades, Bacillus Subtilis con 2.553 unidades y el testigo con 3.667 unidades. Y en el número de mazorcas pequeñas con un menor promedio la aplicación de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. con 1.447 unidades, seguido de Trichoderma spp. con 1.850 unidades, la aplicación de Bacillus Subtilis con 3.53 unidades y el testigo con 9.443 unidades.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Phytophthora palmivoraBacillus SubtilisTrichoderma spphttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Ciencias Agrarias Especialidad: Agronomíahttps://orcid.org/0000-0002-2081-077821003348811996Marcelo Oyague, Carlos FaustinoAnibal Ruiz, MilciadesEscobar Torres, Máximo Teodorohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional47437969THUMBNAILT010_47437969_T.pdf.jpgT010_47437969_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7943http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9307/3/T010_47437969_T.pdf.jpg18cc0368a45c180246ac690d3428b5daMD53ORIGINALT010_47437969_T.pdfT010_47437969_T.pdfapplication/pdf2184982http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9307/1/T010_47437969_T.pdf189985e0dcd086f513e5828c652e8643MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9307/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/9307oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/93072024-07-21 16:05:29.178DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.864122 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).