Bacillus subtilis, Trichoderma spp. para controlar Phytophthora palmivora en Theobroma cacao, Chanchamayo - Sacha Pastor, Charles Rudy (2022)
La provincia de Chanchamayo es una zona productora de cacao con alta infestación de Phytophthora palmivora, esta enfermedad llega a atacar a las mazorcas y tallos de la planta, para ello en la presente investigación se uso un diseño de bloques completamente al azar, con l. Los resultados mostraron que la aplicación de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. presentó menor porcentaje de infestación de Phytophthora palmivora en mazorcas de Theobroma cacao L., con 11.667 %, seguido de la aplicación de Trichoderma spp. con 15.023 %, la aplicación de Bacillus Subtilis con 34.363 % y el testigo con 71.087 %. La aplicación de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. incrementa el número de mazorcas sanas, obteniendo un promedio de 15.890 unidades, seguido Trichoderma spp. con 15.517 unidades, Bacillus Subtilis con 11.960 uniddaes y el testigo con 5.150 unidades; mientras que en el número de mazorcas grandes con un menor promedio fue de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. con 0.707 unidades, seguido Trichoderma spp. con 0.780 unidades, Bacillus Subtilis con 2.553 unidades y el testigo con 3.667 unidades. Y en el número de mazorcas pequeñas con un menor promedio la aplicación de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. con 1.447 unidades, seguido de Trichoderma spp. con 1.850 unidades, la aplicación de Bacillus Subtilis con 3.53 unidades y el testigo con 9.443 unidades.