Determinación del efecto de fotocatálisis con nanopartículas de ZnO en la reducción de la cantidad de coliformes termotolerantes y Escherichia Coli
Descripción del Articulo
La presente tesis se realizó teniendo en consideración que el objetivo general fue, determinar el efecto de la fotocatálisis con nanopartículas de ZnO en la reducción de la cantidad de Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli, para ello se sintetizaron nanopartículas de ZnO y se evaluaron los e...
Autor: | |
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Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11429 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/11429 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente tesis se realizó teniendo en consideración que el objetivo general fue, determinar el efecto de la fotocatálisis con nanopartículas de ZnO en la reducción de la cantidad de Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli, para ello se sintetizaron nanopartículas de ZnO y se evaluaron los efectos de las variables, cantidad de nanopartículas de ZnO, tiempo de tratamiento, velocidad de agitación y la interacción de estas. Se caracterizó las nanopartículas de ZnO, mediante el análisis SEM donde se identificó que las partículas son casi esféricas y hexagonal, mediante DLS el resultado nos dio un diámetro hidrodinámico ponderado de 68,5 nm, mediante DRX se confirmó la estructura hexagonal de la wurtzita, asimismo se determinó el tamaño del cristalito siendo 28,1 nm, mediante FTIR se determinaron picos de 480,2 y 430,1 cm-1 correspondiente a las vibraciones de enlaces ZnO, asimismo se identificaron enlaces O-H, C-H y grupos funcionales ésteres y carboxílicos, y mediante el análisis BET se determinó el área de superficie de 48,22 m2 g-1. El tratamiento se realizó con 50 mL de la muestra extraída de las aguas del rio Achamayo, que pasan por las coordenadas del punto de muestreo, en un módulo con sistema fotocatalítico, en las cuales se añadieron 0,05, 0,10 y 0,15 gramos de nanopartículas de ZnO, en tiempos de 60, 120 y 180 minutos, agitados a velocidades de 100, 200 y 300 rpm. El mayor valor del porcentaje de reducción de Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli fue de 99,996 % y 99,824 % respetivamente, los cuales se obtuvieron con un tratamiento de 0,15 gramos de nanopartículas de ZnO, 120 minutos de tratamiento y con 100 rpm de velocidad de agitación. Para la evaluación de la reducción de la cantidad de Coliformes Termotolerantes, se utilizó el test de Kruskal - Wallis, concluyendo que la cantidad de nanopartículas de ZnO presenta influencia significativa a diferencia de las otras variables y sus interacciones; asi mismo, para la evaluación de la reducción de la cantidad de Escherichia coli, se utilizó el análisis de varianza, mediante el cual se concluyó que las variables, cantidad de nanopartículas de ZnO, tiempo de tratamiento y velocidad de agitación, tienen un efecto significativo al igual que la única interacción, cantidad de nanopartículas de ZnO / velocidad de agitación. |
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Se caracterizó las nanopartículas de ZnO, mediante el análisis SEM donde se identificó que las partículas son casi esféricas y hexagonal, mediante DLS el resultado nos dio un diámetro hidrodinámico ponderado de 68,5 nm, mediante DRX se confirmó la estructura hexagonal de la wurtzita, asimismo se determinó el tamaño del cristalito siendo 28,1 nm, mediante FTIR se determinaron picos de 480,2 y 430,1 cm-1 correspondiente a las vibraciones de enlaces ZnO, asimismo se identificaron enlaces O-H, C-H y grupos funcionales ésteres y carboxílicos, y mediante el análisis BET se determinó el área de superficie de 48,22 m2 g-1. El tratamiento se realizó con 50 mL de la muestra extraída de las aguas del rio Achamayo, que pasan por las coordenadas del punto de muestreo, en un módulo con sistema fotocatalítico, en las cuales se añadieron 0,05, 0,10 y 0,15 gramos de nanopartículas de ZnO, en tiempos de 60, 120 y 180 minutos, agitados a velocidades de 100, 200 y 300 rpm. El mayor valor del porcentaje de reducción de Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli fue de 99,996 % y 99,824 % respetivamente, los cuales se obtuvieron con un tratamiento de 0,15 gramos de nanopartículas de ZnO, 120 minutos de tratamiento y con 100 rpm de velocidad de agitación. 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Facultad de Ingeniería QuímicaDoctor en Ingeniería Química y Ambientalhttps://orcid.org/0000-0001-7047-362921276720521098Vilca Moreno, Orlando AlfredoÁvila Carhuallanqui, Gladys MaritzaRojas Quinto, Andrés Corcinohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor45536009ORIGINALT010_45536009_D restringido.pdfT010_45536009_D restringido.pdfapplication/pdf391843http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11429/6/T010_45536009_D%20restringido.pdf499edbd3401438bef6fdd96033646293MD56T010_45536009_D.pdfT010_45536009_D.pdfapplication/pdf4137609http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11429/7/T010_45536009_D.pdfe03dc0ab11f5c93f56b48943626f92e5MD57Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf659175http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11429/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf32cc6f6636e27e6258971f7cfad86068MD54Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf5365295http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11429/5/Reporte%20de%20similitud.pdf895c5b7f3b78963fac8b594d43a749c1MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11429/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_45536009_D restringido.pdf.jpgT010_45536009_D restringido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7642http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11429/8/T010_45536009_D%20restringido.pdf.jpg6f84c1fa857a767cb8c06fe153b0c15fMD58T010_45536009_D.pdf.jpgT010_45536009_D.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7642http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11429/9/T010_45536009_D.pdf.jpg6f84c1fa857a767cb8c06fe153b0c15fMD59Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9377http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11429/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgddc7b594a3c0290edf7127206ecf0272MD510Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5289http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11429/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg8e6a9733f4f672ce7d2aa2545c79a26cMD51120.500.12894/11429oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/114292024-10-25 03:01:09.061DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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