Determinación del efecto de fotocatálisis con nanopartículas de ZnO en la reducción de la cantidad de coliformes termotolerantes y Escherichia Coli - Ochoa León, Hans Gianny (2024)
La presente tesis se realizó teniendo en consideración que el objetivo general fue, determinar el efecto de la fotocatálisis con nanopartículas de ZnO en la reducción de la cantidad de Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli, para ello se sintetizaron nanopartículas de ZnO y se evaluaron los efectos de las variables, cantidad de nanopartículas de ZnO, tiempo de tratamiento, velocidad de agitación y la interacción de estas. Se caracterizó las nanopartículas de ZnO, mediante el análisis SEM donde se identificó que las partículas son casi esféricas y hexagonal, mediante DLS el resultado nos dio un diámetro hidrodinámico ponderado de 68,5 nm, mediante DRX se confirmó la estructura hexagonal de la wurtzita, asimismo se determinó el tamaño del cristalito siendo 28,1 nm, mediante FTIR se determinaron picos de 480,2 y 430,1 cm-1 correspondiente a las vibraciones de enlaces ZnO, asimismo se identificaron enlaces O-H, C-H y grupos funcionales ésteres y carboxílicos, y mediante el análisis BET se determinó el área de superficie de 48,22 m2 g-1. El tratamiento se realizó con 50 mL de la muestra extraída de las aguas del rio Achamayo, que pasan por las coordenadas del punto de muestreo, en un módulo con sistema fotocatalítico, en las cuales se añadieron 0,05, 0,10 y 0,15 gramos de nanopartículas de ZnO, en tiempos de 60, 120 y 180 minutos, agitados a velocidades de 100, 200 y 300 rpm. El mayor valor del porcentaje de reducción de Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli fue de 99,996 % y 99,824 % respetivamente, los cuales se obtuvieron con un tratamiento de 0,15 gramos de nanopartículas de ZnO, 120 minutos de tratamiento y con 100 rpm de velocidad de agitación. Para la evaluación de la reducción de la cantidad de Coliformes Termotolerantes, se utilizó el test de Kruskal - Wallis, concluyendo que la cantidad de nanopartículas de ZnO presenta influencia significativa a diferencia de las otras variables y sus interacciones; asi mismo, para la evaluación de la reducción de la cantidad de Escherichia coli, se utilizó el análisis de varianza, mediante el cual se concluyó que las variables, cantidad de nanopartículas de ZnO, tiempo de tratamiento y velocidad de agitación, tienen un efecto significativo al igual que la única interacción, cantidad de nanopartículas de ZnO / velocidad de agitación.