Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCP

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: evaluar el efecto de la incorporación de Vermichar en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero cuyos tratamientos fueron T1: VC 50%, T2: VC 40%, T3: VC 30%, T4: VC 20%, T5: VC 10%, T6: V 100%, T7: B 100%...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oscco Montes, Jhon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8580
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8580
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays L.
Vermichar
Vermicompost
Biochar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_5db3909cdc2cf5de85f9edebe0ca97cd
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8580
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCP
title Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCP
spellingShingle Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCP
Oscco Montes, Jhon
Zea mays L.
Vermichar
Vermicompost
Biochar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCP
title_full Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCP
title_fullStr Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCP
title_full_unstemmed Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCP
title_sort Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCP
author Oscco Montes, Jhon
author_facet Oscco Montes, Jhon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Munive Cerrón, Rubén
dc.contributor.author.fl_str_mv Oscco Montes, Jhon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Zea mays L.
Vermichar
Vermicompost
Biochar
topic Zea mays L.
Vermichar
Vermicompost
Biochar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: evaluar el efecto de la incorporación de Vermichar en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero cuyos tratamientos fueron T1: VC 50%, T2: VC 40%, T3: VC 30%, T4: VC 20%, T5: VC 10%, T6: V 100%, T7: B 100% y T8: testigo. El diseño experimental fue el diseño completamente aleatorio (DCA), con 8 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluaron las variables: % de germinación, altura de planta (semanal), peso de hojas, peso de tallos, peso de raíces, análisis de suelos al inicio y final en cada tratamiento. La mayor altura de planta fue de 122,917 cm. con el T6 (V 100%), el peso fresco de tallos obtuvo el T4 (VC 20%) con 348,633 g., el peso fresco de hoja y peso fresco de raíz fue para el T5 (VC 10%) con 103,767g., 175,600 g., respectivamente los cuales superaron estadísticamente a los demás tratamientos. el mayor incremento de C.E. lo presenta el T2 (VC 40%) con 1.335 dS.m-1, la C.E. disminuyó para el T7 (B100%) en un 0.265 dS.m-1 . Para el T6 (V 100%) se incrementó la materia orgánica, contenido de fosforo y potasio en (8.4 g/kg; 42.8 mg/kg; 279.03 mg/kg.) respectivamente, respecto a capacidad de intercambio catiónico (CIC) se incrementó en un 2.24% con el T2 (VC 40%).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-10T17:55:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-10T17:55:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/8580
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/8580
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8580/1/TESIS%20CORREGIDO%20JHON%20OSCCO%20MONTES-TURNITIN_removed.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8580/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8580/3/TESIS%20CORREGIDO%20JHON%20OSCCO%20MONTES-TURNITIN_removed.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 040c326dc69c6620933f09fb6fe65957
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b6bc9bef70ef7a2a121a98e17d0ad965
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794559492718592
spelling Munive Cerrón, RubénOscco Montes, Jhon2023-02-10T17:55:38Z2023-02-10T17:55:38Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12894/8580El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: evaluar el efecto de la incorporación de Vermichar en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero cuyos tratamientos fueron T1: VC 50%, T2: VC 40%, T3: VC 30%, T4: VC 20%, T5: VC 10%, T6: V 100%, T7: B 100% y T8: testigo. El diseño experimental fue el diseño completamente aleatorio (DCA), con 8 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluaron las variables: % de germinación, altura de planta (semanal), peso de hojas, peso de tallos, peso de raíces, análisis de suelos al inicio y final en cada tratamiento. La mayor altura de planta fue de 122,917 cm. con el T6 (V 100%), el peso fresco de tallos obtuvo el T4 (VC 20%) con 348,633 g., el peso fresco de hoja y peso fresco de raíz fue para el T5 (VC 10%) con 103,767g., 175,600 g., respectivamente los cuales superaron estadísticamente a los demás tratamientos. el mayor incremento de C.E. lo presenta el T2 (VC 40%) con 1.335 dS.m-1, la C.E. disminuyó para el T7 (B100%) en un 0.265 dS.m-1 . Para el T6 (V 100%) se incrementó la materia orgánica, contenido de fosforo y potasio en (8.4 g/kg; 42.8 mg/kg; 279.03 mg/kg.) respectivamente, respecto a capacidad de intercambio catiónico (CIC) se incrementó en un 2.24% con el T2 (VC 40%).application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Zea mays L.VermicharVermicompostBiocharhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro- UNCPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-8951-249919889810811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéCahuana Hidalgo, MaurinoAzabache Leyton, Andrés AlbertoMunive Cerrón, RubénGamarra Sánchez, Gilbertohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional46907018ORIGINALTESIS CORREGIDO JHON OSCCO MONTES-TURNITIN_removed.pdfTESIS CORREGIDO JHON OSCCO MONTES-TURNITIN_removed.pdfapplication/pdf2334547http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8580/1/TESIS%20CORREGIDO%20JHON%20OSCCO%20MONTES-TURNITIN_removed.pdf040c326dc69c6620933f09fb6fe65957MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8580/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILTESIS CORREGIDO JHON OSCCO MONTES-TURNITIN_removed.pdf.jpgTESIS CORREGIDO JHON OSCCO MONTES-TURNITIN_removed.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6196http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8580/3/TESIS%20CORREGIDO%20JHON%20OSCCO%20MONTES-TURNITIN_removed.pdf.jpgb6bc9bef70ef7a2a121a98e17d0ad965MD5320.500.12894/8580oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/85802023-02-11 03:00:56.147DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).