Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén
Descripción del Articulo
La aplicación de los métodos de control (físico, químico y biológico) constituye uno de los pilares más importante dentro del MIP, representan alternativas para la reducción o eliminación de insectos depredadores de granos. El grano de maíz almacenado se ve afectado por el gorgojo el cual causa pérd...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6256 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/6256 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Grano de maíz Pagiocerus frontalis Control biológico Bacillus thuringiensis Control químico Control físico |
id |
UNCP_5b1e964e1279485b21c993933641828c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6256 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén |
title |
Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén |
spellingShingle |
Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén Alvarez Martinez, Jean Paul Grano de maíz Pagiocerus frontalis Control biológico Bacillus thuringiensis Control químico Control físico |
title_short |
Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén |
title_full |
Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén |
title_fullStr |
Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén |
title_full_unstemmed |
Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén |
title_sort |
Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén |
author |
Alvarez Martinez, Jean Paul |
author_facet |
Alvarez Martinez, Jean Paul |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valverde Cadillo, Amador Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarez Martinez, Jean Paul |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Grano de maíz Pagiocerus frontalis Control biológico Bacillus thuringiensis Control químico Control físico |
topic |
Grano de maíz Pagiocerus frontalis Control biológico Bacillus thuringiensis Control químico Control físico |
description |
La aplicación de los métodos de control (físico, químico y biológico) constituye uno de los pilares más importante dentro del MIP, representan alternativas para la reducción o eliminación de insectos depredadores de granos. El grano de maíz almacenado se ve afectado por el gorgojo el cual causa pérdidas económicas y deterioro de grano. La investigación tuvo como objetivo determinar el método de control más eficiente para el control del gorgojo (Pagiocerus frontalis) en grano de maíz variedad Blanco Urumbamba en almacén. Se utilizó el diseño BCR (Bloques Completamente Randomizado) con 4 tratamientos y 4 repeticiones siendo infestados con 100 gorgojos cada una. Para el método de control químico (fosfuro de Aluminio) se aplicó 0,27 gramos de fosfuro de aluminio, para el método físico se colocó una vela encendida para eliminar el oxígeno de los recipientes y fueron herméticamente cerrados (anaeróbico), para el método biológico se espolvoreo 20 gramos de talco bt (Bacillus thuringiensis), y finalmente el testigo sin ninguna aplicación, la evaluación fue a los 70, 140,210 y 280 días. Los resultados obtenidos indicaron que el método de control biológico, fue el más eficiente al producir un 86,60%, de mortalidad de la plaga seguida el método de control químico con un 66,66% y el método de control físico (anaeróbico) con un 29,28%, al cabo de los 280 días del experimento, existiendo diferencias significativas entre ellos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-23T23:16:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-23T23:16:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/6256 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/6256 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional – UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/4/T010_47387151_t.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/1/T010_47387151_t.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/3/T010_47387151_t.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
57610f9bfed0dac98bcf1c28cb3cb470 43054c23a5d660b134ca157d07c3258a c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0068b470c7d969339f1bb302f03dce26 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722296438358016 |
spelling |
Valverde Cadillo, Amador AntonioAlvarez Martinez, Jean Paul2021-01-23T23:16:26Z2021-01-23T23:16:26Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12894/6256La aplicación de los métodos de control (físico, químico y biológico) constituye uno de los pilares más importante dentro del MIP, representan alternativas para la reducción o eliminación de insectos depredadores de granos. El grano de maíz almacenado se ve afectado por el gorgojo el cual causa pérdidas económicas y deterioro de grano. La investigación tuvo como objetivo determinar el método de control más eficiente para el control del gorgojo (Pagiocerus frontalis) en grano de maíz variedad Blanco Urumbamba en almacén. Se utilizó el diseño BCR (Bloques Completamente Randomizado) con 4 tratamientos y 4 repeticiones siendo infestados con 100 gorgojos cada una. Para el método de control químico (fosfuro de Aluminio) se aplicó 0,27 gramos de fosfuro de aluminio, para el método físico se colocó una vela encendida para eliminar el oxígeno de los recipientes y fueron herméticamente cerrados (anaeróbico), para el método biológico se espolvoreo 20 gramos de talco bt (Bacillus thuringiensis), y finalmente el testigo sin ninguna aplicación, la evaluación fue a los 70, 140,210 y 280 días. Los resultados obtenidos indicaron que el método de control biológico, fue el más eficiente al producir un 86,60%, de mortalidad de la plaga seguida el método de control químico con un 66,66% y el método de control físico (anaeróbico) con un 29,28%, al cabo de los 280 días del experimento, existiendo diferencias significativas entre ellos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional – UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Grano de maízPagiocerus frontalisControl biológicoBacillus thuringiensisControl químicoControl físicoMétodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacéninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería agrónomaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniero agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-6009-982120091107811036http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTHUMBNAILT010_47387151_t.pdf.jpgT010_47387151_t.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7154http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/4/T010_47387151_t.pdf.jpg57610f9bfed0dac98bcf1c28cb3cb470MD54ORIGINALT010_47387151_t.pdfT010_47387151_t.pdfapplication/pdf3797604http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/1/T010_47387151_t.pdf43054c23a5d660b134ca157d07c3258aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_47387151_t.pdf.txtT010_47387151_t.pdf.txtExtracted texttext/plain95949http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/3/T010_47387151_t.pdf.txt0068b470c7d969339f1bb302f03dce26MD5320.500.12894/6256oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/62562022-07-27 02:28:22.526DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).