Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén

Descripción del Articulo

La aplicación de los métodos de control (físico, químico y biológico) constituye uno de los pilares más importante dentro del MIP, representan alternativas para la reducción o eliminación de insectos depredadores de granos. El grano de maíz almacenado se ve afectado por el gorgojo el cual causa pérd...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Martinez, Jean Paul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6256
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6256
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grano de maíz
Pagiocerus frontalis
Control biológico
Bacillus thuringiensis
Control químico
Control físico
id UNCP_5b1e964e1279485b21c993933641828c
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6256
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén
title Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén
spellingShingle Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén
Alvarez Martinez, Jean Paul
Grano de maíz
Pagiocerus frontalis
Control biológico
Bacillus thuringiensis
Control químico
Control físico
title_short Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén
title_full Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén
title_fullStr Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén
title_full_unstemmed Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén
title_sort Métodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacén
author Alvarez Martinez, Jean Paul
author_facet Alvarez Martinez, Jean Paul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valverde Cadillo, Amador Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Martinez, Jean Paul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Grano de maíz
Pagiocerus frontalis
Control biológico
Bacillus thuringiensis
Control químico
Control físico
topic Grano de maíz
Pagiocerus frontalis
Control biológico
Bacillus thuringiensis
Control químico
Control físico
description La aplicación de los métodos de control (físico, químico y biológico) constituye uno de los pilares más importante dentro del MIP, representan alternativas para la reducción o eliminación de insectos depredadores de granos. El grano de maíz almacenado se ve afectado por el gorgojo el cual causa pérdidas económicas y deterioro de grano. La investigación tuvo como objetivo determinar el método de control más eficiente para el control del gorgojo (Pagiocerus frontalis) en grano de maíz variedad Blanco Urumbamba en almacén. Se utilizó el diseño BCR (Bloques Completamente Randomizado) con 4 tratamientos y 4 repeticiones siendo infestados con 100 gorgojos cada una. Para el método de control químico (fosfuro de Aluminio) se aplicó 0,27 gramos de fosfuro de aluminio, para el método físico se colocó una vela encendida para eliminar el oxígeno de los recipientes y fueron herméticamente cerrados (anaeróbico), para el método biológico se espolvoreo 20 gramos de talco bt (Bacillus thuringiensis), y finalmente el testigo sin ninguna aplicación, la evaluación fue a los 70, 140,210 y 280 días. Los resultados obtenidos indicaron que el método de control biológico, fue el más eficiente al producir un 86,60%, de mortalidad de la plaga seguida el método de control químico con un 66,66% y el método de control físico (anaeróbico) con un 29,28%, al cabo de los 280 días del experimento, existiendo diferencias significativas entre ellos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-23T23:16:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-23T23:16:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/6256
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/6256
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional – UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/4/T010_47387151_t.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/1/T010_47387151_t.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/3/T010_47387151_t.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 57610f9bfed0dac98bcf1c28cb3cb470
43054c23a5d660b134ca157d07c3258a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0068b470c7d969339f1bb302f03dce26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722296438358016
spelling Valverde Cadillo, Amador AntonioAlvarez Martinez, Jean Paul2021-01-23T23:16:26Z2021-01-23T23:16:26Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12894/6256La aplicación de los métodos de control (físico, químico y biológico) constituye uno de los pilares más importante dentro del MIP, representan alternativas para la reducción o eliminación de insectos depredadores de granos. El grano de maíz almacenado se ve afectado por el gorgojo el cual causa pérdidas económicas y deterioro de grano. La investigación tuvo como objetivo determinar el método de control más eficiente para el control del gorgojo (Pagiocerus frontalis) en grano de maíz variedad Blanco Urumbamba en almacén. Se utilizó el diseño BCR (Bloques Completamente Randomizado) con 4 tratamientos y 4 repeticiones siendo infestados con 100 gorgojos cada una. Para el método de control químico (fosfuro de Aluminio) se aplicó 0,27 gramos de fosfuro de aluminio, para el método físico se colocó una vela encendida para eliminar el oxígeno de los recipientes y fueron herméticamente cerrados (anaeróbico), para el método biológico se espolvoreo 20 gramos de talco bt (Bacillus thuringiensis), y finalmente el testigo sin ninguna aplicación, la evaluación fue a los 70, 140,210 y 280 días. Los resultados obtenidos indicaron que el método de control biológico, fue el más eficiente al producir un 86,60%, de mortalidad de la plaga seguida el método de control químico con un 66,66% y el método de control físico (anaeróbico) con un 29,28%, al cabo de los 280 días del experimento, existiendo diferencias significativas entre ellos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional – UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Grano de maízPagiocerus frontalisControl biológicoBacillus thuringiensisControl químicoControl físicoMétodos de control para gorgojo de maíz (Pagiocerus frontalis) en almacéninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería agrónomaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniero agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-6009-982120091107811036http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTHUMBNAILT010_47387151_t.pdf.jpgT010_47387151_t.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7154http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/4/T010_47387151_t.pdf.jpg57610f9bfed0dac98bcf1c28cb3cb470MD54ORIGINALT010_47387151_t.pdfT010_47387151_t.pdfapplication/pdf3797604http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/1/T010_47387151_t.pdf43054c23a5d660b134ca157d07c3258aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_47387151_t.pdf.txtT010_47387151_t.pdf.txtExtracted texttext/plain95949http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6256/3/T010_47387151_t.pdf.txt0068b470c7d969339f1bb302f03dce26MD5320.500.12894/6256oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/62562022-07-27 02:28:22.526DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).