Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco
Descripción del Articulo
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es un sustento tradicional de agricultores en Puerto Bermúdez. Sin embargo, la producción es afectada por una enfermedad, cuyo agente causal ha sido identificado mediante la técnica de caracterización molecular. El objetivo de la tesis fue caracterizar molecu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9180 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9180 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theobroma cacao L. caracterización molecular escoba de bruja incidencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNCP_5ada56d4ee4e6b4fd861c20fe27d3fac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9180 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco |
title |
Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco |
spellingShingle |
Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco Echevarria Rodriguez, Liz Katerin Theobroma cacao L. caracterización molecular escoba de bruja incidencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco |
title_full |
Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco |
title_fullStr |
Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco |
title_full_unstemmed |
Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco |
title_sort |
Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco |
author |
Echevarria Rodriguez, Liz Katerin |
author_facet |
Echevarria Rodriguez, Liz Katerin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Suarez, Gilberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Echevarria Rodriguez, Liz Katerin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Theobroma cacao L. caracterización molecular escoba de bruja incidencia |
topic |
Theobroma cacao L. caracterización molecular escoba de bruja incidencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es un sustento tradicional de agricultores en Puerto Bermúdez. Sin embargo, la producción es afectada por una enfermedad, cuyo agente causal ha sido identificado mediante la técnica de caracterización molecular. El objetivo de la tesis fue caracterizar molecularmente para la confirmación del agente causal y determinar la incidencia de la enfermedad en el cultivo. Para ello, a partir de 3 campos de cacao ubicados en Puerto Bermúdez, se evaluó la incidencia de la enfermedad y se colectaron muestras con presencia de basidiocarpos. A partir de estos se purificó el DNA genómico total, seguidamente, por PCR se amplificó los genes ribosomales 28S usando el juego de primers universales. La caracterización molecular fue por secuenciación y análisis filogenético. El análisis mostró una baja incidencia, entre 3 – 7%. Se secuenció 6 muestras, 5 resultaron positivo para Moniliophthora perniciosa. El análisis filogenético, mostró que los 5 aislados amplificados con los primers LSU4/LR6, fueron agrupados con aislados de Ecuador y USA. Mientras, que aquellos amplificados con los primers ITS1/ITS4, fueron agrupados con aislados de otros países. Estos resultados sugieren que Moniliophthora perniciosa presenta un ancestro común y fue dispersado a lo largo de los principales países productores de cacao en Latinoamérica. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-15T22:18:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-15T22:18:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9180 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9180 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9180/1/T010_70801229_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9180/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9180/3/T010_70801229_T.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8484c0877f50735d502bc30abc6e9612 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 73f1eb70af3870f99b8dc1204e2b5d86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841721456357015552 |
spelling |
Torres Suarez, GilbertoEchevarria Rodriguez, Liz Katerin2023-06-15T22:18:26Z2023-06-15T22:18:26Z2022APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9180El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es un sustento tradicional de agricultores en Puerto Bermúdez. Sin embargo, la producción es afectada por una enfermedad, cuyo agente causal ha sido identificado mediante la técnica de caracterización molecular. El objetivo de la tesis fue caracterizar molecularmente para la confirmación del agente causal y determinar la incidencia de la enfermedad en el cultivo. Para ello, a partir de 3 campos de cacao ubicados en Puerto Bermúdez, se evaluó la incidencia de la enfermedad y se colectaron muestras con presencia de basidiocarpos. A partir de estos se purificó el DNA genómico total, seguidamente, por PCR se amplificó los genes ribosomales 28S usando el juego de primers universales. La caracterización molecular fue por secuenciación y análisis filogenético. El análisis mostró una baja incidencia, entre 3 – 7%. Se secuenció 6 muestras, 5 resultaron positivo para Moniliophthora perniciosa. El análisis filogenético, mostró que los 5 aislados amplificados con los primers LSU4/LR6, fueron agrupados con aislados de Ecuador y USA. Mientras, que aquellos amplificados con los primers ITS1/ITS4, fueron agrupados con aislados de otros países. Estos resultados sugieren que Moniliophthora perniciosa presenta un ancestro común y fue dispersado a lo largo de los principales países productores de cacao en Latinoamérica.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Theobroma cacao L.caracterización molecularescoba de brujaincidenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pascoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniera Agrónomohttps://orcid.org/0000-0003-2179-492219922476811036Torres Suarez, GilbertoPuertas Ramos, FernandoLázaro Ortiz, Nildahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70801229ORIGINALT010_70801229_T.pdfT010_70801229_T.pdfapplication/pdf5441597http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9180/1/T010_70801229_T.pdf8484c0877f50735d502bc30abc6e9612MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9180/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70801229_T.pdf.jpgT010_70801229_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6491http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9180/3/T010_70801229_T.pdf.jpg73f1eb70af3870f99b8dc1204e2b5d86MD5320.500.12894/9180oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/91802024-07-21 16:05:11.328DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.8608675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).