Caracterización Molecular e Incidencia de la Enfermedad Escoba de Brujas en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao L.) en Puerto Bermúdez – Oxapampa - Pasco - Echevarria Rodriguez, Liz Katerin (2022)
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es un sustento tradicional de agricultores en Puerto Bermúdez. Sin embargo, la producción es afectada por una enfermedad, cuyo agente causal ha sido identificado mediante la técnica de caracterización molecular. El objetivo de la tesis fue caracterizar molecularmente para la confirmación del agente causal y determinar la incidencia de la enfermedad en el cultivo. Para ello, a partir de 3 campos de cacao ubicados en Puerto Bermúdez, se evaluó la incidencia de la enfermedad y se colectaron muestras con presencia de basidiocarpos. A partir de estos se purificó el DNA genómico total, seguidamente, por PCR se amplificó los genes ribosomales 28S usando el juego de primers universales. La caracterización molecular fue por secuenciación y análisis filogenético. El análisis mostró una baja incidencia, entre 3 – 7%. Se secuenció 6 muestras, 5 resultaron positivo para Moniliophthora perniciosa. El análisis filogenético, mostró que los 5 aislados amplificados con los primers LSU4/LR6, fueron agrupados con aislados de Ecuador y USA. Mientras, que aquellos amplificados con los primers ITS1/ITS4, fueron agrupados con aislados de otros países. Estos resultados sugieren que Moniliophthora perniciosa presenta un ancestro común y fue dispersado a lo largo de los principales países productores de cacao en Latinoamérica.