Evaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la presión, temperatura y cosolvente sobre el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) provenientes del distrito y Provincia de Acobamba – Depart...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Huayhua, Lissete Lourdes
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5565
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5565
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mashua
Antocianinas
Capacidad antioxidante
id UNCP_464ddf5d66c97fabc1ed85df5d167543
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5565
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticos
title Evaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticos
spellingShingle Evaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticos
Aguirre Huayhua, Lissete Lourdes
Mashua
Antocianinas
Capacidad antioxidante
title_short Evaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticos
title_full Evaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticos
title_fullStr Evaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticos
title_full_unstemmed Evaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticos
title_sort Evaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticos
author Aguirre Huayhua, Lissete Lourdes
author_facet Aguirre Huayhua, Lissete Lourdes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Silva, Clara Raquel
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Huayhua, Lissete Lourdes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mashua
Antocianinas
Capacidad antioxidante
topic Mashua
Antocianinas
Capacidad antioxidante
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la presión, temperatura y cosolvente sobre el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) provenientes del distrito y Provincia de Acobamba – Departamento de Huancavelica. Para lo cual se lavó, desinfecto y corto en rodajas para ser liofilizados posteriormente se sometió a molienda, luego se realizó la optimización de la extracción de las antocianinas utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM) empleando un diseño compuesto central de cinco niveles y tres factores para optimizar las condiciones del rendimiento máximos usando 17 experimentos donde la presión varia de 100 a 200 bar, temperatura entre 40 y 60°C y el flujo de cosolvente entre 1 a 3 ml/min. Al extracto obtenido presenta entre 84,92 a 105,82 mg de cianidina/100 g de muestra, la capacidad antioxidante entre 164,94 a 228,04 μM de Trolox equivalente/100 g de muestra estos valores experimentales encajan bien con los valores predichos, al tratamiento con mayor contenido antocianico se realizó el perfil antocianico por HPLC encontrándose 250 ppm de delphinidin-3-O-glucósido, 125 ppm de cianidin-3- O-glucósido y 89 ppm de cianidin-3-rutinoside.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-02T23:29:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-02T23:29:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5565
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5565
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5565/4/T010_44620517_M.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5565/1/T010_44620517_M.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5565/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5565/3/T010_44620517_M.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e9d23c1dd2819ad97febb40b5609b4ed
682cecef81a55c48673bafaf3182c332
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
18a8fe2763ffbc99d8e49c9968322a2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844258314971512832
spelling Espinoza Silva, Clara RaquelAguirre Huayhua, Lissete Lourdes2020-01-02T23:29:54Z2020-01-02T23:29:54Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/5565El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la presión, temperatura y cosolvente sobre el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) provenientes del distrito y Provincia de Acobamba – Departamento de Huancavelica. Para lo cual se lavó, desinfecto y corto en rodajas para ser liofilizados posteriormente se sometió a molienda, luego se realizó la optimización de la extracción de las antocianinas utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM) empleando un diseño compuesto central de cinco niveles y tres factores para optimizar las condiciones del rendimiento máximos usando 17 experimentos donde la presión varia de 100 a 200 bar, temperatura entre 40 y 60°C y el flujo de cosolvente entre 1 a 3 ml/min. Al extracto obtenido presenta entre 84,92 a 105,82 mg de cianidina/100 g de muestra, la capacidad antioxidante entre 164,94 a 228,04 μM de Trolox equivalente/100 g de muestra estos valores experimentales encajan bien con los valores predichos, al tratamiento con mayor contenido antocianico se realizó el perfil antocianico por HPLC encontrándose 250 ppm de delphinidin-3-O-glucósido, 125 ppm de cianidin-3- O-glucósido y 89 ppm de cianidin-3-rutinoside.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP MashuaAntocianinasCapacidad antioxidanteEvaluación de presión, temperatura y cosolvente en el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra por fluidos supercríticosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Tecnología y Gestión de la Calidad de AlimentosUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de Posgrado de la Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasMaestriaMaestra en Tecnología y Gestión de la Calidad de AlimentosTHUMBNAILT010_44620517_M.pdf.jpgT010_44620517_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7531http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5565/4/T010_44620517_M.pdf.jpge9d23c1dd2819ad97febb40b5609b4edMD54ORIGINALT010_44620517_M.pdfT010_44620517_M.pdfapplication/pdf2819951http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5565/1/T010_44620517_M.pdf682cecef81a55c48673bafaf3182c332MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5565/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_44620517_M.pdf.txtT010_44620517_M.pdf.txtExtracted texttext/plain128104http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5565/3/T010_44620517_M.pdf.txt18a8fe2763ffbc99d8e49c9968322a2cMD5320.500.12894/5565oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/55652022-06-02 03:56:20.334DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.811033
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).