Influencia del coagulante natural de semillas de moringa oleífera Lam. en la calidad de agua residual del centro piscícola "La cabaña" del distrito de Sapallanga, Huancayo
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia del coagulante natural de semillas de Moringa oleífera Lam. en la calidad del agua residual del centro piscícola “La Cabaña” en el distrito de Sapallanga. Se tomó una muestra representativa de 18L de agua residual de piscícola. Para la...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11254 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/11254 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Influencia del coagulante natural de semillas de moringa oleífera Lam. en la calidad de agua residual del centro piscícola "La cabaña" del distrito de Sapallanga, Huancayo Canchanya Gomez, Vanessa Coagulante Parámetros físico-químicos Test de jarras Moringa oleifera Lam. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
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El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia del coagulante natural de semillas de Moringa oleífera Lam. en la calidad del agua residual del centro piscícola “La Cabaña” en el distrito de Sapallanga. Se tomó una muestra representativa de 18L de agua residual de piscícola. Para la preparación del coagulante, se extrajo el aceite utilizando 30g de polvo de moringa en 300mL de solvente de etanol, utilizando el extractor de soxlet. Para la preparación de la solución madre se utilizó 10g de polvo de moringa seca del procedimiento anterior en 1000 mL de agua destilada diluido con la solución salina de NACL al 1 % para extraer el componente activo, durante 10 min a 6000 rpm ayudado por el agitador magnético. Para el test de jarras se utilizó los 18L de agua residual, se distribuyó en cuatro beakers de 1000 mL cada uno con dosis de 5,10,15 y 20mg/L del coagulante como tratamientos con tres repeticiones cada uno. El tiempo de agitación rápida fue de 2 min a 200 rpm y de tiempo de agitación lenta fue de 30 min a 30 rpm, con una sedimentación de 2 horas. Los resultados antes del tratamiento fueron temperatura 13.01 °C, conductividad 680 μS/cm, solidos disueltos totales 44 mg/L, pH 7.63, oxígeno disuelto 4.68 ppm y turbidez de 14.07 NTU. Como resultado se obtuvo una reducción en los parámetros físico - químicos. Siendo la dosis de 15mg/L la más efectiva en la remoción de turbidez al 74%, en la conductividad el 66%, en los sólidos disueltos totales el 28%, respecto a la temperatura, pH y oxígeno disuelto no mostraron diferencias significativas manteniéndose en el rango del ECA. En conclusión, las semillas de Moringa oleifera Lam. actúan como un coagulante natural y efectivo en la reducción de los parámetros físico-químicos de aguas residuales de las piscícolas. |
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Para el test de jarras se utilizó los 18L de agua residual, se distribuyó en cuatro beakers de 1000 mL cada uno con dosis de 5,10,15 y 20mg/L del coagulante como tratamientos con tres repeticiones cada uno. El tiempo de agitación rápida fue de 2 min a 200 rpm y de tiempo de agitación lenta fue de 30 min a 30 rpm, con una sedimentación de 2 horas. Los resultados antes del tratamiento fueron temperatura 13.01 °C, conductividad 680 μS/cm, solidos disueltos totales 44 mg/L, pH 7.63, oxígeno disuelto 4.68 ppm y turbidez de 14.07 NTU. Como resultado se obtuvo una reducción en los parámetros físico - químicos. Siendo la dosis de 15mg/L la más efectiva en la remoción de turbidez al 74%, en la conductividad el 66%, en los sólidos disueltos totales el 28%, respecto a la temperatura, pH y oxígeno disuelto no mostraron diferencias significativas manteniéndose en el rango del ECA. En conclusión, las semillas de Moringa oleifera Lam. actúan como un coagulante natural y efectivo en la reducción de los parámetros físico-químicos de aguas residuales de las piscícolas.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CoagulanteParámetros físico-químicosTest de jarrasMoringa oleifera Lam.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Influencia del coagulante natural de semillas de moringa oleífera Lam. en la calidad de agua residual del centro piscícola "La cabaña" del distrito de Sapallanga, Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias Forestales y del AmbienteUniversidad Nacional del Centro del Perú. 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