EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi

Descripción del Articulo

El Vermichar (vermicompost + biocarbón) como enmienda al suelo es poco aprovechado de sus propiedades a favor del cultivo. El objetivo fue, evaluar el efecto del EM-1 (Microrganismos Eficaces) en la optimización del Vermichar (VB) y en los componentes asociados de cebada dística (Hordeum distichum L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Espinoza, Melissa Tiffany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10007
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/10007
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cebada dística, microorganismos eficaces, vermicompost, biocarbón, componentes morfofisiológicos, rendimiento.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09
id UNCP_43fdb4fb138947d30a36a9322f9763a0
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10007
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi
title EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi
spellingShingle EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi
Mendoza Espinoza, Melissa Tiffany
Cebada dística, microorganismos eficaces, vermicompost, biocarbón, componentes morfofisiológicos, rendimiento.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09
title_short EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi
title_full EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi
title_fullStr EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi
title_full_unstemmed EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi
title_sort EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi
author Mendoza Espinoza, Melissa Tiffany
author_facet Mendoza Espinoza, Melissa Tiffany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aquino Zacarías, Vidal César
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Espinoza, Melissa Tiffany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cebada dística, microorganismos eficaces, vermicompost, biocarbón, componentes morfofisiológicos, rendimiento.
topic Cebada dística, microorganismos eficaces, vermicompost, biocarbón, componentes morfofisiológicos, rendimiento.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09
description El Vermichar (vermicompost + biocarbón) como enmienda al suelo es poco aprovechado de sus propiedades a favor del cultivo. El objetivo fue, evaluar el efecto del EM-1 (Microrganismos Eficaces) en la optimización del Vermichar (VB) y en los componentes asociados de cebada dística (Hordeum distichum L.). Se ejecutó en la C.C. Yanamuclo, Matahuasi-Concepción, campaña 2021-2022. Los tratamientos consistieron en la aplicación de dosis de EM-1® en estadíos tempranos (Z13, Z25), intermedios (Z37, Z49, Z59), avanzados (Z61, Z71, Z85) y Z00 a la siembra junto con VB, buscando determinar el efecto de aplicación e influencia en los componentes morfofisiológicos, utilizando el diseño de BCA con tres repeticiones. El EM-1® diluido al 5%, aplicado al estadío Z00, y estadíos fenológicos, Z13, Z25, Z37, Z49, Z59, Z61, Z71, Z85, respondió positivamente al incremento del rendimiento de grano procedente de campo (2,73 t ha-1), producto de los componentes de rendimiento directos (6,65 t ha-1) y en los componentes de asociados rendimiento, granos espiga-1 (23,2 granos) y peso de mil granos (51,93 g). Contribuyó a ser el más tardío para alcanzar el 50% de floración (83,67 días) afirmando, menor precocidad mayor rendimiento de granos. EM-1® diluido al 5% aplicado al estadío Z00 y estadíos fenológicos Z61, Z71, Z85, promovió mayor establecimiento de espigas por unidad de superficie (551,67 espigas m-2). La aplicación de EM-1® no influyó mayormente en el rendimiento de forraje, número y peso de tallos por unidad de superficie, y longitud de espiga.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-21T14:05:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-21T14:05:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/10007
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/10007
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/1/T010_77290187_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/5/T010_77290187_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2cb559638464b7a15d4f56f7997fc5e9
cb63585afa7019a9a7f06ca73df0274f
edc19ce48dcddb5e276fe630dfa7221f
b017ea334ef2955735f5f4996522e3bf
5a6f5e210c4083cd51ee02887f22dc24
005618d2e44a17e68159293c34db6db5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841721874735693824
spelling Aquino Zacarías, Vidal CésarMendoza Espinoza, Melissa Tiffany2023-12-21T14:05:54Z2023-12-21T14:05:54Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/10007El Vermichar (vermicompost + biocarbón) como enmienda al suelo es poco aprovechado de sus propiedades a favor del cultivo. El objetivo fue, evaluar el efecto del EM-1 (Microrganismos Eficaces) en la optimización del Vermichar (VB) y en los componentes asociados de cebada dística (Hordeum distichum L.). Se ejecutó en la C.C. Yanamuclo, Matahuasi-Concepción, campaña 2021-2022. Los tratamientos consistieron en la aplicación de dosis de EM-1® en estadíos tempranos (Z13, Z25), intermedios (Z37, Z49, Z59), avanzados (Z61, Z71, Z85) y Z00 a la siembra junto con VB, buscando determinar el efecto de aplicación e influencia en los componentes morfofisiológicos, utilizando el diseño de BCA con tres repeticiones. El EM-1® diluido al 5%, aplicado al estadío Z00, y estadíos fenológicos, Z13, Z25, Z37, Z49, Z59, Z61, Z71, Z85, respondió positivamente al incremento del rendimiento de grano procedente de campo (2,73 t ha-1), producto de los componentes de rendimiento directos (6,65 t ha-1) y en los componentes de asociados rendimiento, granos espiga-1 (23,2 granos) y peso de mil granos (51,93 g). Contribuyó a ser el más tardío para alcanzar el 50% de floración (83,67 días) afirmando, menor precocidad mayor rendimiento de granos. EM-1® diluido al 5% aplicado al estadío Z00 y estadíos fenológicos Z61, Z71, Z85, promovió mayor establecimiento de espigas por unidad de superficie (551,67 espigas m-2). La aplicación de EM-1® no influyó mayormente en el rendimiento de forraje, número y peso de tallos por unidad de superficie, y longitud de espiga.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cebada dística, microorganismos eficaces, vermicompost, biocarbón, componentes morfofisiológicos, rendimiento.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniera Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-5593-881119808972811036Aquino Zacarias, Vidal CesarOsorio Pagan, Gustavo SantiagoLapa Chanca, Anghelyhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional77290187ORIGINALT010_77290187_T.pdfT010_77290187_T.pdfapplication/pdf3108977http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/1/T010_77290187_T.pdf2cb559638464b7a15d4f56f7997fc5e9MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf329475http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfcb63585afa7019a9a7f06ca73df0274fMD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf4973234http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/4/Reporte%20de%20similitud.pdfedc19ce48dcddb5e276fe630dfa7221fMD54THUMBNAILT010_77290187_T.pdf.jpgT010_77290187_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6395http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/5/T010_77290187_T.pdf.jpgb017ea334ef2955735f5f4996522e3bfMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9391http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg5a6f5e210c4083cd51ee02887f22dc24MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4927http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg005618d2e44a17e68159293c34db6db5MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10007/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/10007oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/100072023-12-22 03:01:06.257DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.8601
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).