EM-1 en la optimización de vermichar y su efecto en los componentes asociados de cebada dística (hordeum distichum l.) Yanamuclo-Matahuasi - Mendoza Espinoza, Melissa Tiffany (2023)
El Vermichar (vermicompost + biocarbón) como enmienda al suelo es poco aprovechado de sus propiedades a favor del cultivo. El objetivo fue, evaluar el efecto del EM-1 (Microrganismos Eficaces) en la optimización del Vermichar (VB) y en los componentes asociados de cebada dística (Hordeum distichum L.). Se ejecutó en la C.C. Yanamuclo, Matahuasi-Concepción, campaña 2021-2022. Los tratamientos consistieron en la aplicación de dosis de EM-1® en estadíos tempranos (Z13, Z25), intermedios (Z37, Z49, Z59), avanzados (Z61, Z71, Z85) y Z00 a la siembra junto con VB, buscando determinar el efecto de aplicación e influencia en los componentes morfofisiológicos, utilizando el diseño de BCA con tres repeticiones. El EM-1® diluido al 5%, aplicado al estadío Z00, y estadíos fenológicos, Z13, Z25, Z37, Z49, Z59, Z61, Z71, Z85, respondió positivamente al incremento del rendimiento de grano procedente de campo (2,73 t ha-1), producto de los componentes de rendimiento directos (6,65 t ha-1) y en los componentes de asociados rendimiento, granos espiga-1 (23,2 granos) y peso de mil granos (51,93 g). Contribuyó a ser el más tardío para alcanzar el 50% de floración (83,67 días) afirmando, menor precocidad mayor rendimiento de granos. EM-1® diluido al 5% aplicado al estadío Z00 y estadíos fenológicos Z61, Z71, Z85, promovió mayor establecimiento de espigas por unidad de superficie (551,67 espigas m-2). La aplicación de EM-1® no influyó mayormente en el rendimiento de forraje, número y peso de tallos por unidad de superficie, y longitud de espiga.