Análisis GC-MS de la composición fitoquímica del aceite esencial de Chiuyche (Satureja incana)

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Actualmente existe un interés creciente por la identificación de compuestos fotoquímicos presentes en la flora nativa, para consolidar información de interés georreferenciado y validado científicamente. El presente trabajo de investigación nace del interés de conocer los compuestos fitoquímicos pres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ricaldi Sarapura, Joseph Obed
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3186
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Nivel de acceso:acceso abierto
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description Actualmente existe un interés creciente por la identificación de compuestos fotoquímicos presentes en la flora nativa, para consolidar información de interés georreferenciado y validado científicamente. El presente trabajo de investigación nace del interés de conocer los compuestos fitoquímicos presentes en el aceite esencial de Satureja incana utilizada en la medicina tradicional en la localidad de Chiuychepata, distrito de Palca, Provincia de Tarma, región Junín, como béquico y carminativo según reporte etnofitofarmacobótanico. El objetivo de la investigación fue analizar la composición de fitoquímicos presentes en el aceite esencial Chiuyche de Satureja incana Benth por Cromatografía de Gases – Espectrometría de Masa. El aceite esencial fue extraída de ramas tiernas en estado de floración, con cortes de 20-35cm, de brotes tiernos, recolectados a 2682 m.s.n.m. El rendimiento de extracción de aceite esencial fue de 0,49 base seca por método de extracción por fluido de arrastre de vapor en un equipo de acero inoxidable. El análisis físico químico reporta: densidad relativa 0,9816, índice de refracción 1,4879), y índice de acides (1,9860); y la composición fitoquímica: predomina un concentración sesquiterpenica 66,37%, y monoterpenos 30,07%, siendo los compuestos mayoritarios, germacreno D 25,91%, β cariofileno 22,10%, α-ocimeno 12,62 %, 4(8)-p-mentona 6.73%, humuleno 3,95%, cariofileno oxido 3,08%, limoneno 2,44%; y minoritarios: β-bourbeneno 1,95%, β-ocimeno 1,78%, espatulenol 1,66%, β-linalol 1,64%, dl-isopulegol 1,66%, α- cubebeno 1,51%, δ-Cadineno 0,89%, α – pineno 0,45%, β-pineno 0,52%.
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