Análisis GC-MS de la composición fitoquímica del aceite esencial de Chiuyche (Satureja incana)
Descripción del Articulo
Actualmente existe un interés creciente por la identificación de compuestos fotoquímicos presentes en la flora nativa, para consolidar información de interés georreferenciado y validado científicamente. El presente trabajo de investigación nace del interés de conocer los compuestos fitoquímicos pres...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3186 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Actualmente existe un interés creciente por la identificación de compuestos fotoquímicos presentes en la flora nativa, para consolidar información de interés georreferenciado y validado científicamente. El presente trabajo de investigación nace del interés de conocer los compuestos fitoquímicos presentes en el aceite esencial de Satureja incana utilizada en la medicina tradicional en la localidad de Chiuychepata, distrito de Palca, Provincia de Tarma, región Junín, como béquico y carminativo según reporte etnofitofarmacobótanico. El objetivo de la investigación fue analizar la composición de fitoquímicos presentes en el aceite esencial Chiuyche de Satureja incana Benth por Cromatografía de Gases – Espectrometría de Masa. El aceite esencial fue extraída de ramas tiernas en estado de floración, con cortes de 20-35cm, de brotes tiernos, recolectados a 2682 m.s.n.m. El rendimiento de extracción de aceite esencial fue de 0,49 base seca por método de extracción por fluido de arrastre de vapor en un equipo de acero inoxidable. El análisis físico químico reporta: densidad relativa 0,9816, índice de refracción 1,4879), y índice de acides (1,9860); y la composición fitoquímica: predomina un concentración sesquiterpenica 66,37%, y monoterpenos 30,07%, siendo los compuestos mayoritarios, germacreno D 25,91%, β cariofileno 22,10%, α-ocimeno 12,62 %, 4(8)-p-mentona 6.73%, humuleno 3,95%, cariofileno oxido 3,08%, limoneno 2,44%; y minoritarios: β-bourbeneno 1,95%, β-ocimeno 1,78%, espatulenol 1,66%, β-linalol 1,64%, dl-isopulegol 1,66%, α- cubebeno 1,51%, δ-Cadineno 0,89%, α – pineno 0,45%, β-pineno 0,52%. |
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El aceite esencial fue extraída de ramas tiernas en estado de floración, con cortes de 20-35cm, de brotes tiernos, recolectados a 2682 m.s.n.m. El rendimiento de extracción de aceite esencial fue de 0,49 base seca por método de extracción por fluido de arrastre de vapor en un equipo de acero inoxidable. El análisis físico químico reporta: densidad relativa 0,9816, índice de refracción 1,4879), y índice de acides (1,9860); y la composición fitoquímica: predomina un concentración sesquiterpenica 66,37%, y monoterpenos 30,07%, siendo los compuestos mayoritarios, germacreno D 25,91%, β cariofileno 22,10%, α-ocimeno 12,62 %, 4(8)-p-mentona 6.73%, humuleno 3,95%, cariofileno oxido 3,08%, limoneno 2,44%; y minoritarios: β-bourbeneno 1,95%, β-ocimeno 1,78%, espatulenol 1,66%, β-linalol 1,64%, dl-isopulegol 1,66%, α- cubebeno 1,51%, δ-Cadineno 0,89%, α – pineno 0,45%, β-pineno 0,52%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Aceite esencialGC-SMSatureja incanaAnálisis GC-MS de la composición fitoquímica del aceite esencial de Chiuyche (Satureja incana)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría Scientiae en Tecnología y Gestión de la Calidad de AlimentosUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de Posgrado de la Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasMaestriaMagister Scientiae en Tecnología y Gestión de la Calidad de AlimentosTHUMBNAILRicaldi Sarapura.pdf.jpgRicaldi Sarapura.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7494http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3186/4/Ricaldi%20Sarapura.pdf.jpg3ca42a27fabd7c032f2a021d37ed2febMD54TEXTRicaldi Sarapura.pdf.txtRicaldi Sarapura.pdf.txtExtracted texttext/plain151742http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3186/3/Ricaldi%20Sarapura.pdf.txt324e8c664eb16bb9ad21f762085d425aMD53ORIGINALRicaldi Sarapura.pdfRicaldi Sarapura.pdfapplication/pdf2872074http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3186/1/Ricaldi%20Sarapura.pdf8602aa3197414f5e71cb6a9f5a802580MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3186/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/3186oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/31862022-06-02 03:01:10.635DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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