Evaluación de bioactivos en distintos estados de madurez de yaca (Artocarpus heterophyllus) y caracterización fisicoquímica de la pulpa madura
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación, se lograron determinar las características fisicoquímicas y compuestos bioactivos de la yaca (Artocarpus heterophyllus) en 4 estados de madurez. En el estado maduro, se caracterizó fisicoquímicamente (colorimetría y análisis reológico) y el efecto del aire ca...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7029 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En el presente trabajo de investigación, se lograron determinar las características fisicoquímicas y compuestos bioactivos de la yaca (Artocarpus heterophyllus) en 4 estados de madurez. En el estado maduro, se caracterizó fisicoquímicamente (colorimetría y análisis reológico) y el efecto del aire caliente para el secado en los compuestos bioactivos. El estado de madurez influyó de manera significativa (p<0.05), siendo el estado maduro (4) el óptimo con composición fisicoquímica: humedad: 76 ± 1,61%, proteína: 11,10 ± 1,52%, grasa: 0,13 ± 0,01%, carbohidratos: 12,11 ± 0,64%, ceniza: 0,06 ± 0,03%, fibra: 0,60 ± 0,05% y en el contenido de poli fenoles: 8271,840 ± 0,18 mg ac gálico*100g-1ms (HPLC) y 37,672 ± 0,26 mg ac. Gálico*100g-1ms (espectrofotómetro), flavonoides: 4,334 ± 0,55 mg quercitina*100g-1 .ms, capacidad antioxidante: 5,538 ± 0,03 (μmol trolox e.q*��� −1 m.s) (DPPH.+ ), 8,260 ± 0,63 (μmol trolox e.q*��� −1 m.s) (ABTS.+ ), carotenoides totales: 0,802 ± 0,03 mg βcaroteno*100g-1ms (espectrofotómetro), carotenoides totales: 7,741 ± 0,12 mg βcaroteno*100g-1ms (HPLC) y vitamina C: 14 ± 0,02 mg ac. Ascórbico*100g-1muestra. Se evidenció que, a mayor temperatura de secado los compuestos bioactivos disminuyen concluyendo que son inversamente proporcionales a las temperaturas de secado (50, 60 y 70°C), las isotermas de sorción muestran 6,481, 6,383, 6,069 g de agua*100g-1ms respectivamente (modelo de GAB) Y 6,318; 6,636; 6,653 g de agua*100g-1ms (modelo de BET) contenido de agua en la monocapa. |
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Se evidenció que, a mayor temperatura de secado los compuestos bioactivos disminuyen concluyendo que son inversamente proporcionales a las temperaturas de secado (50, 60 y 70°C), las isotermas de sorción muestran 6,481, 6,383, 6,069 g de agua*100g-1ms respectivamente (modelo de GAB) Y 6,318; 6,636; 6,653 g de agua*100g-1ms (modelo de BET) contenido de agua en la monocapa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Evaluación de bioactivosMadurezYaca (Artocarpus heterophyllus)Pulpa madurahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de bioactivos en distintos estados de madurez de yaca (Artocarpus heterophyllus) y caracterización fisicoquímica de la pulpa madurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-6922-07712005129620051296721016http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional73995898414037327399589841403732ORIGINALT010_73995898_T.pdfT010_73995898_T.pdfapplication/pdf3792737http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7029/1/T010_73995898_T.pdff81504070079d073e22485962582d816MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7029/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_73995898_T.pdf.jpgT010_73995898_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7559http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7029/3/T010_73995898_T.pdf.jpgfd402d1c56381b81bca71af7ecc7bc9fMD5320.500.12894/7029oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/70292022-07-27 03:50:10.826DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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