Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Junín

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el Anexo de Huayao, Distrito de Huachac-Chupaca - Junín, con el objetivo de caracterizar el sistema de producción de vacunos de leche, para lo cual se utilizó la metodología de los tres niveles mínimos: nivel superior, nivel de interés y nivel inferior. Los resultados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mejia Munive, Cristhian Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1815
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1815
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema de producción
Vacunos de leche
id UNCP_1ec752c763ae32052b65a54e4430a5ee
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1815
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Junín
title Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Junín
spellingShingle Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Junín
Mejia Munive, Cristhian Fernando
Sistema de producción
Vacunos de leche
title_short Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Junín
title_full Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Junín
title_fullStr Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Junín
title_full_unstemmed Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Junín
title_sort Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Junín
author Mejia Munive, Cristhian Fernando
author_facet Mejia Munive, Cristhian Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chanamé Zapata, Fernán
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejia Munive, Cristhian Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema de producción
Vacunos de leche
topic Sistema de producción
Vacunos de leche
description La investigación se realizó en el Anexo de Huayao, Distrito de Huachac-Chupaca - Junín, con el objetivo de caracterizar el sistema de producción de vacunos de leche, para lo cual se utilizó la metodología de los tres niveles mínimos: nivel superior, nivel de interés y nivel inferior. Los resultados fueron los siguientes: de la evaluación del nivel de interés, la mayoría de los productores son casados, el tamaño y grupo de trabajo de las familias, es entre 3 y 6 personas, la tenencia de tierras de cultivo es entre 2 y 5 hectáreas, la mayoría con riego y un ingreso económico que varía de 400 a 650 soles mensuales. De la evaluación del nivel inferior, los productores poseen menos de 5 vacunos de las razas Brown Swiss y/o Holstein, el tipo de crianza que predomina es el semi-intensivo y tienen un adecuado alojamiento. Su alimentación es a base de pastos cultivados y chala, la mayoría de los productores no utilizan complementos alimenticios. En cuanto a la sanidad, la mayoría de los productores manejan con un buen criterio técnico. En relación a la reproducción, las consideraciones para el primer servicio es el peso y/o edad, el tipo de reproducción que predomina es la inseminación artificial, en la mayoría de los casos, las vacas quedan preñadas en el segundo servicio, la edad al primer parto es de 25 a 26 meses, el intervalo entre parto fluctúa entre los 12.5 a 13 meses. La producción de leche por vaca/día en la mayoría de los productores, es más de 10 litros, el periodo de seca es a los 7 meses de gestación. En cuanto al destino de la producción, el 100% de los productores venden a plantas procesadoras, cuyo proceso es artesanal y su comercialización es en forma directa. En relación al ordeño, la mayoría de los productores lo realizan en forma manual con ternero al pie, no suministran alimento al momento del ordeño, sus instalaciones son acondicionadas y la edad al destete fluctúa entre 5 y 7 meses.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-15T07:48:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-15T07:48:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1815
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1815
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1815/5/Tesis%20Mej%c3%ada.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1815/1/Tesis%20Mej%c3%ada.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1815/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1815/3/Tesis%20Mej%c3%ada.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a9867783e17390e70631b01d127e00f
f5dd6a8f6dd38d228d38839ef89e1acd
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5c62e1cade1f372075e84c99112cbb7c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428737077870592
spelling Chanamé Zapata, FernánMejia Munive, Cristhian Fernando2017-11-15T07:48:01Z2017-11-15T07:48:01Z2013http://hdl.handle.net/20.500.12894/1815La investigación se realizó en el Anexo de Huayao, Distrito de Huachac-Chupaca - Junín, con el objetivo de caracterizar el sistema de producción de vacunos de leche, para lo cual se utilizó la metodología de los tres niveles mínimos: nivel superior, nivel de interés y nivel inferior. Los resultados fueron los siguientes: de la evaluación del nivel de interés, la mayoría de los productores son casados, el tamaño y grupo de trabajo de las familias, es entre 3 y 6 personas, la tenencia de tierras de cultivo es entre 2 y 5 hectáreas, la mayoría con riego y un ingreso económico que varía de 400 a 650 soles mensuales. De la evaluación del nivel inferior, los productores poseen menos de 5 vacunos de las razas Brown Swiss y/o Holstein, el tipo de crianza que predomina es el semi-intensivo y tienen un adecuado alojamiento. Su alimentación es a base de pastos cultivados y chala, la mayoría de los productores no utilizan complementos alimenticios. En cuanto a la sanidad, la mayoría de los productores manejan con un buen criterio técnico. En relación a la reproducción, las consideraciones para el primer servicio es el peso y/o edad, el tipo de reproducción que predomina es la inseminación artificial, en la mayoría de los casos, las vacas quedan preñadas en el segundo servicio, la edad al primer parto es de 25 a 26 meses, el intervalo entre parto fluctúa entre los 12.5 a 13 meses. La producción de leche por vaca/día en la mayoría de los productores, es más de 10 litros, el periodo de seca es a los 7 meses de gestación. En cuanto al destino de la producción, el 100% de los productores venden a plantas procesadoras, cuyo proceso es artesanal y su comercialización es en forma directa. En relación al ordeño, la mayoría de los productores lo realizan en forma manual con ternero al pie, no suministran alimento al momento del ordeño, sus instalaciones son acondicionadas y la edad al destete fluctúa entre 5 y 7 meses.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Sistema de producciónVacunos de lecheCaracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el anexo de Huayao - distrito de Huáchac-provincia de Chupaca-Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILTesis Mejía.pdf.jpgTesis Mejía.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7133http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1815/5/Tesis%20Mej%c3%ada.pdf.jpg5a9867783e17390e70631b01d127e00fMD55ORIGINALTesis Mejía.pdfTesis Mejía.pdfapplication/pdf2760504http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1815/1/Tesis%20Mej%c3%ada.pdff5dd6a8f6dd38d228d38839ef89e1acdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1815/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTesis Mejía.pdf.txtTesis Mejía.pdf.txtExtracted texttext/plain116053http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1815/3/Tesis%20Mej%c3%ada.pdf.txt5c62e1cade1f372075e84c99112cbb7cMD5320.500.12894/1815oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/18152022-06-02 02:25:01.951DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).