Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año
Descripción del Articulo
La investigación se llevó a cabo en la unidad de producción alpaquera de la Comunidad Campesina de Tomas, de la región de Lima en las coordenadas de 12°11´22´´S 75°38´16´´W a 4300 msnm, con el objetivo de identificar la diversidad de pastizales de una zona de bofedal en época seca y lluviosa del año...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10118 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/10118 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| id |
UNCP_1b94cef78f95c89c5e75d0bce1c6470a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10118 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año |
| title |
Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año |
| spellingShingle |
Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año Pacheco Trillo, Luis Enrique Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| title_short |
Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año |
| title_full |
Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año |
| title_fullStr |
Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año |
| title_full_unstemmed |
Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año |
| title_sort |
Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año |
| author |
Pacheco Trillo, Luis Enrique |
| author_facet |
Pacheco Trillo, Luis Enrique |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Ramos, Rolando Zócimo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pacheco Trillo, Luis Enrique |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinos |
| topic |
Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| description |
La investigación se llevó a cabo en la unidad de producción alpaquera de la Comunidad Campesina de Tomas, de la región de Lima en las coordenadas de 12°11´22´´S 75°38´16´´W a 4300 msnm, con el objetivo de identificar la diversidad de pastizales de una zona de bofedal en época seca y lluviosa del año y las especies vegetales que fueron más consumidas por las alpacas madres en las dos épocas del año. Previamente se realizó el inventario de la diversidad de pastizales en las 5 hectáreas que fue el área de estudio y se procedió a asignar a 10 alpacas madres sin cría. Durante el período de estudio se tomaron muestras de heces para evaluar la dieta mediante el método micro histológico, de las especies de pastos de mayor consumo se evaluaron y se analizaron los componentes químicos de las 4 especies principales de mayor consumo. En el inventario inicial se encontraron 69 especies en las dos épocas del año, siendo 10 las más consumidas y que componían aproximadamente el 70 % de la dieta. Al análisis químico se realizó de cuatro especies vegetales. El aporte del presente trabajo es identificar las especies de pastos más consumidas por alpacas madres, a fin de tener cuidado en su conservación. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-12T21:00:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-12T21:00:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/10118 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/10118 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/1/T010_70525628_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/4/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/5/T010_70525628_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
27b87e722ec3b0e912282967272a9729 0f32edd52e8020b4d79875e3891422f0 c985eae2387de9ba421c4bb61d2329e2 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 78888488413cd62bc96c1c1919d6735b 2925f62cf05036632cda2e235e359475 b8bb596708dc5f042205cf1e55c45a19 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794648209588224 |
| spelling |
Quispe Ramos, Rolando ZócimoPacheco Trillo, Luis Enrique2024-01-12T21:00:50Z2024-01-12T21:00:50Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/10118La investigación se llevó a cabo en la unidad de producción alpaquera de la Comunidad Campesina de Tomas, de la región de Lima en las coordenadas de 12°11´22´´S 75°38´16´´W a 4300 msnm, con el objetivo de identificar la diversidad de pastizales de una zona de bofedal en época seca y lluviosa del año y las especies vegetales que fueron más consumidas por las alpacas madres en las dos épocas del año. Previamente se realizó el inventario de la diversidad de pastizales en las 5 hectáreas que fue el área de estudio y se procedió a asignar a 10 alpacas madres sin cría. Durante el período de estudio se tomaron muestras de heces para evaluar la dieta mediante el método micro histológico, de las especies de pastos de mayor consumo se evaluaron y se analizaron los componentes químicos de las 4 especies principales de mayor consumo. En el inventario inicial se encontraron 69 especies en las dos épocas del año, siendo 10 las más consumidas y que componían aproximadamente el 70 % de la dieta. Al análisis químico se realizó de cuatro especies vegetales. El aporte del presente trabajo es identificar las especies de pastos más consumidas por alpacas madres, a fin de tener cuidado en su conservación.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del añoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de ZootecniaIngeniero zootecnistahttps://orcid.org/0000-0002-9776-043019831397811306Yaranga Cano, Raúl MarinoMolina Espinoza, SaúlQuispe Ramos, Rolando Zócimohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70525628ORIGINALT010_70525628_T.pdfT010_70525628_T.pdfapplication/pdf791735http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/1/T010_70525628_T.pdf27b87e722ec3b0e912282967272a9729MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf311352http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf0f32edd52e8020b4d79875e3891422f0MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1768942http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/4/Reporte%20de%20similitud.pdfc985eae2387de9ba421c4bb61d2329e2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70525628_T.pdf.jpgT010_70525628_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6932http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/5/T010_70525628_T.pdf.jpg78888488413cd62bc96c1c1919d6735bMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8199http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg2925f62cf05036632cda2e235e359475MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7885http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgb8bb596708dc5f042205cf1e55c45a19MD5720.500.12894/10118oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/101182024-02-27 13:53:23.525DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.798587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).