Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año

Descripción del Articulo

La investigación se llevó a cabo en la unidad de producción alpaquera de la Comunidad Campesina de Tomas, de la región de Lima en las coordenadas de 12°11´22´´S 75°38´16´´W a 4300 msnm, con el objetivo de identificar la diversidad de pastizales de una zona de bofedal en época seca y lluviosa del año...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pacheco Trillo, Luis Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10118
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/10118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNCP_1b94cef78f95c89c5e75d0bce1c6470a
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10118
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año
title Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año
spellingShingle Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año
Pacheco Trillo, Luis Enrique
Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año
title_full Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año
title_fullStr Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año
title_full_unstemmed Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año
title_sort Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del año
author Pacheco Trillo, Luis Enrique
author_facet Pacheco Trillo, Luis Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Ramos, Rolando Zócimo
dc.contributor.author.fl_str_mv Pacheco Trillo, Luis Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinos
topic Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description La investigación se llevó a cabo en la unidad de producción alpaquera de la Comunidad Campesina de Tomas, de la región de Lima en las coordenadas de 12°11´22´´S 75°38´16´´W a 4300 msnm, con el objetivo de identificar la diversidad de pastizales de una zona de bofedal en época seca y lluviosa del año y las especies vegetales que fueron más consumidas por las alpacas madres en las dos épocas del año. Previamente se realizó el inventario de la diversidad de pastizales en las 5 hectáreas que fue el área de estudio y se procedió a asignar a 10 alpacas madres sin cría. Durante el período de estudio se tomaron muestras de heces para evaluar la dieta mediante el método micro histológico, de las especies de pastos de mayor consumo se evaluaron y se analizaron los componentes químicos de las 4 especies principales de mayor consumo. En el inventario inicial se encontraron 69 especies en las dos épocas del año, siendo 10 las más consumidas y que componían aproximadamente el 70 % de la dieta. Al análisis químico se realizó de cuatro especies vegetales. El aporte del presente trabajo es identificar las especies de pastos más consumidas por alpacas madres, a fin de tener cuidado en su conservación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-12T21:00:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-12T21:00:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/10118
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/10118
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/1/T010_70525628_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/5/T010_70525628_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 27b87e722ec3b0e912282967272a9729
0f32edd52e8020b4d79875e3891422f0
c985eae2387de9ba421c4bb61d2329e2
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
78888488413cd62bc96c1c1919d6735b
2925f62cf05036632cda2e235e359475
b8bb596708dc5f042205cf1e55c45a19
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794648209588224
spelling Quispe Ramos, Rolando ZócimoPacheco Trillo, Luis Enrique2024-01-12T21:00:50Z2024-01-12T21:00:50Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/10118La investigación se llevó a cabo en la unidad de producción alpaquera de la Comunidad Campesina de Tomas, de la región de Lima en las coordenadas de 12°11´22´´S 75°38´16´´W a 4300 msnm, con el objetivo de identificar la diversidad de pastizales de una zona de bofedal en época seca y lluviosa del año y las especies vegetales que fueron más consumidas por las alpacas madres en las dos épocas del año. Previamente se realizó el inventario de la diversidad de pastizales en las 5 hectáreas que fue el área de estudio y se procedió a asignar a 10 alpacas madres sin cría. Durante el período de estudio se tomaron muestras de heces para evaluar la dieta mediante el método micro histológico, de las especies de pastos de mayor consumo se evaluaron y se analizaron los componentes químicos de las 4 especies principales de mayor consumo. En el inventario inicial se encontraron 69 especies en las dos épocas del año, siendo 10 las más consumidas y que componían aproximadamente el 70 % de la dieta. Al análisis químico se realizó de cuatro especies vegetales. El aporte del presente trabajo es identificar las especies de pastos más consumidas por alpacas madres, a fin de tener cuidado en su conservación.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Composición botánica, alpacas, micro histología fecal, pastizales altoandinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Composición botánica y nutricional de los pastizales alto andino consumidas por alpacas madres en épocas seca y lluviosa del añoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de ZootecniaIngeniero zootecnistahttps://orcid.org/0000-0002-9776-043019831397811306Yaranga Cano, Raúl MarinoMolina Espinoza, SaúlQuispe Ramos, Rolando Zócimohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70525628ORIGINALT010_70525628_T.pdfT010_70525628_T.pdfapplication/pdf791735http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/1/T010_70525628_T.pdf27b87e722ec3b0e912282967272a9729MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf311352http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf0f32edd52e8020b4d79875e3891422f0MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1768942http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/4/Reporte%20de%20similitud.pdfc985eae2387de9ba421c4bb61d2329e2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70525628_T.pdf.jpgT010_70525628_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6932http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/5/T010_70525628_T.pdf.jpg78888488413cd62bc96c1c1919d6735bMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8199http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg2925f62cf05036632cda2e235e359475MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7885http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10118/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgb8bb596708dc5f042205cf1e55c45a19MD5720.500.12894/10118oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/101182024-02-27 13:53:23.525DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.798587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).