Evaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipo
Descripción del Articulo
Se evaluó la vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh (camu camu). La materia prima procede del fundo “El Limón”, ubicado en el centro poblado de Santa Martha del distrito de Mazamari - provincia de Satipo.Para obtener los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1879 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1879 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vitamina C Polifenoles Antioxidante Camu Camu |
id |
UNCP_0c5e6d7ed009a8db4cf41af6e28f769c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1879 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipo |
title |
Evaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipo |
spellingShingle |
Evaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipo Caisahuna Sanabria, Mary Consuelo Vitamina C Polifenoles Antioxidante Camu Camu |
title_short |
Evaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipo |
title_full |
Evaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipo |
title_fullStr |
Evaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipo |
title_full_unstemmed |
Evaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipo |
title_sort |
Evaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipo |
author |
Caisahuna Sanabria, Mary Consuelo |
author_facet |
Caisahuna Sanabria, Mary Consuelo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beltran Chávez, Norma Nélida |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caisahuna Sanabria, Mary Consuelo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Vitamina C Polifenoles Antioxidante Camu Camu |
topic |
Vitamina C Polifenoles Antioxidante Camu Camu |
description |
Se evaluó la vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh (camu camu). La materia prima procede del fundo “El Limón”, ubicado en el centro poblado de Santa Martha del distrito de Mazamari - provincia de Satipo.Para obtener los extractos del fruto, fueron sometidos a selección, clasificación, lavado, pesado, pelado, trozado y análisis. En la evaluación el contenido de vitamina C, polifenoles y capacidad antioxidante en los estados pintón y maduro; se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA). La composición fisicoquímica de los frutos de camu camu en estado pintón fue: sólidos solubles 5,4 °Brix; pH 2,79 y acidez total 4,63% y en estado maduro: sólidos solubles 6,0 °Brix, pH 3,35 y acidez total 4,38%. La composición proximal para el estado pintón son: humedad 80,55%, ceniza 0,35%, proteína 1,52%, grasa 0,23%, fibra 0,19% y carbohidratos 17,16%; mientras que, el estado maduro fue: humedad 82,62%, ceniza 0,29%, proteína 1,47%, grasa 0,40%, fibra 0,20% y carbohidratos 15,02%. El mayor contenido de vitamina C se determinó en el estado maduro, 3129,52mg ácido ascórbico/100g, seguido del estado pintón 3000,08mg ácido ascórbico/100g. La mayor cantidad de polifenoles totales en el estado maduro fue: 480,53mg ácido gálico/L, y del estado pintón 382,55mg ácido gálico/L. La mejor capacidad antioxidante, expresada en porcentaje de inhibición de radicales libres, fue para el estado maduro 89,87%, y del estado pintón 78,46%. Existe relación entre la vitamina C y capacidad antioxidante en dos estados de madurez, presentando el coeficientes de correlación r= 0,965 y r= 0,8456 respectivamente; en polifenoles totales y capacidad antioxidante el coeficiente de correlación r = 1 en sus dos estados de madurez. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-16T16:46:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-16T16:46:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1879 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1879 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1879/5/Caisahuna%20Sanabria.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1879/1/Caisahuna%20Sanabria.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1879/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1879/3/Caisahuna%20Sanabria.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fe33a285fc6c07ccce7b86e2b3fa2648 232f7488821e308251d8411c3aae1c44 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 33e0b5a4e4374cb9fd464bfc70621c30 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1821427885422936064 |
spelling |
Beltran Chávez, Norma NélidaCaisahuna Sanabria, Mary Consuelo2017-11-16T16:46:00Z2017-11-16T16:46:00Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12894/1879Se evaluó la vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh (camu camu). La materia prima procede del fundo “El Limón”, ubicado en el centro poblado de Santa Martha del distrito de Mazamari - provincia de Satipo.Para obtener los extractos del fruto, fueron sometidos a selección, clasificación, lavado, pesado, pelado, trozado y análisis. En la evaluación el contenido de vitamina C, polifenoles y capacidad antioxidante en los estados pintón y maduro; se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA). La composición fisicoquímica de los frutos de camu camu en estado pintón fue: sólidos solubles 5,4 °Brix; pH 2,79 y acidez total 4,63% y en estado maduro: sólidos solubles 6,0 °Brix, pH 3,35 y acidez total 4,38%. La composición proximal para el estado pintón son: humedad 80,55%, ceniza 0,35%, proteína 1,52%, grasa 0,23%, fibra 0,19% y carbohidratos 17,16%; mientras que, el estado maduro fue: humedad 82,62%, ceniza 0,29%, proteína 1,47%, grasa 0,40%, fibra 0,20% y carbohidratos 15,02%. El mayor contenido de vitamina C se determinó en el estado maduro, 3129,52mg ácido ascórbico/100g, seguido del estado pintón 3000,08mg ácido ascórbico/100g. La mayor cantidad de polifenoles totales en el estado maduro fue: 480,53mg ácido gálico/L, y del estado pintón 382,55mg ácido gálico/L. La mejor capacidad antioxidante, expresada en porcentaje de inhibición de radicales libres, fue para el estado maduro 89,87%, y del estado pintón 78,46%. Existe relación entre la vitamina C y capacidad antioxidante en dos estados de madurez, presentando el coeficientes de correlación r= 0,965 y r= 0,8456 respectivamente; en polifenoles totales y capacidad antioxidante el coeficiente de correlación r = 1 en sus dos estados de madurez.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Vitamina CPolifenolesAntioxidanteCamu CamuEvaluación de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del camu camu (myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) de Mazamari - Satipoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias.Especialidad: Ingeniera en Industrias AlimentariasTHUMBNAILCaisahuna Sanabria.pdf.jpgCaisahuna Sanabria.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7652http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1879/5/Caisahuna%20Sanabria.pdf.jpgfe33a285fc6c07ccce7b86e2b3fa2648MD55ORIGINALCaisahuna Sanabria.pdfCaisahuna Sanabria.pdfapplication/pdf1587918http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1879/1/Caisahuna%20Sanabria.pdf232f7488821e308251d8411c3aae1c44MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1879/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCaisahuna Sanabria.pdf.txtCaisahuna Sanabria.pdf.txtExtracted texttext/plain123774http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1879/3/Caisahuna%20Sanabria.pdf.txt33e0b5a4e4374cb9fd464bfc70621c30MD5320.500.12894/1879oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/18792022-06-02 02:24:09.16DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).