Propiedades físicas, antocianinas y capacidad antioxidante del atomizado de Mashua (Tropaeolum Tuberosum) encapsulado con maltodextrina
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se evaluaron las propiedades físicas, antocianinas y capacidad antioxidante del atomizado del extracto acuoso de mashua morada (Tropaeolum Tuberosum) encapsulada con maltodextrina, para lo cual se obtuvo mashua variedad morada procedente de la Distrito y Provincia de Junín la...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4776 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4776 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mashua Capacidad antioxidante Antocianinas Atomizado |
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En el presente trabajo se evaluaron las propiedades físicas, antocianinas y capacidad antioxidante del atomizado del extracto acuoso de mashua morada (Tropaeolum Tuberosum) encapsulada con maltodextrina, para lo cual se obtuvo mashua variedad morada procedente de la Distrito y Provincia de Junín la que fue seleccionada, clasificada, lavada, desinfectada, troceada para pasar por un extractor. El extracto acuoso se sometió a filtración y centrifugación. Así mismo el extracto atomizado se encapsuló con maltodextrina en concentraciones de 5%, 7,5% y 10 las que se sometieron a 120ºC, 130ºC y 140ºC de temperatura de aire de secado al evaluar el efecto de estas variables se encontró diferencias estadísticas (p<0,05). Con respecto a lo evaluado se ha establecido que el mejor tratamiento para atomizar el extracto de la mashua es el tratamiento a 120ºC de temperatura de aire de secado encapsulada con 5% de maltodextrina, ya que se obtiene un alto contenido de antocianinas monoméricas de 207,72 mg/100 g de polvo y capacidad antioxidante de 543,96 μmol TE/g de polvo, estableciéndose las características fisicoquímicas cuyos valores son, 22,26% de higroscopicidad, 98,13% de solubilidad, 0,955 ml/l índice de insolubilidad, 89,49% de dispersabilidad, 5,175 min de tiempo de humedecimiento; así mismo no se evidencia diferencia estadística (p>0,05) con respecto a la densidad aparente. |
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Con respecto a lo evaluado se ha establecido que el mejor tratamiento para atomizar el extracto de la mashua es el tratamiento a 120ºC de temperatura de aire de secado encapsulada con 5% de maltodextrina, ya que se obtiene un alto contenido de antocianinas monoméricas de 207,72 mg/100 g de polvo y capacidad antioxidante de 543,96 μmol TE/g de polvo, estableciéndose las características fisicoquímicas cuyos valores son, 22,26% de higroscopicidad, 98,13% de solubilidad, 0,955 ml/l índice de insolubilidad, 89,49% de dispersabilidad, 5,175 min de tiempo de humedecimiento; así mismo no se evidencia diferencia estadística (p>0,05) con respecto a la densidad aparente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP MashuaCapacidad antioxidanteAntocianinasAtomizadoPropiedades físicas, antocianinas y capacidad antioxidante del atomizado de Mashua (Tropaeolum Tuberosum) encapsulado con maltodextrinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Aplicadas.Escuela Académico Profesional de Ingeniería AgroindustrialTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILOrellano Gonzales - Valverde Torres.pdf.jpgOrellano Gonzales - Valverde Torres.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7364http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4776/4/Orellano%20Gonzales%20-%20Valverde%20Torres.pdf.jpg28962415b7cb78b4776627ea8d6bec69MD54ORIGINALOrellano Gonzales - Valverde Torres.pdfOrellano Gonzales - Valverde Torres.pdfapplication/pdf4048479http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4776/1/Orellano%20Gonzales%20-%20Valverde%20Torres.pdf0e7ee8de3675717b0747ef501f95e2b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4776/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTOrellano Gonzales - Valverde Torres.pdf.txtOrellano Gonzales - Valverde Torres.pdf.txtExtracted texttext/plain195934http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4776/3/Orellano%20Gonzales%20-%20Valverde%20Torres.pdf.txt8860726dab8e48fdcb11912fd486609eMD5320.500.12894/4776oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47762022-06-02 03:24:51.227DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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