Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinada
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de nutrientes y antinutrientes de la harina de semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia) germinada, a través de evaluaciones físico químicas, químicos proximales, propiedades funcionales y el análisis de antinutrientes (...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | inglés |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8623 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8623 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cucúrbita ficifolia Saponinas Taninos Glucósidos cianógenos Propiedades funcionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
UNCP_014bb847b8e345774572a2e9c06e6955 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8623 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinada |
| title |
Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinada |
| spellingShingle |
Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinada Paredes Pizarro, Manases Jeremías Cucúrbita ficifolia Saponinas Taninos Glucósidos cianógenos Propiedades funcionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinada |
| title_full |
Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinada |
| title_fullStr |
Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinada |
| title_full_unstemmed |
Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinada |
| title_sort |
Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinada |
| author |
Paredes Pizarro, Manases Jeremías |
| author_facet |
Paredes Pizarro, Manases Jeremías Guillermo Ortega, Moisés Roberts |
| author_role |
author |
| author2 |
Guillermo Ortega, Moisés Roberts |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Baquerizo Canchumanya, Mery Luz |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Pizarro, Manases Jeremías Guillermo Ortega, Moisés Roberts |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cucúrbita ficifolia Saponinas Taninos Glucósidos cianógenos Propiedades funcionales |
| topic |
Cucúrbita ficifolia Saponinas Taninos Glucósidos cianógenos Propiedades funcionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de nutrientes y antinutrientes de la harina de semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia) germinada, a través de evaluaciones físico químicas, químicos proximales, propiedades funcionales y el análisis de antinutrientes (taninos, cianógenos y saponinas). Se trabajaron con semillas de calabaza las que fueron sometidas a germinado a 0; 6 y 10 días a temperatura ambiente de 20°C, posteriormente se realizó el secado de muestras a 50°C por 5 días para finalmente realizar la molienda. El efecto del germinado sobre las propiedades de la harina fue evaluado por un DCA, con 3 repeticiones y a un α=0.05. Los resultados hallados demostraron que la harina obtenida de semilla sometida a germinado presentan diferencias significativas en características fisicoquímicas, composición química, contenido de antinutrientes y propiedades funcionales. La harina de semilla germinada presenta mayor contenido de proteína de 33,28%, los antinutrientes glucósidos cianógenos disminuyen en 60%, los taninos en 31% y las saponinas en 16%, las propiedades funcionales se incrementan con el germinado. Finalmente se concluyó que la harina obtenida de semilla de calabaza germinada por 10 días presenta mayor contenido nutricional y menor contenido de anti nutrientes por lo que se recomienda para ser consumido por la población. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-27T15:40:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-27T15:40:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8623 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8623 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
eng |
| language |
eng |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8623/1/T010_70469570_T_removed.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8623/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8623/3/T010_70469570_T_removed.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
be636d43f2b931d3bf4d2b60eb40c3e1 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9b080ccccaef449faf8e87b5983dae2b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794683448033280 |
| spelling |
Baquerizo Canchumanya, Mery LuzParedes Pizarro, Manases JeremíasGuillermo Ortega, Moisés Roberts2023-02-27T15:40:51Z2023-02-27T15:40:51Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12894/8623El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de nutrientes y antinutrientes de la harina de semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia) germinada, a través de evaluaciones físico químicas, químicos proximales, propiedades funcionales y el análisis de antinutrientes (taninos, cianógenos y saponinas). Se trabajaron con semillas de calabaza las que fueron sometidas a germinado a 0; 6 y 10 días a temperatura ambiente de 20°C, posteriormente se realizó el secado de muestras a 50°C por 5 días para finalmente realizar la molienda. El efecto del germinado sobre las propiedades de la harina fue evaluado por un DCA, con 3 repeticiones y a un α=0.05. Los resultados hallados demostraron que la harina obtenida de semilla sometida a germinado presentan diferencias significativas en características fisicoquímicas, composición química, contenido de antinutrientes y propiedades funcionales. La harina de semilla germinada presenta mayor contenido de proteína de 33,28%, los antinutrientes glucósidos cianógenos disminuyen en 60%, los taninos en 31% y las saponinas en 16%, las propiedades funcionales se incrementan con el germinado. Finalmente se concluyó que la harina obtenida de semilla de calabaza germinada por 10 días presenta mayor contenido nutricional y menor contenido de anti nutrientes por lo que se recomienda para ser consumido por la población.application/pdfengUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cucúrbita ficifoliaSaponinasTaninosGlucósidos cianógenosPropiedades funcionaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Curcubita ficifolia) germinadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias AplicadasIngeniero Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-0360-027720019801811146Camayo Lapa, Bécquer FrauberthLimaymanta Sulca, Claudio PaulinoBaquerizo Canchumanya, Mery Luzhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70469570ORIGINALT010_70469570_T_removed.pdfT010_70469570_T_removed.pdfapplication/pdf1432933http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8623/1/T010_70469570_T_removed.pdfbe636d43f2b931d3bf4d2b60eb40c3e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8623/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70469570_T_removed.pdf.jpgT010_70469570_T_removed.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6882http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8623/3/T010_70469570_T_removed.pdf.jpg9b080ccccaef449faf8e87b5983dae2bMD5320.500.12894/8623oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/86232023-02-28 03:00:55.043DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.605999 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).