Polifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantana

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la variación de las proporciones de pulpa de arándano, manzana y diferentes proporciones de goma xantana, sobre las características fisicoquímicas, composición químico proximal, características sensoriales, contenido de polifenoles totales,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cortez Quintana, Ricardo Elvis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4840
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4840
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándano
Manzana
Lámina deshidratada de pulpa de fruta
Vitamina C
Polifenoles
Actividad antioxidante
id UNCP_00ac53739ab1c827fbf79f68bea119b5
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4840
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Polifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantana
title Polifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantana
spellingShingle Polifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantana
Cortez Quintana, Ricardo Elvis
Arándano
Manzana
Lámina deshidratada de pulpa de fruta
Vitamina C
Polifenoles
Actividad antioxidante
title_short Polifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantana
title_full Polifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantana
title_fullStr Polifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantana
title_full_unstemmed Polifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantana
title_sort Polifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantana
author Cortez Quintana, Ricardo Elvis
author_facet Cortez Quintana, Ricardo Elvis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carhuallanqui Avila, Shalin
dc.contributor.author.fl_str_mv Cortez Quintana, Ricardo Elvis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arándano
Manzana
Lámina deshidratada de pulpa de fruta
Vitamina C
Polifenoles
Actividad antioxidante
topic Arándano
Manzana
Lámina deshidratada de pulpa de fruta
Vitamina C
Polifenoles
Actividad antioxidante
description Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la variación de las proporciones de pulpa de arándano, manzana y diferentes proporciones de goma xantana, sobre las características fisicoquímicas, composición químico proximal, características sensoriales, contenido de polifenoles totales, vitamina C y capacidad antioxidante de láminas deshidratadas. Para lo cual se elaboró la lámina deshidratada a partir de pulpa de arándano: manzana en las proporciones (40:60 y 30:70), con la adición de un estabilizante goma xantana (0,1% y 0,2%), obteniéndose cuatro tratamientos (T1, T2, T3 y T4), los cuales fueron sometidos a evaluación de las características fisicoquímicas, composición químico proximal y contenido de vitamina C polifenoles, actividad antioxidante y evaluación sensorial. Los resultados mostraron que se encontró diferencias significativas estadísticamente (1% y 5%) entre los cuatro tratamientos en Vitamina C, contenido de polifenoles y actividad antioxidante siendo el T4 y T3 con mayor aceptabilidad, con un pH de 3,2 y 3,29; Brix 62,8 y 72,5; acidez 4,25 y 4,55 % ácido cítrico y contenido de vitamina C de 60,90 y 69,39 mg de ácido ascórbico/100 g y contenido de polifenoles 156,75 y 149,8 mg de ácido gálico/100 g y actividad antioxidante 38% y 34% (% de Inhibición) respectivamente.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-05T15:20:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-05T15:20:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4840
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4840
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4840/4/Cortez%20Quintana.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4840/1/Cortez%20Quintana.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4840/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4840/3/Cortez%20Quintana.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 063c1990463c060dece0bdce7efed11a
f9cb5f23e9dd0d6c3d0bece3cab75e8b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
96befa61867ef1500a6c489bb460b194
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722065220009984
spelling Carhuallanqui Avila, ShalinCortez Quintana, Ricardo Elvis2019-06-05T15:20:50Z2019-06-05T15:20:50Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/4840Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la variación de las proporciones de pulpa de arándano, manzana y diferentes proporciones de goma xantana, sobre las características fisicoquímicas, composición químico proximal, características sensoriales, contenido de polifenoles totales, vitamina C y capacidad antioxidante de láminas deshidratadas. Para lo cual se elaboró la lámina deshidratada a partir de pulpa de arándano: manzana en las proporciones (40:60 y 30:70), con la adición de un estabilizante goma xantana (0,1% y 0,2%), obteniéndose cuatro tratamientos (T1, T2, T3 y T4), los cuales fueron sometidos a evaluación de las características fisicoquímicas, composición químico proximal y contenido de vitamina C polifenoles, actividad antioxidante y evaluación sensorial. Los resultados mostraron que se encontró diferencias significativas estadísticamente (1% y 5%) entre los cuatro tratamientos en Vitamina C, contenido de polifenoles y actividad antioxidante siendo el T4 y T3 con mayor aceptabilidad, con un pH de 3,2 y 3,29; Brix 62,8 y 72,5; acidez 4,25 y 4,55 % ácido cítrico y contenido de vitamina C de 60,90 y 69,39 mg de ácido ascórbico/100 g y contenido de polifenoles 156,75 y 149,8 mg de ácido gálico/100 g y actividad antioxidante 38% y 34% (% de Inhibición) respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucionalreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP ArándanoManzanaLámina deshidratada de pulpa de frutaVitamina CPolifenolesActividad antioxidantePolifenoles totales, vitamina C y actividad antioxidante de láminas deshidratadas de pulpa de Arándano (Vaccinium corymbosum E.) y Manzana (Malus domestica), utilizando goma xantanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFacultad de Ciencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILCortez Quintana.pdf.jpgCortez Quintana.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6982http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4840/4/Cortez%20Quintana.pdf.jpg063c1990463c060dece0bdce7efed11aMD54ORIGINALCortez Quintana.pdfCortez Quintana.pdfapplication/pdf1927941http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4840/1/Cortez%20Quintana.pdff9cb5f23e9dd0d6c3d0bece3cab75e8bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4840/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCortez Quintana.pdf.txtCortez Quintana.pdf.txtExtracted texttext/plain151136http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4840/3/Cortez%20Quintana.pdf.txt96befa61867ef1500a6c489bb460b194MD5320.500.12894/4840oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/48402022-06-02 03:55:31.61DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.851691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).