Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )

Descripción del Articulo

En la presente investigación se ha evaluado el efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los frutos de aguaymanto, fueron clasificados en un estado de madurez nivel 2, libre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Coronel Agip, Rosa Isela, Bautista Vásquez, Nancy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/525
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/525
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Recubrimiento
Comestible
Aguaymanto
Miel
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNCH_f0b5a2d3be50e6b5d1b12cd06ff519c5
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/525
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
title Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
spellingShingle Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
Coronel Agip, Rosa Isela
Recubrimiento
Comestible
Aguaymanto
Miel
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
title_full Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
title_fullStr Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
title_full_unstemmed Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
title_sort Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
author Coronel Agip, Rosa Isela
author_facet Coronel Agip, Rosa Isela
Bautista Vásquez, Nancy
author_role author
author2 Bautista Vásquez, Nancy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velásquez Barreto, Frank Fluker
dc.contributor.author.fl_str_mv Coronel Agip, Rosa Isela
Bautista Vásquez, Nancy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Recubrimiento
Comestible
Aguaymanto
Miel
topic Recubrimiento
Comestible
Aguaymanto
Miel
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description En la presente investigación se ha evaluado el efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los frutos de aguaymanto, fueron clasificados en un estado de madurez nivel 2, libres de daños físicos. Se implementó un diseño factorial completo general con 4 factores de estudio, los cuales fueron, la concentración de miel, con cuatro niveles (0,25%, 0,50%, 0,75%, y 1%); la concentración de almidón, con tres niveles (4%, 5%, y 6%); la temperatura de almacenamiento, con dos niveles (ambiente y refrigeración) y el tiempo de almacenamiento (15 días). Los frutos de aguaymanto fueron recubiertos y colocados en una rejilla, posteriormente llevados a secar a la estufa de aire forzado a 40 °C por 15 min. Los frutos recubiertos se colocaron en bandejas de polietileno y se almacenó a temperatura ambiente y en refrigeración. Las mediciones de °Brix, pH, acidez, pérdida de peso, capacidad antioxidante, fenoles totales y los parámetros de color L*, a*, y b* se realizaron en intervalos de 0, 3, 6, 9, 12, y 15 días. La evaluación sensorial se llevó a cabo mediante la prueba de Friedman en el día 15 de almacenamiento. Se observó un efecto estadísticamente significativo (p<0,05). En la cual el tratamiento 12 almacenado a temperatura de refrigeración obtuvo mayor aceptabilidad. Los frutos de aguayamanto con recubrimiento a temperatura ambiente y refrigeración mostraron una ligera variación entre tratamientos en °Brix, pH, acidez, pérdida de peso, capacidad antioxidante y fenoles totales, para el color presentaron una reducción en los parámetros L* y b* y un incremento en el parámetro a*.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T19:49:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T19:49:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Coronel, R y Bautisa, N (2024). Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (physalis peruviana L.). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14142/525
identifier_str_mv Coronel, R y Bautisa, N (2024). Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (physalis peruviana L.). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url http://hdl.handle.net/20.500.14142/525
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/ef3b4de4-b24e-49a3-9005-41a998592d7e/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c77edebb-c249-46e0-98d6-abfd1473384a/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/6f82d76a-c01d-4d51-81b2-582c427b98f2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9e5a1695a150cef57258b88e925ad4d9
8d69c7da3814e1e593423bb6d088b36a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844802629097488384
spelling Velásquez Barreto, Frank FlukerCoronel Agip, Rosa IselaBautista Vásquez, Nancy2024-04-08T19:49:10Z2024-04-08T19:49:10Z2024-03-21Coronel, R y Bautisa, N (2024). Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (physalis peruviana L.). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/525En la presente investigación se ha evaluado el efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los frutos de aguaymanto, fueron clasificados en un estado de madurez nivel 2, libres de daños físicos. Se implementó un diseño factorial completo general con 4 factores de estudio, los cuales fueron, la concentración de miel, con cuatro niveles (0,25%, 0,50%, 0,75%, y 1%); la concentración de almidón, con tres niveles (4%, 5%, y 6%); la temperatura de almacenamiento, con dos niveles (ambiente y refrigeración) y el tiempo de almacenamiento (15 días). Los frutos de aguaymanto fueron recubiertos y colocados en una rejilla, posteriormente llevados a secar a la estufa de aire forzado a 40 °C por 15 min. Los frutos recubiertos se colocaron en bandejas de polietileno y se almacenó a temperatura ambiente y en refrigeración. Las mediciones de °Brix, pH, acidez, pérdida de peso, capacidad antioxidante, fenoles totales y los parámetros de color L*, a*, y b* se realizaron en intervalos de 0, 3, 6, 9, 12, y 15 días. La evaluación sensorial se llevó a cabo mediante la prueba de Friedman en el día 15 de almacenamiento. Se observó un efecto estadísticamente significativo (p<0,05). En la cual el tratamiento 12 almacenado a temperatura de refrigeración obtuvo mayor aceptabilidad. Los frutos de aguayamanto con recubrimiento a temperatura ambiente y refrigeración mostraron una ligera variación entre tratamientos en °Brix, pH, acidez, pérdida de peso, capacidad antioxidante y fenoles totales, para el color presentaron una reducción en los parámetros L* y b* y un incremento en el parámetro a*.ÍNDICE DE CONTENIDO I. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 13 1.1. Planteamiento del problema .......................................................................................... 13 1.2. Formulación del problema............................................................................................. 14 1.3. Justificación ................................................................................................................... 14 1.4. Objetivos ...................................................................................................................... 16 II. MARCO TEÓRICO ............................................................................................................ 17 2.1. Antecedentes ................................................................................................................. 17 2.2. Bases teóricas - científicas ............................................................................................. 20 2.2.1. Aguaymanto ........................................................................................................... 20 2.2.2. Postocosecha........................................................................................................... 26 2.2.3. Oca (Oxalis tuberosa). ............................................................................................ 27 2.2.4. Miel de Abeja ......................................................................................................... 32 2.2.5. Recubrimientos Comestibles. ................................................................................. 35 2.3. Marco conceptual .......................................................................................................... 40 2.3.1 Recubrimiento comestible ....................................................................................... 40 2.3.2 Almidón de oca........................................................................................................ 40 2.3.3 Miel de abeja. .......................................................................................................... 40 2.3.4 Almacenamiento postcosecha................................................................................. 40 2.4. Hipótesis ........................................................................................................................ 41 2.5. Operacionalización de variables .................................................................................... 42 III. MARCO METODOLÓGICO ............................................................................................ 43 3.1. Tipo y nivel de investigación......................................................................................... 43 3.2. Diseño de investigación ................................................................................................. 43 3.2.1. Esquema experimental del trabajo de experimentación .......................................... 44v 3.3. Métodos de investigación .............................................................................................. 45 3.3.1. Preparación de la muestra de aguaymanto. ............................................................. 45 3.3.2. Extracción del almidón de oca................................................................................ 45 3.3.3. Elaboración de recubrimiento comestible............................................................... 45 3.3.4. Aplicación del recubrimiento comestible ............................................................... 46 3.3.5. Procedimiento para evaluar las propiedades fisicoquímicas y sensoriales.............. 46 3.4. Población, muestra y muestreo ...................................................................................... 49 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos........................................................... 49 3.6. Técnicas de procesamiento y análisis de datos .............................................................. 50 3.7. Aspectos éticos .............................................................................................................. 50 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN........................................................................................ 51 4.1. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el °Brix de frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 51 4.2. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el °Brix de frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 53 4.3. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el pH de frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ...................................................................................... 56 4.4. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el pH de frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ...................................................................................... 58 4.5. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón devi oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el acidez de frutos de aguaymanto (Physalys . peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 60 4.6. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el acidez de frutos de aguaymanto (Physalys . peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 62 4.7. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre la pérdida de peso de los frutos de aguaymanto .. (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................... 64 4.8. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre la pérdida de peso de los frutos de aguaymanto .. (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................... 66 4.9. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre la capacidad antioxidante de los frutos de .. aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha................................. 68 4.10. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre la capacidad antioxidante de los frutos de .. aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ................................. 70 4.11. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el contenido de fenoles totales de los frutos de.... aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ................................. 73 4.12. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el contenido de fenoles totales de los frutos de.... aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ................................. 75 4.13. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón devii oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el color de los frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 78 4.14. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el color de los frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 81 VI. REFERENCIAS................................................................................................................. 89 VII. ANEXOS........................................................................................................................ 103application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/RecubrimientoComestibleAguaymantoMielhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias AgrariasCiencias Agrarias436459800000-0001-8954-97697156318977923977811059Díaz Torres, MartinMechato Anastasio, Augusto AntonioGarrido Julca, José Felipehttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/ef3b4de4-b24e-49a3-9005-41a998592d7e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILBautista y Coronel.jpgBautista y Coronel.jpgimage/jpeg114848https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c77edebb-c249-46e0-98d6-abfd1473384a/download9e5a1695a150cef57258b88e925ad4d9MD54ORIGINALCoronel_Agip_RI Y Bautista_ Vasquez_N - PDF.pdfCoronel_Agip_RI Y Bautista_ Vasquez_N - PDF.pdfapplication/pdf3540067https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/6f82d76a-c01d-4d51-81b2-582c427b98f2/download8d69c7da3814e1e593423bb6d088b36aMD5520.500.14142/525oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/5252024-07-24 18:42:45.087https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.940877
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).